Лекции по дисциплине “Экологическая безопасность”
- Лекции по дисциплине “Экологическая безопасность”
- Загрязнители нефтяного производства
- Организованные и неорганизованные источники загрязнения
- Возможности самоочищения атмосферы
- Рекомендации по контролю воздействия на окружающую среду, путём организации мониторинга
- Санитарно-защитные зоны
- Пять особенностей влияющих на состояние окружающей среды
- Особенности влияния вредных веществ нефтяного производства на окружающую среду
- Воздействие сбрасываемых в водоёмы неочищенных хозбытовых сточных вод
- Оценка экологического ущерба от загрязнения почвы
- Экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- Мониторинг. Общие понятия и три уровня мониторинга
- Организация экологического мониторинга
- Источники негативного воздействия на окружающую среду при бурении скважин
- Природоохранные мероприятия при строительстве скважин
- Терминологический словарь по охране природной среды
- Зарубежный опыт охраны окружающей среды
- Экологическая экспертиза
- Вопросы для зачета по дисциплине
Организация экологического мониторинга при проектировании ввода нового нефтяного месторождения в разработку
Полная программа экологического мониторинга (локального) предусматривает контроль состояния атмосферы, гидросферы, растительного и почвенного покрова и животного мира до начала и во время разработки нефтяного месторождения.
Атмосфера. Количественный и качественный контроль загрязняющих веществ в атмосфере проводится стационарными газоанализаторами, установленными на площадках СНУ (сепарационно-насосная установка) и с помощь переносных газоанализаторов на скважинах и ГЗУ. Периодический отбор проб необходимо проводить на границе СЗЗ (1000 м) и в пониженных местах.
Расчет рассеивания выбросов вредных веществ в атмосфере для определения СЗЗ проводится по программе расчета загрязнения «ЭКОЛОГ» (версия 2,0) на ПЭВМ. Анализ расчетов для рабочего и аварийного режима работы проводится по картам-схемам с нанесёнными изолиниями расчётных концентраций и в сравнении с ПДК (предельно-допустимые концентрации).
После разработки мероприятий, направленных на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, проводится расчёт платы за загрязнение атмосферного воздуха проектируемыми нефтегазодобывающими объектами месторождения. Расчет проводится по «Инструкции установления и корректировке размеров платы за загрязнение окружающей среды….» с учётом повышающего коэффициента, учитывающие экологические факторы, базовые нормативы за выброс в атмосферу загрязняющих веществ и коэффициента индексации (на момент расчёта). Расчёты сводятся в таблицу:
Наименование загрязняющего вещества |
Базовый норматив за 1 тн загрязняющего вещества в пределах ПДК |
Повыша-ющий коэффициент |
Уста-новлен-ный ПДК |
Ожида- емое количество |
Расчетная годовая плата за нормативный выброс (с учетом коэф.индек-сации) |
Всего рублей |
Оплата производится именно за нормативный выброс (14 тн/год со среднего месторождения или участка месторождения с 50 скважинами и 60 тыс.тн добычи нефти в год). Контроль за состоянием атмосферного воздуха проводится специалистами эксплуатирующей месторождение организацией по согласованному с инспектирующими предприятиями графику и с утверждением его главным инженером организации.
Гидросфера. На месторождении предусматриваетсясистема гидрогеохимического мониторинга состояния подземных вод. Мониторинг предусматривает создание системы наблюдений, опробования и химико-аналитических определений загрязняющих компонентов в наблюдательных водопунктах. Система гидрогеохимического мониторинга должна существовать в течение всего периода работы месторождения. Формирование наблюдательной сети производится поэтапно, с учетом стадийности работы (бурение, обустройство, разработка), а также качества и необходимого количества требуемой информации. Основной принцип — постепенное увеличение количества наблюдательных водопунктов по мере освоения месторождения. Отбор проб, хранение, необходимая консервация и транспортировка проб воды должна производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24481-80 «Вода питьевая. Отбор проб». Местоположение наблюдательных водопунктов, периодичность. Виды опробования и определяемые компоненты приводятся в таблицах и фиксируются по номерам на ситуационном плане месторождения в схеме «Сбор и транспорт нефти и газа» выполняемым на топооснове с нанесёнными кустами скважин, автодорогами, нефтепроводами, СНУ. Проба воды на месте отбора сопровождаются этикеткой, где указываются:
- наименование водопункта и его местоположение;
- дата отбора пробы воды;
- место и глубина отбора пробы;
- объём пробы;
- запах, цвет, вкус;
- должность, фамилия и подпись лица, отобравшего пробу.
Изучение растительного и животного мира, почв на территории проектируемого к разработке месторождения, обычно проводят специализированные организации, работающие на подряде у организации занимающейся разработкой нефтяных месторождений.