link296 link297 link298 link299 link300 link301 link302 link303 link304 link305 link306 link307 link308 link309 link310 link311 link312 link313 link314 link315 link316 link317 link318 link319 link320 link321 link322 link323 link324 link325 link326 link327 link328 link329 link330 link331 link332 link333 link334 link335 link336 link337 link338 link339 link340 link341 link342 link343 link344 link345 link346 link347 link348 link349 link350 link351 link352 link353 link354 link355 link356 link357 link358 link359 link360 link361 link362 link363 link364 link365 link366 link367 link368 link369 link370 link371 link372 link373 link374 link375 link376 link377 link378 link379 link380 link381 link382 link383 link384 link385 link386 link387 link388 link389 link390 link391 link392 link393 link394 link395 link396 link397 link398 link399 link400 link401 link402 link403 link404 link405 link406 link407 link408 link409 link410 link411 link412 link413 link414 link415 link416 link417 link418 link419 link420 link421 link422 link423 link424 link425 link426 link427 link428 link429 link430 link431 link432 link433 link434 link435 link436 link437 link438 link439 link440 link441 link442 link443

Основные структурно-функциональные системы мозга — часть 2

Обонятельная сенсорная система


Обонятельная система (systema olfactorium), обонятельный анализатор — морфофункциональная система, осуществляющая восприятие и анализ химических раздражителей, действующих на органы обоняния.

Обоняние — восприятие организмом посредством органов обоняния определенных свойств (запаха) различных веществ, присутствующих в окружающей среде. Животные, населяющие сушу, воспринимают пахучие вещества в виде паров, а обитатели водоемов — в виде водных растворов.

Обоняние — один из видов хеморецепции, характеризующийся низкими порогами чувствительности, индивидуальным узнаванием стимула, имеющего лишь сигнальное значение. Роль обоняния в поведении и степень развития органов обоняния различны у разных видов животных. По этому признаку среди позвоночных выделяют животных с хорошо развитым обонянием — макросматиков (большинство млекопитающих), со слабо развитым обонянием — микросматиков (птицы, тюлени, усатые киты и приматы), с полным отсутствием органов обоняния — аносматиков (зубатые киты).

Обоняние служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, спасения от врагов, для биоориентации и биокоммуникации. Особую роль в общении животных играют аттрактанты. В жизни людей более важны другие виды дистантной чувствительности — зрение и слух. Тем не менее, оценка съедобности пищи в значительной мере определяется обонятельными ощущениями.

Для многих пахучих веществ определены пороги обоняния — минимальные концентрации веществ, при которых воспринимается их запах. Так, человек ощущает тринитробутилтолуол, когда его содержание в 1 см3 воздуха около 5×10-13 г (10 млн. молекул). Еще выше чувствительность собаки к масляной кислоте (10 тыс. молекул в 1 см3) или самца бабочки тутового шелкопряда (100 молекул в 1 см3). Пороговые концентрации некоторых пахучих веществ настолько низки, что в этих случаях эти возбуждения рецепторной клетки, по-видимому, достаточно одной молекулы вещества.

Механизм взаимодействия молекул пахучих веществ с обонятельной рецепторной клеткой исследован недостаточно. Он включает образование комплекса молекул пахучих веществ с белковыми компонентами цитоплазматической мембраны рецепторной клетки, что приводит к изменению ионной проницаемости мембраны, сдвигу ее электрического потенциала и возникновению потенциала действия в аксоне клетки. Обонятельные клетки обладают различной чувствительностью и избирательностью к тем или иным пахучим веществам. Помимо обонятельных клеток с широким набором воспринимающих веществ, существуют высокоспециализированные клетки, приспособленные для восприятия только одного пахучего вещества, например, полового феромона.

Обонятельная система состоит из воспринимающего, или периферического отдела, проводникового и центрального отделов. Периферический отдел включает органы обоняния, проводниковый — обонятельный нерв, который заканчивается в центральном отделе — обонятельной луковице, связанной ветвями обонятельного тракта со структурами, расположенными в палеокортексе и подкорковых ядрах переднего мозга.

Вы здесь: Главная Биология Анатомия Основные структурно-функциональные системы мозга — часть 2