Всемирная история библиографии — Текущая национальная библиография

Текущая национальная библиография (ТНБ) появилась значительно позднее (ХІХ в.) в ответ на потребности общества в оперативной и полной информации о новой литературе.

В такой информации нуждались библиотеки и читатели, их появление, в первую очередь учёные и специалисты, она привлекала внимание некоторых правительств, которые видели в ней средство контроля за печатным словом, а также прогрессивных общественных деятелей, просветителей, понимающих общекультурное значение постоянного текущего учёта отечественной печатной продукции. И, наконец, в развитии ТНБ была кровно заинтересована книжная торговля. Эти потребности и обусловили основные направления последующего развития ТНБ.

Первый устойчивый орган ТНБ появился во Франции в 1811 году в соответствии с "Амстердамским декретом", вводившим строгую цензуру по указу Наполеона. Назывался он "Библиография Французской империи", а 1856 г. "Библиография Франции".

ТНБ представляет собой "информационную инфраструктуру, обеспечивающую подготовку, распространение и использование универсальной библиографической информации о вновь выходящих документах страны, нации".

Во второй половине ХІХ в. появились текущие библиографические указатели, созданные по инициативе учёных библиотекарей, книголюбов с целью учёта и сохранения национальной печатной продукции безотносительно к её реализации через книжную торговлю. Но количество таких изданий, по сравнению с книготорговыми, было невелико.

Большую роль в развитии ТНБ сыграли международные организации, но об этом в следующем вопросе.

На современном этапе развитие новых информационных технологий и представление информации ТНБ в сетевом режиме сокращают сроки доведения результатов учёта до потребителей. Однако немногие НБА имеют свои сайты в Интернет. Большинство ??? указателей (около 70%) продолжает выпускаться только в печатном виде.

Система указателей ТНБ состоит из следующих групп:

1. текущие указатели частой периодичности, учитывающие основной поток документов;

2. текущие указатели, отражающие документы по дополнительному признаку способа их производства и сферы распространения (обычно часть книжной продукции);

3. аналитические библиографические серии;

4. кумулятивные указатели (от ежегодников до 5-летних сводов);

5. указатели, которые не входят в систему изданий ТНБ, по основываются на её данных.

Мировой опыт организации национального текущего библиографического учёта, позволяет выделить признаки, которые могут выступать в качестве оценочных и характеризующих состояние ТНБ в разных странах мира.

К ним относятся:

1. Принципы отбора документов для учёта и регистрации в изданиях ТНБ. Приоритет здесь отдаётся государственно-территориальному принципу, обеспечивающему первичность и надёжность библиографического учёта;

2. Наличие закона об обязательном экземпляре и его соответствие современным требованиям (объекты учёта, перечень производителей-вкладчиков и получателей, количество, оформление и сроки представления ОЭ и т.д.);

3. Система органов ТНБ, представленная изданиями различного формата (печатные, машинопечатаемые, на CD-ROM, электронные) и отражающая различные виды документов;

4. Своевременность ТНБ, подразумевающая оперативность регистрации выходящих документов, оперативность выпуска указателей ТНБ и оперативность доведения указателей ТНБ до потребителей;

5. Исчерпывающая полнота ТНБ, достигаемая включением в ЗОЭ всех или многих видов документов и их регистрацией;

6. Национальная унифицированная методика каталогизации, основанная на международных стандартах комплекса ISBD, использовании коммуникативного формата UNIMARC и международных универсальных классификационных схемах (Десятичная классификация Дьюи и Универсальная десятичная классификация);

7. Соответствие международным требованиям оформления и структуры изданий ТНБ (формат и весь блок элементов справочно-библиографического аппарата: титульный лист, вводная часть, вспомогательные указатели и т.п.);

8. Наличие национального библиографического агентства, выполняющего функции контроля за исполнением ЗОЭ, учёта и регистрации выходящих документов и подготовки текущих библиографических указателей.

Как вы видите, первым пунктом мы выделили принципы отбора документов для учёта и регистрации в изданиях НТБ. Это связано с тем, что вопрос о содержании понятий "национальная библиография" остаётся самым сложным, что связано с принципами отбора документов для национальных библиографических указателей.

Одним из первых попытку определения принципов отбора предпринял французский историк и библиограф Шарль Лаиглуа. В "Руководстве по исторической библиографии" (Париж, 1901) он писал:

"Универсальным библиографиям противостоят библиографии национальные, рамки которых являются локальными: это репертуары книг на все темы, объединённых по тому признаку, что изданы они на территории той или иной современной нации: Германии, Франции, Италии и т. д. Но это определение вполне подойдёт также и к репертуарам национальной литературной истории, которые представляют собой репертуары произведений (печатных или рукописных), объединённых по тому признаку, что написаны они уроженцами одной страны или на языке этой страны. Добавим к этому, что репертуары, в которых регистрируются произведения о данной стране (о Германии, о Франции, об Италии и т. д.), в равной мере могли бы быть названы национальными библиографиями".

Многие исследователи других стран придерживались этой же точки зрения, которая, по сути, отражала все исторически сложившиеся принципы отбора: территориальный (учет и регистрация всех произведений печати, выпущенных на территории страны), авторской принадлежности (учет и регистрация произведений печати уроженцев данного государства независимо от места издания), языковой (учет и регистрация произведений печати на языке нации независимо от места издания) и принцип содержания (учет и регистрация произведений печати, посвящённых нации или стране, независимо от места издания).

Ш.Ланглуа основным принципом считал территориальный, а немецкий библиограф Георг Шнейдер на первое место ставил языковой принцип отбора. Другие библиографы считали, что в НБ должны отражаться все издания, связанные с данным народом и выпущенные как в самой стране, так и за ее пределами. Такое различие было обусловлено конкретно — историческим развитием нации. В большинстве государств издания НБ формировались по территориальному признаку (Росия, США, Франция, Болгария). В Германии основным принципом стал языковой, что объясняется тем, что до объединения немецких государств (1871) немцы игнорировали существующие границы и стремились к созданию общегерманских культурных центров. Таким центром, как мы с вами знаем, для издателей и книготорговцев стал основанный в 1825г. Бирживой союз немецких книготорговцев, объединивший представителей всех немецких земель, а также некоторых австрийских и швейцарских издателей и книготорговцев. И наконец, особую группу образуют страны, представляющие собой совокупность национальных групп, связанных языком и культурой с другими государствами (англа-французская Канада, франко-германо-итальянская Швейцария и др.), или страны с очень небольшим объемом печатной продукции, ряд стран Латинской Америки, многие из развивающихся стран Азии и Африки. Сюда же относится и государства, долгое время находившиеся в состоянии национального угнетения и раздробленности (например Польша). В пособиях польской НБ прошлого века помещалась библиографическая информация об изданиях, выпущенных вне польских земель, но связанных с Польшей либо авторством, либо языком, либо содержанием.

Таким образом к середине XX в. сформировались три основных принципа отбора произведений печати в изданиях НБ:

1. Учет по территориальному признаку — (отражаются документы, издаваемые в пределах данного государства на всех языках).

2. Учет по языковому принципу (отражаются документы на определенном языке, вне зависимости от их издания).

3. Учет всех материалов, связанных с данной страной языком, авторством или содержанием, по вышедших их за пределами данной страны. Этот принцип еще называется "экстериорика".

Термин "экстириорика" в международной практике употребляется с конца 70-х годов XX века. Это обобщающий термин, а при его использовании в отношении каждой страны имеет свое название: в Польше — "полоника"; в Болгарии — "болгарика"; в Германии "германика"; в Чехии — "богемика"; в Венгрии "хунгарика"; в Словакии "словацикум"; в России "россика", а у нас "белоруссика" и т. д.

В настоящее время установлено, что в подавляющем большинстве стран используется территориальный принцип отражения документов как основной.

Этот же принцип, как база национального библиографического учета, зафиксирован и в международной программе ИФЛА Универсальный библиографический учет (Universal Bibliographical Control — IBC).

 

 

 

Вы здесь: Главная Библиотечное дело Всемирная история библиографии