Всемирная история библиографии — История и современные проблемы национальной библиографии

История и современные проблемы национальной библиографии

 

Понятие термина "национальная библиография" многими библиографами в различные времена определялось по разному. Например, этот определение по терминологическому словарю "Библиотечное дело" (1986 г.) звучит так: "Национальная библиография — это общая библиография, обеспечивающая регистрацию всех вышедших на территории страны документов и информирование о них". В проекте ГОСТА Российской Федерации 1993 года приведено следующее определение: "Национальная библиография — это вид библиографии, обеспечивающий производство и распространение библиографической информации по этническому признаку.", что является более широким по сравнению с предыдущим.

Следуя современным нормативным документам, отражающим терминологию новой информационной эры, национальную библиографию определяют как "информационную инфраструктуру, обеспечивающую подготовку, распространение и использование универсальной библиографической информации о документах какой-либо страны, нации". И мы будем придерживаться этого термина.

Определение "государственная библиграфия" даётся как — вид библиографии, обеспечивающий учёт документов государства. Как мы видим, различие между государственной и национальной библиографией существует, но не существенное.

В настоящее время термин "национальная библиография" является, с одной стороны, наиболее употребительным в библиографической теории и практике, и с другой — одним из самых неопределённых и многогранных. Это можно объяснить различием конкретно-исторических условий развития государств, их культуры, издательского и книготоргового дела.

Впервые термин "национальная библиография" встречается в "Очерке библиографии" (Grundriß der bibliograpfie, 1774) Михаиля Дениса, библиотекаря императрицы Марии-Терезии. Понимая и трактуя библиографию как книговедение (что характерно для XVIII — XIX вв.) М.Денис не давал и не стремился представить определение библиографии. Термин был использован им для обозначения более ранних библиографических и биобиблиографических работ, отражавших печатные издания определённых национальных литератур. подобное словоупотребление как классификационного признака библиографических изданий обнаруживается в работах последующих авторов — Г.Дебюра-мл., Ш.Ж. Брюне, Ю. Петцхольда, Г. Штайна.

К причинам возникновения НБ можно отнести:

– становление наций, образование государств, формирование национального самосознания и потребность обобщения отечественной истории и достижений национальной культуры;

– рост издания и распространения книг на живых народных языках и постепенное вытеснение ранее господствовавшего международного языка — латинского;

– интенсивное развитие книгопечатания (если к 1600 г. в Европе было выпущено около 6 тыс. названий книг, то в 1900 г. — более 158 тыс.);

– возникновение в большинстве стран Европы и США национальных обществ и объединений издателей, книготорговцев, библиотекарей и библиографов.

Первым национальным ретроспективным пособием считается "Фихрист" Сен-Падима (Х век, Арабский Фамидат), о котором мы говорили на предыдущей лекции.

Появление первых национальных библиографических Сводов в Европе относится к XVI веку и связано с именами англичан Джона Леленда ("Комментарии о британских писателях", 1545) и Джона Бейля ("Перечень знаменитых писателей Великой Британии, т.е. Англии, Камбрии и Шотландии, разделённый на несколько разрядов с различием их учений и правильным расчётом лет за все века от Иафета, сына святейшего Ноя, до 1548 г. … ", 1549). В этот же период выходят и первые книготорговые каталоги, также носившие ретроспективный характер, ибо они отражали книгопечатную продукцию, выпущенную за несколько лет, а то и десятилетий. Например, в Германии широкое распространение получили так называемые ярмарочные каталоги, издававшиеся к регулярно проводимым сначала во Франкфурте-на-Майне, а затем и в Лейпциге книжным ярмаркам. В Англии в 1595 г. был выпущен "Каталог английских печатных книг", составленный книготорговцем Э. Монселлом и отразивший книги на английском языке, изданные в Англии с начала развития в ней книгопечатания.

Возникновение систематического, или текущего, библиографического учёта относится к ХІХ в. Первый подобный орган создан во Франции в 1811 г. В 1829 г. начинает регистрироваться текущая информация о шведских книгах, в 1833 г. — о голландских, в 1834 г. — о немецких. С 1835 г. ведётся регистрация выпущенной книжной продукции в Италии, с 1837 г. — в России и Англии, с 1843 г. — в Дании. 1871 г. знаменует появление текущего библиографического учёта в Швейцарии, 1872 г. — в США, 1875 г. — в Бельгии, 1878 г. — в Польше и Венгрии, 1897 г. — в Болгарии.

2 вопрос Ретроспективная, текущая и перспективная национальная библиография.

 

В понятие НБ входят ретроспективная, текущая и перспективная библиография.

Как мы с вами уже выяснили первой появилась РНБ.

Запишем определение РНБ — это информационная инфраструктура, обеспечивающая подготовку, распространение и использование универсальной библиографической информации о документах страны, нации за определённый хронологический период.

Иными словами, ретроспективная национальная библиография подытоживает результаты национальной издательской деятельности за длительные отрезки времени, и таким образом, создаёт документальную модель национального духовного и материального наследия. РНБ ставит своей задачей подготовку библиографических сводов о документах, созданных в прошлом, в процессе исторического развития наций и государств.

Для обозначения ретроспективных библиографических указателей часто используется термин репертуар, который следует понимать как "пособие ретроспективной национальной библиографии, максимально полно отражающие документы страны, нации, выпущенные за определённый хронологический период, независимо от места их хранения". В основу репертуара кладётся один вид документа. Обычно "репертуар" имеет весьма обширные хронологические границы: либо он ведёт своё начало от возникновения национального книгопечатания.

Впервые термин "репертуар" был использован П. Отле и А. Лафонтеном в названии своей библиографической программы "Универсальный библиографический репертуар" (УРБ), инициированной МБИ.

К середине ХХ в. некоторые европейские государства (Венгрия, Польша, Болгария) и США располагали достаточно полными национальными библиографическими репертуарами.

Большинство национальных библиографических репертуаров, созданных в ХІХ — начале ХХ вв. были подготовлены отдельными представителями национальной культуры. Это Жазеф-Мари Керад (Франция); Василий Степанович Сопиков (Россия); Орвил Рурбах (США); Кароль Эстрейхед (Польша); Геза Петрик и Кароль Сабо (Венгрия); А.С. Теодоров-Балан (Болгария).

В результате исторического развития РНБ сформировалась своя, присущая только ей, система библиографических изданий:

1. библиографические репертуары (указатели, базы данных);

2. библиографические каталоги за отдельные периоды;

3. сводные библиографические каталоги.

Благодаря использованию компьютерных технологий появилась возможность ретроконверсий, т.е. перевода печатных каталогов в электронную форму.

На сегодняшний момент не каждая страна, не каждая нация имеют свои национальные библиографические репертуары, но все они к этому стремятся, поскольку РНБ является важным свидетельством культурного прошлого нации, её "национальной памятью".

 

Вы здесь: Главная Библиотечное дело Всемирная история библиографии