Всемирная история библиографии — Библиография в период возрождения
- Всемирная история библиографии
- Возникновение термина библиография
- Библиография в период средневековья
- БИБЛИОГРАФИЯ НА ВОСТОКЕ
- Библиография в Западной Европе
- Библиография в период возрождения
- Книготорговая библиография в качестве текущей библиографии в Германии, Англии, США
- История и современные проблемы национальной библиографии
- Текущая национальная библиография
- Важнейшие издания общая библиография библиографии
Изобретение книгопечатания оказало огромное влияние на дальнейшее распространение библиографии, которое проходило по тем основным направлением, обусловленным социальной сущностью библиографической деятельности.
1. Первое направление связано с тем, что возникла принципиально новая задача — способствовать сбыту огромной массы книг, поступающих на рынок. Таким образом, были созданы предпосылки для создания нового типа библиографии — книготорговой. Основная цель этого вида библиографии — реализация книги как товара. Начальным этапом её развития были объявления странствующих книготорговцев (XV-XVI в в.). В 1564 году появляется первый ярмарочный каталог в Германии, изданием которого занялся книготорговец Георг Виллер.
2. Второе направление было связано с использованием библиографии для воспрепятствования распространению литературы, которая считалась враждебной для христианского вероисповедания, то есть развитии так называемой "запретительной" библиографии. В XVI — начале XVII в.в. появляются указатели запрещенных книг. Сначала создавались списки запрещенных книг в национальных масштабах, а в 1559 году в Риме был создан первый подобный указатель международного характера, санкционированный Папой Римским.
3. Третье направление, по которому развивалась, библиография в связи с книгопечатанием обусловливалось тем, что к этому времени документальный поток включал в себя книги по многим отраслям знания (богословию, философии, медицины, юриспруденции, астрологии, алхимии и так далее). Это привело к необходимости отбора книг с учетом профессиональных потребностей читателей — таким образом, зарождается отраслевая библиография, что имело большое значение в связи с дифференциацией наук (XVI в.).
4. Параллельно возникновению специальной библиографии происходило становление библиографической деятельности по созданию работ энциклопедического характера. Среди достаточного разнообразия подобных работ особое место занимает работа Конрада Геснера "Всеобщая библиотека", опубликованная в 1545 году. Подробнее на характеристике этой работы мы остановимся в 4 вопросе, и вы поймете, почему именно этот труд можно назвать величайшим образцом библиографической деятельности эпохи Возрождения.
5. И, наконец, пятое направление. В Европе возникновение и развитие книгопечатания происходило во времена образования первых национальных государств. В период становления государственности библиография использовалось для утверждения национального самосознания народов. Развитие литературы на национальных языках, вытесняющих средневековую латынь, послужило стимулом для возникновения национальной библиографии. Первой в этом ряду является работа "Каталог знаменитых мужей" известного уже нам Иоанна Треттиныского (1495г.). Несмотря на то, что Германия в то время была далека от объединения в единое государство, эта работа носит национальный характер, поскольку в ней были произведения только германских (по национальности) авторов. Затем подобные работы появляются в Англии и Италии. Первые французские национальные библиографические издания,(XVI в.) отличались от английских и итальянских более совершенной методикой библиографирования. Это были работы Дю Мэна и Дю Вердье (1584 и 1585 г.г.).
В XVII в. подобный труд появляется в Польше. И хотя национальный библиографический указатель польской литературы был выборочным и не может быть признан значительной работой, но его стоит упомянуть как первый опыт в стране, которая в дальнейшем будет иметь богатые библиографические традиции.
Первые книготорговые каталоги были созданы Альдом Манцунем в начале 16 века (Германия). Очень быстро они распространились по всей Европе. Книга стала товаром высокого общественного спроса. Б.И. начала играть важнейшую роль в торговле книгами именно на знаменитых франкфуртских ярмарках, где и появляются впервые "ярмарочные каталоги".
Однако, как мы уже говорили, первый ярмарочный каталог с определённой периодичностью появляется в 1564 г., подготовил который Георг Виллер. Назывался "Каталог новых книг, которые были выставлены на продажу…". Эти каталоги издавались и его приемниками до 1627 г. Б.О. было элементарным: название, автор (в род.падеже). Цена и типография не указывались, т.к. Виллер хотел, чтобы книги покупали с его складов.
В 1598 году начинают издаваться официальные ярмарочные каталоги в Фр-на-Майне. Объединение книготорговцев во Ф-на-Майне с целью проведения в области книготорговли скоординированных действий, престиж города, как центра протестантского движения, содействовали тому, что Совет города начал печатать эти официальные каталоги. В этих каталогах наблюдается уточнение методики библиографирования, расширяются элементы Б.О. Книги начинают группироваться по отраслям знания, для чего использовались университетские деление по факультетам, затем в рамках каждой отрасли Б.О. группировалось по языкам. На первом месте всегда было Б.О. на латинском языке.
Каталоги отличались высокой оперативностью издания: составлялись и издавались непосредственно во время ярмарки.
* С началом 30-летней войны (1618-1648) значение каталогов начало падать т.к. в условиях войны упала роль самой ярмарки. Если в первый год войны было учтено 1757 книг, то в 1635 году- всего 307. Несомненно, война подорвала репутацию книжной ярмарки. Постепенно Франкфуртская ярмарка становится только немецкой, а место международной (и по сей день) занимает Лейпцингская книжная ярмарка.
Франкфуртские каталоги ещё издавались ещё до 1749г. Лейпцингские каталоги очень долгое время были просто перепечаткой Ф. почти до 17 в., потом Хенинг Гроссе и его сподвижники начали самостоятельно составлять каталоги, которые издавались до 1860 года. Их прекращение связано с возникновением других форм книготорговой библиографии. Но рассвет Лейпшигских каталогов ещё в будущем.
У каталогов были свои недостатки:
1. Составители специально не отражали литературу, которая не отвечала их взглядам.
2. Не отражали литературу из «под полы» (полит., религиоз., памфлеты…).
3. Книги, не проданные на одной ярмарке, появлялись на следующей под другим названием.
4. Каталоги стали создаваться заранее и не все книги издавались (ghost).
На основе этих каталогов появляются сводные библиографические
указатели. Они отражали Б.И., содержащуюся в каталогах за много лет и ими было удобнее пользоваться. За год до своей смерти Г. Виллер составил указатель, в котором были отражены книги, выставленные на продажу на ярмарках с 1564 — по 1592 г.г. Это был свод греческих, еврейских, латинских, немецких, французских, итальянских и испанских книг.
Эти каталоги вдохновили Георга Драуда на создание международной, по языковому принципу, работы «Классифицированная библиотека» или «Типографический каталог» (2 издания; 1610-11; 1625 г.г.). Более 50 тысяч Б.О. были разделены по языкам 1- латинский, 2- иностранный, 3- немецкий.
Итог: Можно сказать, что немецкая книготорговая библиография менее чем за 200 лет прошла большой путь и в первой четверти 17 века была способна на создание сводных библиографических работ огромного масштаба.
"Запретительная библиография"
Ещё в V веке католическая церковь начала составлять списки запрещенных книг, такие списки позднее составлялись на территориях стран с православным вероисповеданием. Как я уже говорила, в 1559 году в Риме был создан первый, санкционированный Папой подобный указатель международного характера. В дальнейшем происходило расширение первоначального объёма таких "Индексов запрещённых книг" за счёт включения в них произведений философов-материалистов (вторая половина XVII в.), а так же произведений худ. литературы. Были запрещены все труды Декарта, Спинозы, Вальтера, Канта и др. В 19 в. — Гюго, Флобера, Золя.
Своеобразие "Индексов" заключалось в том, что назначение содержащейся в них б. и. состояло не в содействии, а в ограничении пользования книгой.
Для XVI в. было характерным становление библиографической деятельности по созданию работ энциклопедического характера. Среди таких работ особое место занимает работа К. Геснера "Всеобщая библиотека".
К. Геснер родился в Цюрихе (Швейцария) в 1515 году, получил хорошее образование в нескольких европейских городах, доктор медицины, ботаник, зоолог, филолог, профессор философии. Умер в 1565 году. На протяжении 1545-1555 гг. К. Геснер напечатал свой труд в 4 частях. Всего отражено около 15 тыс. книг, 4,5 — 5 тыс. авторов.
1 часть — отражены книги на трёх языках — латинском, греческом, еврейском;
2 часть – 21 книга — сводный систематический указатель по отраслям знаний;
3 часть – теологические разделы;
4 часть – приложение.
Геснеру удалось впервые решить задачу создания такого Б.О., которое способствовало идентификации разных изданий одной книги. В этой работе Геснер проявил себя как новатор также в области тематики (духовные писатели занимают здесь второстепенное место основная тематика — светская), расположение материала — алфавитная, объём учтенной книжной продукции превосходит все аналогичные; употребляет термин "библиотека" для обозначения библиографического пособия.
Величайший образец библиографической деятельности эпохи Возрождения.
К.Геснер как библиограф заслужил уважение у современников. Карл V наградил К.Геснера шляхецким гербом.
Кроме международного учёта книг в 16-17 в.в. укрепляется тенденция создания источников национ. ретросп. библиографии. Такие указатели были составлены в Германии, Англии, Италии, Франции. Составителями были книгоиздатели, учёные. В этих работах ярко выражена культурно-историческая функция Б.И. В библиографическом обобщении составители выделили основу дальнейшего развития национальной культуры.
Наиболее значительными рэтр. указателями стали "Перечень знаменитых писателей Великой Британии".-1549-Джон Бейль; "Каталог английских печатных книг" Э.Маунсела-1595 г.-3; Французская библиотека дю Мена –1584 и "Французская библиотека"дю Вердье –1585.
С точки зрения современной оценки методики биб-фир. лучшей работой является указатель Маунсела ."Каталог английских печатных книг". Книготорговец и типограф Маунсел использовал систематическую группировку Б.О. В рамках одного раздела он применял предметные и жанровые рубрики.