Всемирная история библиографии — Библиография в Западной Европе

 Библиография в Западной Европе

 

К середине VII века античная культурная традиция совершенно исчезает в Западной Европе. Произведении античных писателей хранятся без употребления в немногих монастырях, где были библиотеки. В развитии библиографии в этом регионе во времена Средневековья выделяются 2 этапа I-V-VII-XI вв.(темное время или dark ades) характеризует культурный спад, или низшую точку кривого культурного развития Западной Европы II этап — с XII в. до начала книгопечатания. Характерным для первого этапа было сокращение системы документальных коммуникаций. Библиографическая работа велась монастырскими и церковными служителями, в том числе и церковными иерархами. Например Исидор, епископ Севильский (Испания-Севилья 600 год) богослов, Филисов, филолог, юрист, историк он пользовался огромным влиянием на своих современников. Составил труд "Этимологии" . Цель — предоставить христианину возможность изучать писание и богословную литературу без помощи античных авторов.

Этимология была обширная энциклопедия, где сообщался читателю запас знаний по всем "семи свободным искусствам": богословию, праву, медицине, ботанике, зоологии, агрокультуре, космографии, географии.

Продолжалось составление библиографических словарей церковных писателей и каталогов монастырских библиотек. Они часто назывались "индексами", "библиотеками", "каталогами". Каталоги раннесредневековых библиотек отличались, малообъёмностью и примитивностью библиографической информации. Только в период так называемого Каролингского возрождения (конец VIII–пер.пол.IX в.) на немецких землях были созданы новые монастырские библиотеки с относительно крупными фондами, например, каталог Лоршского монастыря насчитывал 590 библиографических записей. Один из лучших каталогов этого времени — каталог в библиотеке в Рейхенау был создан в 21-22 годах библиотекарем Регенбертам. Всего было отражено 415 книг. Использовалась систематическая группировка разделы, посвященная духовным дисциплинам, как правило стояли перед разделами светских наук.

ІІ этап

Для второго этапа средневековой библиографии было характерно повышение общественного спроса на книги. Возвращается интерес к произведениям античных авторов, в том числе появление первых университетов в Европе обусловило увеличение спроса на книги университета молодёжи и преподавателей. Начинается активное переписывание книг, формирование богатых монастырских библиотек, развитие книготорговли.

В это время в основном продолжалась традиция создания библиографических словарей церковных писателей, один из них "Книга о церковных писателях" Могана Тритенгемского (1462-1516), который был издан в Базеле. Это был последний по времени словарь старого типа и первый печатный библиографический труд. Шронгейм (став аббатом библиотека из 48 томов увеличил её объем до 2 тысяч рукописей и печатных книг). Работа отняла у его семь лет. В ней он учёл 9.000 произведений, принадлежащих 963 писателям, расположил последних в хронологическом порядке, дал о них библиографические заметки и отметил их сочинения. Огромный труд Моагана носит подытожив характер, он свел воедино и продолжил до конца XV века работы своих предшественников, но не внес каких-либо новых черт в методику и технологию работы. Единственная новая черта — это вспомогательный указатель в алфавите авторов.

Однако "Книги о церковных писателях" Иоанна Триттингемского суждено было длительное внимание потомства. Она была переиздана трижды еще в первой половине XVI века в Париже — в 1512 г., в Кёльне — 1531 и в 1546 и в последний раз как источник по истории литературы в 1718 г., в Гамбурге.

Таким образом, господствующий тип средневековой библиографии (библиографический словарь) выработался с достаточной определённостью. Одним из немногочисленных отступлений от этого типа является уникальный каталог библиотеки Ришара де Фурниваля "Библиономия". Фурниваль эрудит, поэт, канцлер Амьенской церкви, магистр решил создать свой каталог с использованием аллегории. Он открыл для жителей Амьена некий сад, разбив в нем три грядки и расположив на каждой в определенной последовательности растения одного рода. Итак сад — это библиотека; грядка метер. произведение, сгруппировал по тематике; растения — отдельно рукописи. Первая грядка — философия, 2 грядка — "прибыльная" — по медицине, 3 грядка — "богословская грядка".

В каталоге отражены многие книги античных авторов Аристотеля, Вергилия, Овидия, Цицерона, Сенеки, Платона, посл. котор. он себя считал. Удивляет также количество сочинений восточных ученых: Авицены, Ал-Фараби, Ибн-Ватфида и др., это говорит о том, что он был приверженцем восточной науки которая начала распространятся на Западе в конце XI века.

К новому библиографическому явлению принадлежат попытки обеспечения учебной деятельности. С конца того же XIII века до наших дней дошла одна работа, являющаяся чем-то средним между школьной программой и библиографией педагогического назначения. Речь идёт о "Перечне многих авторов" Гуго из Тримберга, составленный в 1280 году (школьный учитель, представленный светской интеллигенцией). Сам написал 4 латинских и 8 немецких книг. "Перечень" имея предисловие, и три части:

І — произведения античных авторов

ІІ — поэты-теологи

ІІІ — "более мелкие моралисты" — для младших по возрасту учеников (Эзоп). "Перечень" был написан латинскими рифмованными виртами. В заключении приведена краткая биография автора и его сочинения.

Вывод

Т.о. библиографическое пособия позднего средневековья по объему значительно превышали библиографические работы первого этапа. Весьма незначительно усовершенствовалась их структура. Только у И.Трит. имелся вспомогательный указатель имен.

 

Вы здесь: Главная Библиотечное дело Всемирная история библиографии