Лекции по системному анализу в чрезвычайных ситуациях. Часть 2
- Лекции по системному анализу в чрезвычайных ситуациях. Часть 2
- 6.1. Расплывчатая неопределенность
- 6.1.2 Некоторые понятия теории расплывчатых множеств
- 6.1.3 Функция принадлежности.
- 6.1.4. Нечеткие числа и их использование при моделировании систем
- Лекция 7. Процедуры системного анализа. Структурный анализ и декомпозиция.
- 7.2. Понятие о структурном анализе
- 7.3. Методы декомпозиции
- 7.4. Требования, предъявляемые к декомпозиции
- 7.5. Алгоритм декомпозиции
- 7.6. Программно-целевой подход к решению системных задач
- Лекция 8. Сочетание анализа и синтеза в системных исследованиях. Агрегирование систем.
- 8.2. Виды связей в системе
- 8.3. Виды агрегирования
- Лекция 9. Элементы теории управления
- 9.1.Аксиомы теории управления
- 9.2. Принцип необходимого разнообразия
Можно выделить следующие типы связей.
1. Связи взаимодействия (координации):
· связи свойства (например, в формулах типа pV=сonst, F=g×(m1m2)/r2 ;
· связи объектов (например, связи между между отдельными нейронами в нервно-психических процессах);
· связи взаимодействия между отдельными людьми, коллективами, социальными системами; их специфика в том, что они опосредуются целями, которые преследует каждая из сторон взаимодействия. Среди них можно выделить кооперативные и конфликтные связи.
2. Связи порождения (генетические), когда один объект выступает как основание, вызывающее к жизни другой (например, связь типа А отец В, взрыв ®пожар).
3. Связи преобразования:
· связи преобразования, реализуемые через определенный объект, обеспечивающий это преобразование (например, такова функция химических катализаторов);
· связи преобразования, реализуемые путем непосредственного взаимодействия двух или более объектов, в процессе которого эти объекты порознь или совместно переходят из одного состояния в другое (например, взаимодействие организмов и среды в процессе видообразования, эволюции биосферы).
4. Связи строения, или структурные связи (например, химические связи).
5. Связи функционирования, обеспечивающие реальную жизнедеятельность объекта или его работу, если речь идет о технической системе.
Многообразие функций в объектах различного рода определяет и многообразие связей функционирования, но общим для всех подобных связей является то, что объекты, объединяемые такой связью, совместно осуществляют определенную функцию, причем эта функция может характеризовать либо один из этих объектов (тогда другой является функционально-производным от первого, например, в функциональных системах живого организма), либо некоторое целое, по отношению к которому и имеет смысл функциональная связь рассматриваемых объектов (например, таковы связи между нейронами при осуществлении тех или иных функций центральной нервной системы).
6. Связи развития, которые можно рассматривать как модификацию функциональных связей состояний. Однако развитие существенно отличается от простой смены состояний. Функционирование — это движение как бы на одном уровне, связанное лишь и перераспределением элементов, функций и связей в объекте; при этом каждое последующее состояние определено предыдущим. Развитие же есть не просто самораскрытие объекта, реализация заложенных в нем потенций. Развитие — это такая смена состояний, в основе которой лежит невозможность сохранения существующих форм функционирования, т.е. объект как бы переходит на иной уровень функционирования за счет изменения самой организации объекта, т.е. его структурной перестройки.
7. Связи управления. Эти связи, в свою очередь, в зависимость от их конкретного вида могут образовывать либо разновидность функциональных связей, либо связей развития.
Особо выделяют следующие три вида связей:
8. Рекурсивная связь — связь, при которой ясно, где причина, а где следствие (например, связь между экономическими явлениями и объектами; так, затраты в экономике выступают в качестве причины, а их результаты — в качестве следствия).
9. Синергетическая связь — связь, которая при совместных действиях независимых элементов системы обеспечивает увеличение их общего эффекта до значения большего, чем сумма этих эффектов этих элементов, действующих независимо. Другими словами, это усиливающая связь элементов системы. Именно из синергетических связей вытекают эмерджентные свойства системы, т.е. свойства целостной системы, которые не присущи составляющим ее элементам, рассматриваемым вне системы.
10. Циклическая связь — сложная обратная связь. Пример: развитие науки двигает производство, а оно, в свою очередь, создает основу для расширения и углубления научных исследований.
Рассмотренная классификация имеет философско-методологическое значение и, в определенной степени условна. Для отражения специфики связей в конкретных системах используют также такие определения связей, как:
существенные и несущественные,
внутрисистемные и межсистемные,
взаимные и односторонние,
противоречивые и непротиворечивые,
полезные и вредные, прямые и обратные (положительные обратные, отрицательные обратные),
жесткие (в технике) и гибкие (в экономике, в обществе, в живой природе) и др.
Количество связей в системе ограничено. Максимальное количество связей может быть определено числом возможных сочетаний между элементами по формуле:
C = n(n-1).