Лекции по криминологии. Часть 2

3 Причины и условия профессиональной преступности.

Профессиональная преступность порождается общими и специфическими причинами.

К общим детерминантам профессиональной преступности относятся:

1) Социальная дезорганизация, экономический кризис, безработица.

2) Падение авторитета государственной власти, коррупция. Факты злоупотребления служебным положением со стороны высших государственных должностных лиц.

3) Прямая и косвенная реклама высоких стандартов потребления, которые невозможно достичь честным трудом, а также безнаказанность представителей преступного мира, ведущих роскошную жизнь.

4) снижение социальной роли семьи, культуры, уменьшение действенности социального контроля, низкая эффективность воспитательной работы в школе, государственной системе правового воспитания.

5) Недооценка правоохранительными органами общественной опасности криминального профессионализма и его последствий, что создает видимость благополучия в борьбе с преступностью.

Специфической причиной профессиональной преступности являются уголовно-воровские традиции и обычаи.

Воспроизводство профессиональной преступности происходит не само по себе, а благодаря традициям и обычаям уголовной среды, ядром которой являются места лишения свободы.

По мере усвоения личностью криминальных традиций и обычаев происходит ее криминальное заражение. Такие лица отрицательно относятся к законопослушному образу жизни; противодействуют правоохранительным органам; участвуют в преступной деятельности и всячески ее поощряют; стремятся к сплочению уголовной среды и поддержанию преступных связей.

На развитие профессиональной преступности влияет легально-официальное распространение негативных норм, обычаев, образа жизни. Это осуществляется через художественные произведения, в средствах массовой информации, кино, драматургии. Наиболее активно такая пропаганда происходит при либерально-демократических, либерально-анархических режимах власти.

4. Предупреждение профессиональной преступности.

Для предупреждения профессиональной преступности должны использоваться общесоциальные и специальные меры.

К основным общесоциальным мерам профилактического воздействия на профессиональную преступность относятся:

1) Оздоровление социально-экономической ситуации в стране создание условии, при которых постепенно исчезает необходимость занятия преступной деятельностью, чтобы выжить.

2) Формирование здоровой идеологии, повышение авторитета властных структур, возрождение доверия к власти и уважения к государственным деятелям.

3) Укрепление системы социального контроля.

4) Возрождение отечественной системы правового, школьного и семейного воспитания,профилактика преступности несовершеннолетних.

В комплексе специально-криминологических мер значительная роль отводится:

1) Централизованному электронному учету и слежению за всеми преступниками-профессионалами по категориям как в местах лишения свободы, так и вне их.

2) Введению узкой специализации оперативных работников в сфере
выявления и задержания профессиональных преступников определенного типа;

3) Создание специализированных групп и подразделений по направлению криминальных специализаций.

3) Повышению технической оснащенности работников уголовного розыска.

4) Закреплению в законе реальной и идеальной совокупностей преступлений. Во многих зарубежных странах за несколько десятков краж преступник может быть приговорен к сотне лет лишения свободы, потому что суд за каждое преступление выносит отдельное наказание с последующим их сложением.

5) Использованию в качестве отягчающего вину обстоятельства специализация, лица на совершении преступлений.

6) Усовершенствованию института соучастия, потому что профессиональные преступники часто действуют в составе организованных групп.

7) Применению досрочного освобождения, если тот или иной профессиональный преступник сделал правильные жизненные выводы.

8) Организации такого содержания осужденных профессиональных
преступников, которое бы исключало их контакты с несовершеннолетними преступниками.

9) оставлению научно-обоснованных прогнозов развития профессиональной преступности и доведения их через средства массовой информации до населения в целях создания социальной базы противостояния профессиональной преступности.

 

Вы здесь: Главная Уголовное дело Лекции по криминологии. Часть 2