Лекции по криминологии. Часть 2

2. Криминологическая характеристика личности несовершеннолетних преступников

Выделяют четыре основных типа несовершеннолетних преступников. Это лица, совершившие преступления в результате:

- случайного стечения обстоятельств, легкомыслия, вопреки общей положительной направленности;

- попадания в соответствующую ситуацию из-за неустойчивости общей направленности личности;

- преобладающей отрицательной направленности личности;

- устойчивого предпочтения преступного поведения другим
вариантам;

Характерными эмоционально-волевыми качествами несовершеннолетних преступников являются: несдержанность, грубость, отсутствие чувства стыда, лживость, несамокритичность, жестокость.

Среди несовершеннолетних преступников доля лиц с нервно-психическими расстройствами в 3-6 раза выше, чем у их правопослушных сверстников.

Образовательный уровень несовершеннолетних преступников ниже по сравнению со сверстниками. Среди них велика доля неуспевающих в учебе, а также лиц, оставивших учебу. Удельный вес правонарушителей женского пола ниже, чем мужского.

По социальной принадлежности лидируют неработающие и неучащиеся, затем следуют учащиеся ПТУ, школьники и, наконец, работающие.

По семейному положению среди несовершеннолетних преступников, велика доля воспитывающихся в неполных семьях.

В настоящее время типичным становится так называемое «семейное неблагополучие» — недостатки воспитания, обусловленные отношением родителей и заменяющих их лиц к воспитанию детей.

Для несовершеннолетних преступников характерна деформация нравственного и правового сознания, ограниченность культурных запросов.

3. Причины и условия преступности несовершеннолетних.

В причинном комплексе преступности несовершеннолетних криминологи выделяют социальные факторы и криминогенные.

Интегрированной причиной преступности несовершеннолетних признаются недостатки воспитания.

Причины и условия преступности несовершеннолетних концентрируются в недостатках в сфере трудовой занятости, профессионального образования, семейного, школьного воспитания, организации спорта и досуга, профилактического контроля со стороны правоохранительных органов.

Социальные факторы, наряду и во взаимодействии с криминогенными обстоятельствами, способствуют формированию криминогенной мотивации и ее проявлению в преступности несовершеннолетних.

Распространенными причинами преступности несовершеннолетних являются корысть, в том числе из бедности и беспризорности, сексуальная агрессия, хулиганская мотивация.

Самыми значительными условиями преступности несовершеннолетних являются беспризорность, бесконтрольность, семейное неблагополучие, безработица, слабость ранней профилактики.

Для несовершеннолетних характерны такие специфические мотивы преступлений, как самоутверждение в группе, «лжетоварищество», «псевдоромантизм», «запретность плода», «враждебность к чужим».

Общее ухудшение экономического и социального положения после распада СССР привело к заметному ослаблению родительской семьи в интеллектуальном и нравственном развитии детей, в защите их жизни и здоровья. Нарастает проблема социального сиротства (при живых родителях).

Положение несовершеннолетних осложняется ростом числа безработных, беженцев, вынужденных переселенцев. Наблюдается рост жестокого обращения с детьми. Высокая смертность увеличивает численность вдов, вдовцов и детей-сирот.

Заметно снизились воспитательные функции школы. Во многих благополучных в материальном отношении семьях господствует двойная мораль родителей, которая ведет к взаимному отчуждению.

 

Вы здесь: Главная Уголовное дело Лекции по криминологии. Часть 2