Лекции по криминологии. Часть 2

Тема 19. Криминальный наркотизм

1. Криминологическая характеристика криминального наркотизма.

Под криминальным наркотизмом понимаются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ. В УК Республики Беларусь этот вид преступлений предусмотрен ст. 327-332.

В частности, согласно УК к преступному наркотизму относятся 1) хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ст. 327); 2) незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ст. 328); 3) посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 329); 4) нарушение правил обращения с наркотическими средствами и психотропными веществами (ст. 330); 5) склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их препаратов (ст. 331); 6) организация либо содержание притонов для потребления наркотических или иных одурманивающих средств (ст. 332).

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, относятся к числу умышленных. Поэтому к основаниям для возбуждения уголовного дела о преступлениях, связанных с наркотиками, будут относиться: наркотическое средство как предмет преступного посягательства; умышленные действия, направленные на незаконный оборот последнего.

Что такое наркотики?

Понятие наркотиков имеет правовую границу. Она определена в примечании к статье 327 УК.

Под наркотическими средствами, психотропными веществами, а также веществами, используемыми при изготовлении наркотических средств и психотропных веществ (прекурсорами), в статьях УК понимаются средства и вещества, а также препараты, их содержащие, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, находящихся под контролем в Республике Беларусь.

Наркотики — это вещества растительного или синтетического происхождения, которые оказывают специфическое (стимулирующее, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное) воздействие на организм человека, формируя при этом влечение к дальнейшему их употреблению. Наркотиками признаются только средства (вещества) одурманивающего действия.

К числу наиболее распространенных наркотиков относятся:

- конопля и ее производные (марихуана, гашиш или «анаша», «план» и т.д.;

- мак и его производные (кокнар, опиум, морфий, героин, промедол, кодеин и т.д.;

- кокаин и его производные;

- лизергиновая кислота — ЛСД;

- химические синтезированные средства (амфетомин, триметилфентанил и т.д.).

Статистические данные не отражают реальной картины наркоситуации в республике, т.к. высока латентность преступного наркотизма.

Структура преступности, связанная с незаконным оборотом наркотиков, выглядит следующим образом: незаконное приобретение и хранение наркотиков (более 45 %); изготовление и хранение (около 30 %); сбыт наркотиков (около 15 %).

Лишь в отдельных уголовных делах просматривается весь механизм преступления данного вида: изготовление, хранение, сбыт и приобретение.

Фактически отсутствуют уголовные дела, связанные с вовлечением несовершеннолетних в потребление наркотиков, в то время как в местах сбора подростков такое общественно опасное явление распространено.

Структура спроса распределяется, примерно, следующим образом: кустарные препараты из мака — 50 %, кустарные препараты из конопли — 16 %, синтетические препараты — 19 %, лекарства- 15 %.

Преступный наркотизм тесно связан с организованной преступностью. Современная наркомафия характеризуется отлаженной системой международных связей.

Социальная опасность и вред наркотизма состоит в том, что наркотизация населения приводит к:

- массовому подрыву физического, психического, нравственного состояния нации; деградации личности значительного числа людей;

- негативному влиянию на репродуктивную способность населения и здоровье следующих поколений;

- созданию обширной среды повышенного социального и криминального риска;

- значительному пополнению контингента лиц с повышенной виктимностью;

- подрыву боеспособности вооруженных сил;

- необходимости выделять значительные и все возрастающие ресурсы на профилактику, правовое воздействие, лечение, реадаптацию лиц, склонных к употреблению наркотиков.

2. Криминологическая характеристика личности участников преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Контингент участников преступного наркотизма неоднороден. Их можно различать, исходя из масштаба преступной деятельности, степени ее устойчивости, профессионализма, мотивации, ролевой функции, вхождения в организованную структуру или занятия собственным мелким наркобизнесом.

С учетом этого выделяют следующие личностные типы участников преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков:

- крупные наркодельцы, возглавляющие организованные группы и сообщества, и их ближайшие помощники. Им свойственны авторитарность, жестокость, готовность идти на все для достижения цели, организационные способности, умение подчинить себе других, уверенность в собственном превосходстве, мотивация господства, отсутствие способности к сопереживанию, отношение к людям как к орудиям для достижения цели;

- рядовые участники преступных групп и сообществ. Для них характерны алчность, эгоизм, отсутствие сострадания к жертвам, жестокость, готовность к силовым методам решения конфликтов и обеспечения собственной безопасности;

- лица, выращивающие наркотикосодержащие растения. Как правило, их личностные особенности примыкают к усредненным характеристикам жителей соответствующей местности. Для них не обязателен мотив корысти — обогащение. Они в значительной мере ориентированы на удовлетворение потребностей, которые нельзя рассматривать как чрезмерные;

- сборщики дикорастущих наркотикосодержащих растений. Среди них можно выделить три группы: профессионалы, случайные лица,
приехавшие «за компанию», «из любопытства», наркоманы; сбытчики-профессионалы, ориентированные на обогащение. С ними тесно связаны вовлекатели в потребление наркотиков. Для сбытчиков и вовлекателей характерны изворотливость, напористость, умение отыскивать и убеждать клиентов, стремление установить взаимовыгодные связи в среде сотрудников правоохранительных органов, обслуживающих данную территорию.

Существуют два основных мотива преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: стремление к обогащению; стремление обеспечить себя наркотиками для собственного потребления.

Среди наркоманов преобладают мужчины, доля женщин среди указанных лиц составляет 13 %. Среди наркоманов высока доля одиноких, несемейных людей. В последнее время наблюдается рост наркоманов среди безработных, студентов вузов, людей, занятых творческим трудом, лиц, ведущих антиобщественный и преступный образ жизни.

За последние годы участились случаи потребления наркотиков и других одурманивающих веществ социально запущенными детьми.

Наркоманы характеризуются эгоизмом, себялюбием, слабоволием, нерешительностью, скрытностью, лживостью, равнодушием к окружающим и близким.

У некоторых наркоманов с течением времени на почве злоупотребления наркотическими веществами развивается определенный вид психопатии.

Вы здесь: Главная Уголовное дело Лекции по криминологии. Часть 2