Лекции по криминологии. Часть 2

3. Криминологическая характеристика лиц, совершающих налоговые преступления.

Основные субъекты налоговых преступлений — руководители предприятий, главные бухгалтеры (бухгалтеры), реже — заместители руководителей предприятий, иногда — кассиры, товароведы и кладовщики.

Анализ соотношения мужчин и женщин среди лиц, совершивших налоговые преступления, свидетельствует: мужчины становятся налоговыми преступниками примерно в 74 % случаев. Такой показатель объясняется тем, что руководителями предприятий являются преимущественно именно мужчины. Женщины, совершающие налоговые преступления, обычно занимают должности, связанные с ведением бухгалтерского учета и представлением отчетности.

Возрастная характеристика налоговых преступников колеблется от 30 до 50 лет, что обусловлено наиболее активным участием представителей этих возрастных категорий в предпринимательской деятельности.

Большинству налоговых преступников присущ достаточно высокий общеобразовательный уровень (58 % преступников имеют высшее или неполное высшее образование и даже ученую степень; 22 % — среднее специальное образование). В большинстве случаев обвиняемые обладают достаточными знаниями в области права и экономики, могут вполне точно оценить силу предъявляемых доказательств и использовать различного рода ухищрения, которые позволяют избежать уголовной ответственности. Также, безусловно, важны показатели высокого социального положения и материальной обеспеченности.

В 82 % случаев инициатива совершения налоговых преступлений исходит от руководителей, которые нередко являются владельцами предприятий. Бухгалтеры в большинстве случаев выступают в роли соучастников.

Около 4 % налоговых преступлений совершается индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица.

Создание преступных групп для совершения налоговых преступлений не типично.

Как правило, число участников подобных преступных групп не превышает двух человек (руководитель и главный бухгалтер предприятия). Иногда в роли соучастников выступают заместители руководителя, кассиры, кладовщики, товароведы и др. В этих случаях степень организованности группы достаточно высока и преступление тщательно продумывается и маскируется.

При совершении налоговых преступлений цель правонарушителей, как правило, заключается в уменьшении размера налогов, подлежащих уплате, или в полном отказе от уплаты налогов с последующим присвоением сокрытых средств.

Лица, совершившие налоговые преступления, в большинстве своем характеризуются завышенным уровнем материальных притязаний, стремлением к приобретению предметов роскоши, объектов недвижимости и др. Известны случаи, когда сокрытые от налогообложения суммы использовались предприятием с целью погашения кредитов, увеличения оборотных средств, модернизации производственного оборудования.

В результате этого улучшалось финансовое состояние предприятия, являющегося собственностью преступника.

 

Вы здесь: Главная Уголовное дело Лекции по криминологии. Часть 2