Глава 3. Психологические особенности развития личности в дошкольный период

Эмоционально-волевая сфера дошкольников.

В дошкольном возрасте начинает реально складываться личность ребенка. Формирование детской личности тесно связано с формированием эмоционально-волевой сферы, с формированием сферы интересов и мотивов поведения. А это, в свою очередь, определяется социальным окружением и прежде всего реализацией типичных для данной ступени развития отношений ребенка со взрослыми.

Впервые в дошкольном возрасте появляется соподчинение мотивов. Деятельность дошкольника начинает побуждаться не отдельными, не связанными друг с другом мотивами, а их иерархической системой, где постепенно основные и устойчивые побуждения приобретают ведущее значение и подчиняют себе более частные, ситуационные побуждения. Соподчинение мотивов связано с сознательным преодолением аффективно отрицательного отношения, с волевым усилием, которое осуществляется ради эмоционально привлекательной цели. Ребенок очень рано начинает переживать внутренний разлад, когда ему трудно отдать предпочтение какому-либо желанию. При возникновении нравственного конфликта колебания у младших дошкольников чаще всего заканчиваются победой более ситуативного желания, влекущего к близкой, легко достижимой цели. Чем старше становятся дети, тем легче они справляются с выполнением нужного действия вопреки привлекательной, но отвлекающей от него цели. Число эффективных действий уменьшается. Все более и более значимыми становятся мотивы общественного содержания.

Новое место дошкольника в системе человеческих отношений предоставляет ему большую самостоятельность. Отделяясь от взрослого, ребенок вступает в активные взаимоотношения со сверстниками. Эти взаимоотношения реализуются в игре. Ребенок берет на себя роль и тем самым становится обязанным выполнять определенные действия, подчиняться известным правилам поведения. Значение игры в формировании воли ребенка заключается в том, что в игре он приучается действовать в соответствии с общественными и нравственными обязанностями, которые положено выполнять по этой роли. Игровая деятельность придает смысл волевому усилию ребенка. При игровой мотивации задание выполняется более эффективно, т.к. ребенку легче управлять своим поведением.

На развитие волевых качеств ребенка, помимо игры, значительно влияют продуктивные виды деятельности.

Продуктивные цели, которые ставит перед собой ребенок, первоначально очень неустойчивы. Начав строить башню, он вдруг говорит, что будет делать пароход. Лишь в условиях коллективной деятельности, в условиях соревнования продуктивные цели сохраняются более длительно и определяют результат деятельности.

Ребенок не только руководствуется продуктивными целями (построить башню), общественно полезными трудовыми мотивами (сделать флажок для малышей), но и начинает руководствоваться усвоенными нравственными нормами. Он старается ориентировать поведение на свое представление о том, что хорошо и что плохо. По мере развития иерархии мотивов ребенок начинает переживать борьбу мотивов, принимать решение, затем отказываться от него во имя более высокого мотива. То, какие именно мотивы оказываются ведущими в системе, отчетливо характеризует личность ребенка.

Дети в раннем возрасте совершают поступки по непосредственному указанию взрослых. Собственные желания по своему почину они редко ограничивают. Малыши делают то, что им приятно и не требует особых усилий. Совершая объективно положительные поступки (принести тапочки маме, подать воду старенькой бабушке), дети при этом не дают себе отчета в их объективной пользе, не осознают своего долга по отношению к другим людям. Чувство долга зарождается под влиянием той оценки, которую дают взрослые поступку, совершенному ребенком. На основе этой оценки у детей начинает развиваться дифференцировка того, что хорошо и что плохо. В первую очередь они научаются оценивать поступки других детей. Позднее дети в состоянии оценить не только поступки сверстников, но и свои собственные поступки. Так развивается самооценка.

Способность к самооценке ориентирует ребенка в его общении с окружающими. Самооценка наиболее сложный продукт развития сознательной деятельности ребенка. Дети стремятся общаться со взрослыми не только по поводу своих внешних действий, но и по поводу внутренних состояний и переживаний. Понимание собственных переживаний возникает через высказывание вслух и осмысливание их значения для себя.

Развитие самооценки и самосознания отражает понимание ребенком своего места в системе общественных отношений, оценку своих возможностей в области практического действия и пробуждает внимание к собственной внутренней жизни.

Вы здесь: Главная Психология Возрастная психология Глава 3. Психологические особенности развития личности в дошкольный период