Характеристика и методы обработки молочного белково-углеводного сырья — Пищевая, биологическая ценность и биотехнологические свойства обезжиренного молока

Пищевая, биологическая ценность и биотехнологические свойства обезжиренного молока

При сепарировании цельного молока получают обезжиренное молоко, жирность которого не должна превышать 0,05 %. Этот показатель является важнейшей качественной характеристикой процесса сепарирования и эффективности производства. Снижение жирности обезжиренного молока на 0,01 % позволяет получать в отрасли более 1000 т сливочного масла в год.

Основным отличием обезжиренного молока от цельного является содержание жира, что существенно отражается на сенсорной оценке (цвет, вкус, консистенция) и энергетической ценности (50 %). Кроме этого следует учитывать соотношение жировой части к сухим веществам. В цельном молоке на одну часть жира приходится 2,2 — 2,4 части СОМО, а в обезжиренном молоке 90 — 170 части. Состав обезжиренного молока, как и цельного, подвержен значительным колебаниям, в том числе по сезонам года. Так, например, содержание отдельных компонентов может составлять (%): сухих веществ 8,2 — 9,5; жира 0,01 — 0,08; белков 3,0 — 3,5; лактозы 4,5 — 4,8. В обезжиренном молоке практически отсутствуют белки оболочек жировых шариков, жирорастворимые витамины. Дисперсность жировых шариков в обезжиренном молоке не превышает 2 мкм. Содержание сухих веществ и отдельных компонентов определяет выход готовой продукции, производительность оборудования, затраты энергии на выработку обезжиренного молока. Поэтому учет массы и определение качественных характеристик необходимо для каждой партии обезжиренного молока, поступающего на переработку. Кроме аналитических методов для определения сухих веществ (СВ) можно пользоваться формулами Я.С.Зайковского:

СВ = Р / 4 + Ж + 0,59,

( 2.2. )

где: Р — плотность обезжиренного молока в градусах ареометра; Ж — содержание жира в обезжиренном молоке, %;

или М.С. Коваленко:

СВ = 1,202·Ж + 2,57·100·Р — 99,823 / Р,

( 2.3. )

или упрощенным уравнением:

СВ = 0,275·Р / Ж,

( 2.4. )

Содержание жира и плотность обезжиренного молока определяют в процессе сепарирования или при приемке. Выход обезжиренного молока составляет примерно 90 % от массы сепарируемого молока и зависит от жирности сливок (обратная пропорциональность).

Доброкачественное обезжиренное молоко должно соответствовать следующим требованиям: чистый без посторонних привкусов вкус, цвет белый со слегка синеватым оттенком, однородный по всей массе, консистенция однородная без осадка и хлопьев, кислотность 17 — 21 оТ, плотность 1029 — 1031 кг/м3, вязкость 1,70 — 1,75 Па·с. Обезжиренное молоко не должно быть обсеменено микроорганизмами, в т.ч. патогенными. Недопустимо наличие механических примесей и посторонних веществ.

Температурные режимы сепарирования (кроме холодного) являются оптимальными для жизнедеятельности бактерий, поэтому процесс сепарирования необходимо организовать в потоке с последующим охлаждением и резервированием для переработки.

В случае необходимости хранения обезжиренного молока его охлаждают до 4 — 8 оС. Оптимальным способом сохранения качества обезжиренного молока является пастеризация и охлаждение с использованием пастеризационно-охладительных установок, работающих в автоматизированном режиме управления с безразборной мойкой.

Вы здесь: Главная Пищевая промышленность Характеристика и методы обработки молочного белково-углеводного сырья