Лекция по гражданскому праву. Часть 2 — 1.66. Договоры контрактации и энергоснабжения.
- Лекция по гражданскому праву. Часть 2
- 1.59. Способы прекращения обязательств.
- 1.60. Понятие и виды договора купли-продажи.
- 1.61. Договор розничной купли-продажи. Защита прав потребителей.
- 1.62. Ответственность за нарушение договора купли-продажи.
- 1.63.Правовое регулирование отношений по поставкам.
- 1.64.Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд
- 1.65.Ответственность соторон за нарушение договора перевозки груза
- 1.66. Договоры контрактации и энергоснабжения.
- 1.67. Договор мены и договор дарения.
- 1.68. Купля-продажа и аренда недвижимости.
- 1.69. Договор аренды и его виды.
- 1.70.Финансовая аренда (лизинг).
- 1.71.Рента и пожизненное содержание с иждивением.
- 1.72.Выселение из жилых помещений без предоставления другой жилой площади.
- 1.73.Выселение из жилых помещений (основания, условия и порядок).
- 1.74.Изменение жилищных обязательств.
- 1.75.Жилищные фонды (понятие, классификация, основания использования).
- 1.76.Права и обязанности сторон по договорам жилищного найма и социального жилищного найма.
- 1.77.Приватизация жилой площади. Кондоминиум.
- 1.78. Договор подряда. Договор бытового подряда.
- 1.79. Договр строительного подряда
- 1.80. Договор подряда для строительных нужд
- 1.82.Права и обязанности сторон по договору перевозки грузов
66. Договоры контрактации и энергоснабжения.
По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, закупающему такую продукцию для переработки или продажи.
Договор контрактации является консенсуальным, возмездным, двусторонне-обязывающим.
Стороны договора — производитель и заготовитель. Производитель — лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность путем производства сельскохозяйственной продукции и ее продажи. Заготовителем является специальный субъект — лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по переработке или продаже приобретаемой по договору контрактации продукции.
Предмет договора — выращенная самим производителем сельскохозяйственная продукция.
По общему правилу, в обязанности заготовителя входят принятие продукции по месту ее нахождения и обеспечение вывоза приобретенной продукции.
В силу особого характера деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, где воздействие внешних факторов оказывает значительное и не всегда доступное точному прогнозированию влияние на ее результаты, законодатель отступает от общего правила ст. 401 ГК, Þ наступление ответственности производителя за нарушение договора контрактации только при наличии вины.
Договор энергоснабжения
По д-ру энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. консенсуальный, возмездный, двусторонне-обязывающий. Публичный договор. Стороны договора энергоснабжения — энерго-снабжающая организация и абонент. В качестве энергоснабжающей организации выступает юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Абонентом может быть любое лицо. Предмет договора энергоснабжения — энергия, подаваемая через присоединенную сеть.
Обязанность энергоснабжающей организации заключается в подаче энергии абоненту. Если абонентом является гражданин, использующий энергию для бытовых целей, на энергоснабжающую организацию возлагаются дополнительные обязанности.
Когда абонентом выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, д-р считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента к присоединенной сети. Если иного нет в соглашении сторон, д-р — на неопределенный срок.
В обязанности абонента входит оплата принятой энергии, соблюдение предусмотренного договором режима ее потребления, обеспечение безопасности эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправности используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Условиями заключения договора энергоснабжения является наличие у абонента отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также обеспечение учета потребления энергии. При отсутствии этих условий договор энергоснабжения не может быть заключен.
Абонент-гражданин, использующий энергию для бытовых целей, вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, уведомив об этом энергоснабжающую организацию и полностью оплатив использованную энергию.
В изъятие из принципа полного возмещения причиненных убытков, для договора энергоснабжения установлено правило ограниченной размерами реального ущерба ответственности сторон договора.