Лекция по гражданскому праву. Часть 2 — 1.77.Приватизация жилой площади. Кондоминиум.
- Лекция по гражданскому праву. Часть 2
- 1.59. Способы прекращения обязательств.
- 1.60. Понятие и виды договора купли-продажи.
- 1.61. Договор розничной купли-продажи. Защита прав потребителей.
- 1.62. Ответственность за нарушение договора купли-продажи.
- 1.63.Правовое регулирование отношений по поставкам.
- 1.64.Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд
- 1.65.Ответственность соторон за нарушение договора перевозки груза
- 1.66. Договоры контрактации и энергоснабжения.
- 1.67. Договор мены и договор дарения.
- 1.68. Купля-продажа и аренда недвижимости.
- 1.69. Договор аренды и его виды.
- 1.70.Финансовая аренда (лизинг).
- 1.71.Рента и пожизненное содержание с иждивением.
- 1.72.Выселение из жилых помещений без предоставления другой жилой площади.
- 1.73.Выселение из жилых помещений (основания, условия и порядок).
- 1.74.Изменение жилищных обязательств.
- 1.75.Жилищные фонды (понятие, классификация, основания использования).
- 1.76.Права и обязанности сторон по договорам жилищного найма и социального жилищного найма.
- 1.77.Приватизация жилой площади. Кондоминиум.
- 1.78. Договор подряда. Договор бытового подряда.
- 1.79. Договр строительного подряда
- 1.80. Договор подряда для строительных нужд
- 1.82.Права и обязанности сторон по договору перевозки грузов
77.Приватизация жилой площади. Кондоминиум.
К числу важнейших оснований приобретения гражданином жилья в частную собственность относится приватизация занимаемых ими жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов, в том числе находящихся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (п. 1 абз. 1 ст. 19 Основ федеральной жилищной политики).
Первоначально в правовых актах, принятых в 1990–1991 гг., предусматривалась приватизация жилья в форме его выкупа, т. е. на условиях полной или частичной оплаты. В Законе РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР»1 приватизация трактовалась как бесплатная передача или продажа гражданам занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде. Бесплатная передача жилья в собственность граждан была провозглашена в 1992 г.
Право на приватизацию признается только за гражданами, занимающими на основе договора найма жилые помещения в домах государственного и муниципального фондов. Правовые нормы о приватизации не распространяются на другие отношения, связанные с возникновением у гражданина права собственности на занимаемое им жилое помещение, в частности на возникновение права собственности у члена жилищного, жилищно-строительного кооператива, полностью выплатившего паевой взнос, или у члена колхоза, выкупившего жилое помещение у колхоза.
Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» установил основные принципы приватизации жилищного фонда: добровольность, бесплатность, одноразовость. Нередки случаи, когда по соглашению между членами семьи жилое помещение передается в собственность не всем совместно проживающим членам семьи, а лишь указанным в документах, которыми оформляется приватизация. В такой ситуации принцип одноразовости распространяется только на тех членов семьи, на имя которых оформлено право собственности; другие члены семьи сохраняют право на бесплатное приобретение в порядке приватизации впоследствии полученного жилого помещения. Передача жилья в собственность граждан в порядке приватизации оформляется договором передачи, который заключает местная администрация, предприятие или учреждение с гражданином, получающим жилое помещение в собственность. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает у гражданина с момента регистрации договора.
Изложенное позволяет сделать вывод: приватизация жилья — бесплатная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, осуществляемая на основе безусловной добровольности и однократно.
Кондоминиум — это единый комплекс недвижимого имущества, который включает в себя земельный участок и здания расположенные на нем. Часть помещений в этих зданиях может принадлежать физическим и юридическим лицам, государству, субъектам РФ, муниципалитетам и органам местного самоуправления, а остальные находятся в общей долевой собственности всех домовладельцев.
Положительные стороны кондоминиума
1. Если Вы приобрели в собственность квартиру в доме, входящем в состав кондоминиума — это означает, что с приобретением права собственности на квартиру (помещения), Вы приобретаете еще и право общей долевой собственности на общее имущество.
Для эффективного совместного использования общего имущества, поддержания качественного технического и санитарного состояния здания, предоставления комфортных и безопасных условий проживания домовладельцев, распределения между домовладельцами обязанностей по возмещению соответствующих издержек, осуществления деятельности по содержанию, сохранению и по возможности приращению имущества в кондоминиуме должно быть организовано квалифицированное управление общим имуществом.
2. С этой целью на основании действующего законодательства, в частности Закона "О товариществах собственниках жилья"(№ 72-ФЗ от 15.06.98), во вновь создаваемом кондоминиуме может быть образовано Товарищество собственников жилья (ТСЖ).
3. Каждый домовладелец в кондоминиуме имеет право стать членом ТСЖ. что дает многочисленные преимущества (как перед домовладельцами, отказавшимися вступать в ТСЖ, так и перед домовладельцами обыкновенных "многоэтажек", где нет ни кондоминиума, ни ТСЖ).
4. При этом, конечно, нельзя забывать и о бремени домовладельцев по несению расходов на содержание и ремонт общего имущества в кондоминиуме пропорционально доле в праве общей собственности на общее имущество в кондоминиуме.
Однако для ТСЖ действующим законодательством предусмотрена финансовая помощь как со стороны государства, так и со стороны города в виде льгот, дотаций и субсидий, в частности, государственные и муниципальные дотации на финансирование затрат на эксплуатацию, текущей и капитальный ремонты, на отдельные виды коммунальных услуг; компенсаций за предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Необходимо подчеркнуть, что домовладельцы, не вступившие в ТСЖ, не освобождаются от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением кондоминиумом в целях его содержания и эксплуатации.