Основы политологии
- Основы политологии
- Политология как учебный предмет
- Власть как общественное явление
- Субъект, объект, ресурсы и формы власти
- Пути реформирования политической власти в России
- Содержание политической системы
- Базовые модели политической системы: типология и характерные черты
- Основные направления развития политической системы РФ
- Место и роль государства в политической системе общества
- Правовое государство и гражданское общество
- Пути реформирования государственной власти в Российской Федерации
- Политическая партия: ее место, роль и функции в обществе
- Общественно-политические организации и движения: содержание и формы проявления их деятельности
- Многопартийность в России: трудности становления
- Происхождение, виды и функции политических элит
- Сущность и характерные особенности политического лидера
- Политический лидер в переходных политических процессах
- Сущность и содержание политической культуры
- Политическая культура российского общества
- Демократия, ее сущность и принципы
- Права человека и защищенность личности
- Формирование демократии в России
Правовое государство и гражданское общество
Рассматривая второй вопрос, необходимо, прежде всего раскрыть понятие правового государства, которое представляет собой такую политическую организацию общества, при которой осуществляется максимально возможная социальная и политико-юридическая защищенность интересов и прав каждого человека, гарантируется и охраняется нормальное функционирование гражданского общества. Главное в правовом государстве — верховенство закона во всех сферах общественной жизни и связанность государства и его органов законами.
Следует выделить такие основные принципы правового государства, как 1) верховенство права; 2) подчиненность государства обществу; 3) соблюдение демократической процедуры разработки и принятия законов; 4) суверенность личности, взаимная ответственность государства и личности на основе закона; 5) обеспечение и охрана прав человека; 6)подконтрольность всех органов публичной власти; 7) разделение властей на законодательную, исполнительную, судебную; 8) высокий уровень правосознания граждан, эффективная форма контроля за осуществлением законов.
Право есть механизм, форма регулирования поведения людей, социальных общностей, которые устанавливаются государством в целях достижения и осуществления общественной стабильности и порядка. Правовое государство можно определить как правовую форму организации и деятельности политической власти и ее взаимоотношений с индивидами как субъектами права. Оно выступает основой взаимной социальной ответственности личности и общества,
Гражданское общество — это совокупность неполитических отношений людей, социальных общностей, находящихся вне государственных структур и отражающих их частные общественные интересы. Специфика гражданского общества состоит в том, что оно основано на самостоятельной инициативе граждан. Властные полномочия гражданское общество передает государственным органам, но оно воздействует на них и приводит в соответствие со своими интересами, опираясь на демократический механизм государственной власти (выборы и т.д.). Вместе с тем решение важнейших жизненных вопросов остается за гражданским обществом, для чего используются референдумы (всенародное голосование) и другие демократические формы.
Гражданское общество — это такой способ социальной организации, при котором вмешательство государства в жизнь граждан сведено к минимуму, а функции его ограничены теми--сферами, в которых сами граждане не но своей воле делегируют, перепоручают государству часть своих прав и свобод. Тем не менее гражданское общество испытывает на себе регламентирующее влияние государства и чем более оно контролирует государство, тем более общество является демократическим, а государство — правовым. Государство должно создавать нормальные условия для развития и функционирования гражданского общества, но не поглощать, заменять его, призвано учитывать и соответствовать интересам гражданского общества, выражать и защищать их, Гражданское общество — это система социальных связей, обеспечивающих жизнедеятельность социокультурных и общественно-политических институтов, независимых от государства. В этой системе экономические, профессиональные, культурные, религиозные, идеологические, частные интересы реализуются через такие институты гражданского общества, как семья, церковь, система образования, научные, профессиональные, культурные союзы, ассоциации, не являющиеся элементами политической системы.