Физика полупроводников. Лекция 5
- Физика полупроводников. Лекция 5
- §2. Межзонная рекомбинация неравновесных носителей заряда.
- §3. Рекомбинация неравновесных носителей заряда на примесных центрах полупроводников.
- §4. Определение времени жизни носителей заряда в полупроводниках.
- §5. Поверхностная рекомбинация в полупроводниках.
- §6. Уравнение непрерывности для полупроводников.
- §7. Диффузионная длина неосновных носителей заряда в полупроводниках.
Глава V. Неравновесные процессы в полупроводниках.
§1. Рекомбинационные параметры полупроводников.
Неравновесные состояния возникают в полупроводнике под действием какого-либо внешнего фактора, приводящего к изменению концентрации носителей заряда (сильное электрическое поле, освещение, облучение электронным, протонным и нейтральным пучком и т.д.). Образование избыточных (неравновесных) носителей заряда требует затраты энергии, которая запасается в основном носителями заряда.
Переход 1, осуществляемый под действием внешнего фактора, связан с образованием свободных электронов и свободных дырок; переход 2 связан только с образованием свободных электронов; а переход 3 связан с образованием дырок. С момента включения внешнего фактора при постоянной его интенсивности концентрация неравновесных носителей заряда сначала возрастает быстро со временем, затем вследствие увеличивающегося числа актов рекомбинации рост концентрации носителей заряда со временем замедляется, и в конце концов в полупроводнике устанавливается стационарное состояние, при котором число генерируемых носителей заряда равно числу рекомбинируемых.
Будем обозначать концентрацию равновесных носителей заряда через
и
, а концентрацию избыточных носителей заряда через
и
. Но в стационарном состоянии:
,
.
Основным параметром рекомбинации полупроводника является время жизни неравновесных (избыточных) электронов
и избыточных дырок
. Под временем жизни носителей заряда следует понимать среднее время, в течение которого свободный носитель заряда находится в своей зоне до рекомбинации. Для разных полупроводников это время различно. Оно колеблется от нескольких миллисекунд до нескольких микросекунд. Так или иначе, оно существенно больше, чем время рассеяния носителей заряда.
![]()
Найдем выражение для времени жизни неравновесных носителей заряда. Для этого выделим в полупроводнике плоско параллельный слой толщиной dx перпендикулярно движению электрона со скоростью
.
— общая концентрация дырок в полупроводнике. Чем больше концентрация дырок, тем время жизни электронов меньше. В выделенном слое число дырок равно объему:
. С точки зрения захвата электрона дыркой, последнюю можно представить в виде сферы радиусом r, при попадании, в которую электрон захватывается дыркой. Если посмотреть на выделенный слой на просвет, то со стороны электрона дырки представляются в виде дисков, площадью:
.
— сечение захвата электрона дыркой, т.е. он будет уничтожен как свободный носитель заряда. Очевидно, суммарная площадь захвата равна:
Тогда очевидно, вероятность того, что электрон проходя через слой, испытает столкновение и будет захвачен дыркой равна:
Вероятность того, что электрон столкнется с дыркой за единицу времени равна:
Так как столкновение с дыркой заканчивается рекомбинацией, то
представляет собой вероятность рекомбинации электрона за единицу времени, а величина обратная
, выражает среднее время жизни электрона в свободном состоянии:
Величина
— называется коэффициентом рекомбинации электронов.
В полупроводнике могут быть не только свободные дырки, но и другие центры, захватывающие электроны. Каждый такой центр характеризуется своим коэффициентом рекомбинации
и своей концентрацией
. Тогда вероятность рекомбинации будет равна сумме вероятностей столкновения электрона с любым из этих центров:
— время жизни по отношению к захвату k — центром.
Рекомбинация неравновесных носителей заряда характеризуется скоростью рекомбинации, которая измеряется числом носителей заряда или пар носителей заряда рекомбинирующих в единице объема кристалла за единицу времени. Для неравновесных носителей заряда она равна:
- Prev
- Вперёд >>