Физиология человека (часть 1)

Я представляю науку, которая называется физиологией человека. Она относится к специальным дисциплинам, играющим большую роль в практической деятельности врача. Физиология человека является одной из основных теоретических наук, фундаментом, на котором основываются все клинические дисциплины. Она практически связана со всеми науками, имеющими прямое отношение к медицине. Физиология человека имеет свою очень интересную историю, ее рождение связано с целой плеядой отечественных и зарубежных ученых, которые ее создавали.

Чем же занимается физиология человека? Она изучает процессы жизнедеятельности и регуляцию этих процессов на клеточном, органном и системном уровнях, которые имеют место в организме здорового человека. Проявление этих процессов жизнедеятельности в физиологии характеризуется еще понятием функции различных органов и систем.

Организм человека складывается из многочисленных систем, каждая из которых выполняет свою специфическую функцию. Например, сердечно-сосудистая система обеспечивает движение крови по сосудам, дыхательная — газообмен, выделительная — выведение из организма продуктов метаболизма и т. д. Специфичность функции обусловлена специфичностью структуры органа или системы. В этом проявляется диалектическое единство функции и структуры. pureprotein купить

Основой жизнедеятельности является обмен веществ, поэтому принято считать, что все имеющиеся в организме человека многочисленные системы приданы метаболическому котлу, обеспечивающему нормальный обмен веществ. Отсюда нарушение функции любой системы ведет и к нарушению обмена веществ и к различным заболеваниям.

Из вышесказанного вытекает практическая значимость физиологии как науки: если будущий врач не знает как в здоровом организме функционируют различные системы, которые оцениваются по определенным показателям (параметрам), он не в состоянии будет выявить отклонения этих показателей, которые свидетельствуют о различной патологии.

Однако, физиология человека занимается не только изучением процессов жизнедеятельности или функций, но и их регуляцией, без которой невозможно существование организма в постоянно меняющихся условиях окружающей среды.

Возникает вопрос “К чему сводится регуляция процессов жизнедеятельности?”. Она сводится в основном к двум задачам:

к сохранению внутренней среды организма на постоянном уровне или гомеостаза (Кеннон, 1929);

к изменению функции различных органов и систем при нарушении условий окружающей среды существования организма человека, которое лежит в основе приспособления или адаптации.

В связи с гомеостазом в физиологии бытует и другое понятие — гомеокинез, под которым понимают комплекс процессов, направленных на поддержание постоянства внутренней среды организма.

В основе регуляции различных функций организма лежат как гуморальные, так и нервные механизмы. Более древней регуляцией филогенетически является гуморально-метаболическая, связанная с влиянием различных веществ, содержащихся в жидкой среде организма (гормоны и др.), на функции различных органов и систем. Она, как правило, изменяет функциональное состояние различных органов и систем медленно, в то время как нервная регуляция включает системы и органы почти мгновенно. Если клеточный тип регуляции больше связан с гуморальными механизмами, то органный и, особенно, системный, — с нервными.

К изменению параметров внутренней среды организм человека и животных относится неодинаково: к отклонению одних он более чувствителен (жесткие параметры, константы), к другим менее (пластичным параметрам — константам). Например, к жестким константам относится активная реакция крови, которая оценивается по величине pН. Доказано, что даже самые ничтожные отклонения этого показателя приводят сразу же к нарушению функции системы. К пластическим параметрам относятся осмотическое давление, давление крови на стенку сосуда и др. По отношению к этим константам допускаются значительные отклонения, которые не приводят к заметным нарушениям процессов жизнедеятельности

Как поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаз), так и приспособление его к постоянно меняющимся условиям окружающей среды осуществляется функциональными системами, учение о которых разработано академиком П. К. Анохиным.

Под функциональной системой следует понимать динамическую саморегулирующуюся организацию, действие всех элементов которой направленно на выполнение какого-либо полезного результата. Любая функциональная система состоит из 3-х звеньев. Первое звено — воспринимающее — представлено специфическими нервными окончаниями (рецепторами — датчиками), локализованными в самых различных участках организма, которые воспринимают тот или иной показатель. Второе — включает в себя механизмы регуляции (нервные центры, гуморальные факторы). Третье эвено — это органы — исполнители.

Принято считать, что говорить об организме можно только в том случае, если он характеризуется следующими признаками: 1) обладает способностью к саморегуляции на уровне клетки, органа и системы, 2) реагирует на действие различных раздражителей окружающей среды организма, как единое целое, 3) существует и развивается при постоянном взаимодействии с окружающей средой, 4) обладает способностью в процессе этого возобновляться, т. е. возвращаться к исходному уровню.

АКТГ

- адренокортикотропный гормон

Д

- диоптрия

ДД

- диастолическое давление крови (артериальное)

ДЖЕЛ

- должная ЖЕЛ

ЖЕЛ

- жизненная емкость легких

жкт

- желудочно-кишечный тракт

ДК

- дыхательный коэффициент

ДО

- дыхательный объем

ИБС

- ишемическая болезнь сердца

КПД

- коэффициент полезного действия

ОО

- остаточный объем

ПД

- пульсовое давление крови (артериальное)

СД

- систолическое давление крови (артериальное)

СТГ

- соматотропный гормон

ТТГ

- тиреотропный гормон

ФКГ

- фонокардиография

ЦП

- цветной (цветовой) показатель

ЭКГ

- электрокардиография

НвА

- гемоглобин А

НвF

- гемоглобин F

НвР

- гемоглобин Р

Примечание автора: Курсивом выделены определения. Подчеркивание слова используется при толковании его смысла. Жирным шрифтом выделены слова, определяющие смысловую нагрузку абзаца.

Вы здесь: Главная Медицина Физиология человека Физиология человека (часть 1)