Детали машин (курс лекций, часть 4)

Оборудование и приборы

Экспериментальное клеммовое соединение (рис. 2.14) содержит стержень 2, который вставляется в клемму 1 так, чтобы торец клеммы упирался в буртик стержня. Затяжка клеммы осуществляется болтом (шпилькой) 5 с гайкой 8. Для контроля усилия затяжки болта F3 на болт надета динамометрическая пружина 9 с индикатором 6.

На конец стержня одет стакан 4, опирающийся на стержень через центрирующий шарик.

clip_image113

Рис. 2.14. Экспериментальная установка клеммового соединения

Нагружение клеммового соединения производится на винтовом прессе (рис. 2.15), обеспечивающим возможность испытания на растяжение-сжатие. Осевое усилие создается поворотом маховика пресса и замеряется динамометрическим кольцом с индикатором.

Графики зависимости Fа — FЗ (рис. 2.16), построенные по уравнениям (2, 3, 4) линейны из начала координат. По данным уравнений (2, 3, 4) видно, что наибольшая сила передается при равномерном распределении давления (оптимальный случай).

Однако в реальных конструкциях клеммовых соединений распределение давления по поверхности вала-ступицы не только не равномерно, но и не закономерно. Закон распределения зависит также и от величины затяжки болта. Поэтому график зависимости Fа-F3 — это кривая линия, приближающаяся на каких-то участках наиболее точно к теоретическим прямым, построенным по формулам (2, 3, 4). Сопоставление экспериментальной кривой с теоретическими графиками (прямые линии) позволяет сделать определенные выводы.

Лабораторная работа состоит из двух частей: теоретической и экспериментальной.

При выполнении первой части расчетным путем определяют допускаемое усилие затяжки болта [F3] по формуле (5). Далее определяют соответствующие допустимой затяжки осевые усилия [Fа] по формулам (2, 3, 4).

clip_image115

Рис.2.15. Ручной винтовой пресс, используемый для проведения испытаний:
1 — основание; 2 — подставка; 3 — клеммовое соединение; 4 — индикатор;
5 — динамометрическое кольцо; 6 — ползун; 7 — маховик

Fа, кН

40

30

20

10

0 1 2 3 4 5 6 7 F3,кН

Рис. 2.16. Графики зависимости FаF3

На графике наносят точки соответственно найденным значениям [F3] и [Fа] и соединяют с началом координат. Получаем теоретические зависимости усилия осевого сдвига Fа от усилия затяжки болта (шпильки) F3 соответственно формулам (2, 3, 4), т. е. в зависимости от трех случаев распределения давления по поверхности вала.

При выполнении второй части величина затяжки болта и величина осевого усилия определяется экспериментально (несколько — 4…5 точек), строится кривая на том же графике. Производится анализ экспериментальной зависимости Fа — FЗ.

 

Вы здесь: Главная Детали машин Детали машин Детали машин (курс лекций, часть 4)