Лекционный курс по предмету: Основы архитектурной композиции

АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ

Все, что составляло городскую среду эпохи рацвета античности, европейского и восточного средневековья, объединялось общим характером средстов и приемов формообразования. Такая устойчивая общность художественных признаков называется стилем.

Система признаков, определяющая стиль, находится в сложной, неявной, но неизбежной зависимости от материальной и духовной деятельности людей. В композиции существуют две важные особенности — это единство стиля и образность формы.

Единство стиля в композиции достигается не только обычными «пластическими средствами». Это зависит также от умения архитектора отразить социальные и экономические отношения в своих произведениях. Единство художественных средств выразительности и творческих методов, которые способствуют единству идеи и содержания, создаёт стиль.

Каждой исторической эпохе присуще свой архитектурный стиль. По мере социального развития общества в зависимости от местных климатических условий, строительных материалов, уровня развития техники — стиль в архитектуре постоянно меняется.

В архитектуре можно отметить следующие стили:

– Древнеримский архитектурный стиль;

– Готический стиль;

– Стиль «барокко»;

– Стиль «рококо»;

– Классический стиль;

– Стиль «ампир»;

– Конструктивизм;

– Модерн;

– Постмодернизм.

Со времен Возрождения стилевое единство всего, что образует мате- риальную среду городов, исчезает. Происходит параллельное развитие раз-личных стилей. Вместе с тем начинается обособление художественной дея-тельности от материально — практической,утилитарной. Единство характера сохранялось еще в архитектуре, монументально — декоративном и прикладном исскустве. Таким единством были отмечены ансамбли барокко и классицизма.

Вы здесь: Главная Искусство Архитектура Лекционный курс по предмету: Основы архитектурной композиции