Лекционный курс по предмету: Основы архитектурной композиции

ПОНЯТИЕ ПРОПОРЦИИ И ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ

Пропорции в архитектуре служат средством упорядоче­ния и установления закономерных взаимосвязей между всеми частями сооружения. Пропорция — это соотношение между ар­хитектурным сооружением в целом, и его частями, — между отдельными частями и их элементами. Пропорция (от лат. слова «proportio») — означает соразмерность. Удачно найденные пропор­ции являются одним из существенных моментов, определяю­щих художественную ценность сооружения.

Существует мною теорий пропорций, но для практиче­ской работы они могут иметь лишь подобное значение.

Модульная система пропорций известна со времен ан­тичности и лежит в основе архитектурных ордеров, где за модуль принят радиус нижнего основания колонны. Можно отметить геометрическую пропорциональную систему (кото­рая также называется иррациональной) и метод "подобия пропорций", разработанный немецким архитектором А.Тиршем в конце XIX в.

Наибольшее распространение получил метод пропор­ций, называемый "золотым сечением" (приближенные число­вые значения этой теории 5:3). Метод этот известен со времен Леонардо да Винчи. Но наиболее полно значение "золотого сечения" было отмечено в конце XIX в.

При выведении пропорциональности этим методом ис­ходят из того, что деление целого на 2 части пропорциональ­но тогда, когда меньшая так относится к большей, как боль­шая — к целому.

Из последних работ, посвященных проблеме пропор­ций, представляет интерес система "модулор" архитектора Ле Корбюзье.

В ней сделана попытка увязать размеры, выраженные в метрах с размерами человеческой фигуры. Взяв за основу рост человека высотой 183 см и высоту человека с поднятой рукой — 226 см, Ле Корбюзье создал шкалу измерений из двух рядов, расчленив эти размеры в отношениях "золотого сече­ния" ("красная" и "синяя" шкала).

Принцип этой системы измерений таков, что каждый последующий член "синей" шкалы может быть получен уд­воением предыдущего члена "красной" шкалы".

Достоинством этой системы является то, что все число­вые величины согласуются с основными параметрами челове­ка. Недостатком "модулора" является дробность величин, которая очень усложняет вычисление. На базе "модулора" Ле Корбюзье построил несколько архитектурных сооружений .

Вы здесь: Главная Искусство Архитектура Лекционный курс по предмету: Основы архитектурной композиции