Лекция 3. Новое время: Россия в XVI-XVII вв., Европа — переход к новому времени

Тридцатилетняя война

Тридцатилетняя война. Главным событием в истории Германии XVII в. стала Тридцатилетняя война (1618-1648). В войне участвовали многие страны, объединившиеся в два блока: габсбургский и антигабсбургский. В габсбургский блок входили испанские и австрийские Габсбурги, католические князья Германии, их поддержали папство и Речь Посполитая. Антигабсбургская коалиции объединяла германских протестантских князей, Францию, Швецию, Данию; ее поддержали Англия, Голландия, Россия. Если габсбургский блок выступал под знаменем католицизма, то антигабсбургский (особенно вначале) — протестантизма. Таким образом Тридцатилетняя война была общеевропейской войной.

Тридцатилетнюю войну делят на периоды: чешский (1618-1623 гг.) — чешское восстание против Габсбургов, поражение чехов в 1620 г. у Белой горы; датский (1625-1629 гг.) — войска габсбургского блока (под командованием А. Валленштейна и И. Тилле) нанесли поражение Дании, датские войска были изгнаны с территории Германии; шведский (1630-1635) — шведская армия под командованием Густава III Адольфа вторглась в Германию, она одержала победы при Брейтенфельде (1631) и Лютцене (1632), однако потерпела поражение при Нердлингене (1634); франко-шведский (1635-1648) — определилось явное превосходство антигабсбургской коалиции с вступлением в войну Франции. Итогом стал крах реакционных планов Габсбургов на создание «мировой империи» и подчинение европейских государств; политический авторитет перешел к Франции. Закончилась война заключением Вестфальского мира в 1648 г.

Германия пострадала от этой войны больше всех воевавших государств. Развитие крепостнических порядков в Германии усилилось. Ф. Энгельс отмечал, что после Тридцатилетней войны в этой стране «свободный крестьянин стал... такой же редкостью, как белая ворона»1. Было выведено из строя много саксонских и чешских рудников. В некоторых районах страны численность населения сократилась наполовину. Разорившиеся крестьяне вынуждены были искать прибежища у помещиков. Особенно это было характерно для восточной Германии, где каждый помещик был полновластным хозяином своей территории.

В XVI-XVII вв. в Германии усилился процесс присоединения крестьянских наделов к поместьям. Помещичьи земли расширялись за счет присоединения участков крестьян, уходивших в города или неисправно выполнявших повинности. Помещики могли увеличить земли за счет запустевших в ходе Тридцатилетней войны деревень, на пустующие участки которых на условиях временного держания приглашались колонисты. Их собственностью считался только урожай, а дома и земли принадлежали помещикам. По законам Померании (1616), Мекленбурга (1621, 1633, 1654) таких крестьян разрешалось сгонять с земельных участков. Фиксированная барщина составляла 5-6 дней в неделю. Таким образом, в позднее Средневековье в Германии крепостное право приняло особенно тяжелые формы.

В то же время контакты со странами Западной Европы приобщали немцев к успехам торгово-промышленного развития. Рост городов в западноевропейских странах порождал большой спрос на предметы потребления — хлеб, скот, кожи, шерсть, лен и т.д. Учитывая это, немецкие феодалы начинали приспосабливаться к мировому рынку, использовать его, хотя еще не на капиталистической, а на феодальной основе — путем расширения домениального хозяйства и эксплуатации барщинного труда.

 

Переход Западной Европы к Новому времени характеризовался существенными сдвигами во всех областях общественной жизни — социально-экономи­чес­кой, политической, религиозной, научной. Стал необратимым процесс утверждения новых капиталистических отношений.

На этом этапе выдвинулись страны первого эшелона капитализма, где произошли ранее буржуазные революции — Голландия и Англия, в которых к этому имелись соответствующие предпосылки.

Последствием буржуазных революций стали не только свобода экономической деятельности, но и изменения форм государственного устройства и продвижения к формированию правового государства и гражданского общества.

Во Франции еще сохранялась абсолютная монархия, сложилась своеобразная социальная структура, в которой преобладали не предприниматели, а ростовщики, откупные операции, сформировался самый большой административно-государственный аппарат. Такие исторические особенности обусловили значительное участие в экономических процессах французского государства, поддерживающего развитие мануфактур, активную внешнеторговую политику.

Особенностью развития Германии было сохранение политической раздробленности страны, что наряду с другими факторами замедлило развитие капиталистических отношений и обусловило тяжелое положение крестьянства.

Крупнейшими историческими событиями XVI-XVII вв. в Германии стали Реформация, Крестьянская война, а также Тридцатилетняя война общеевропейского масштаба.

В результате этих потрясений переход к Новому времени в Германии характеризовался установлением наиболее тяжелых форм крепостного права.

Вопросы для самопроверки

1. 1. Какие факторы способствовали прорыву Европы к Новому времени в XV-XVII вв.?

2. 2. Расскажите о причинах и последствиях буржуазной революции в Нидерландах и объясните, почему экономический расцвет этой страны был непродолжительным?

3. 3. Что такое первоначальное накопление капитала и почему Англия считается классической страной этого процесса?

4. 4. Чем была вызвана Английская буржуазная революция, какие этапы она включала, в чем состояли ее основные результаты?

5. 5. Расскажите о государственном устройстве ведущих стран Европы XV-XVII вв. и его отличиях.

6. 6. В чем состояли особенности социально-экономического развития Франции при переходе к Новому времени?

7. 7. Объясните причины экономического отставания Германии в XV-XVII вв. и охарактеризуйте основные события ее общественно-политического развития.

Вы здесь: Главная История Всемирная история Лекция 3. Новое время: Россия в XVI-XVII вв., Европа — переход к новому времени