Лекция 3. Новое время: Россия в XVI-XVII вв., Европа — переход к новому времени
- Лекция 3. Новое время: Россия в XVI-XVII вв., Европа — переход к новому времени
- Нидерланды
- Англия
- Причины буржуазной революции
- Ход буржуазной революции
- Франция
- Экономическая политика. Генрих IV. Ришелье. Кольбертизм
- Германия
- Тридцатилетняя война
- Глава 9 Россия в XVI-XVII вв.
- Реформы 50-х годов
- Аграрный переворот. Опричнина
- Внешняя политика
- Экономика России
- XVII век в истории России
- Внешняя политика
- Начало царствования Петра 1
Экономика России
Экономика России. К концу XVI в. территории России расширились почти вдвое по сравнению с серединой века, а население составляло до 7 млн. человек.
Главной отраслью экономики России в XVI в. оставалось сельское хозяйство. Охота и пушные промыслы оттесняются на окраины и сохраняют свое значение лишь в Сибири и на Севере. Продолжали развиваться рыболовство и пчеловодство, которое в этот период от примитивного бортничества перешло к пасечному (организованному) пчеловодству.
Земледелие развивалось экстенсивным путем — за счет освоения новых районов и усиленной вырубки леса и расчистки земель под пашни в центральных районах страны.
Основным земледельческим орудием оставалась деревянная соха; в лесных районах использовалась двузубая и трехзубая соха. В центральных районах стали обрабатывать землю сохой — косулей, являющейся орудием плужного типа.
Прогресс производительных сил сельского хозяйства в условиях неизменности орудий труда проявлялся в основном в продвижении земледелия в новые районы и в распространении трехпольной системы. В центральных районах страны в XVI в, трехполье с правильным чередованием озимых, яровых и паровых полей стало господствующим.
Для обработки земли примитивными орудиями требовался рабочий скот, трехзубую соху и соху-косулю тянули две-три лошади. Поэтому развитие пашенного земледелия сопровождалось ростом скотоводства.
Во второй половине XVI в. начался процесс колонизации окраин. Выделилось два главных ее направления; юг и юго-восток от Москвы и восток — Зауралье и Сибирь. Пустующие земли юго-востока называли диким полем; поскольку эти окраины Московского государства постоянно подвергались набегам ногайских и крымских татар, то с целью укрепления обороны были приняты меры к их заселению и освоению. Вдоль южной границы были построены укрепленные пункты и крепости — засечная черта, где расселяли людей, несущих пограничную службу, за которую им давались небольшие земельные участки. В 60-70-е годы XVI в. усилилась крестьянская колонизация южных земель. На богатые черноземные земли устремились и помещики. Правительство жаловало им в этих районах огромные поместья. Восточные земли Западной и Центральной Сибири заселяли преимущественно крестьяне.
Процесс объединения разрозненных территорий в единое государство сопровождался развитием городов, где концентрировались ремесло и торговля. Города обрастали посадами, в которых селились свободные ремесленники. В пользу князя население посадов несло повинности — посадское тягло. К концу XVI в. России насчитывалось около 220 городов. Самым крупным городом была Москва с населением 100 тыс. человек, в остальных городах России проживало по 3-8 тыс, человек. Наиболее крупными русскими городами были: Новгород, Псков, Вологда, Великий Устюг, Казань, Ярославль, Соль Камская, Калуга, Нижний Новгород, Тула, Астрахань.
В XVI в. наблюдался подъем ремесленного производства, что выражалось в дифференциации его видов, увеличивалось количество производств и новых специальностей, что способствовало развитию обмена, хотя связи городского ремесла с рынком еще были слабыми.
Выделяются крупные промыслы, работающие на рынок: солеварение, добыча и плавка железной руды, строительство каменных зданий, лесной промысел, поташное производство. Специализация производства была тесно связана с наличием местного сырья и носила исключительно естественно-географический характер.
Развивается торговля. Если в XV в. торговля осуществлялась на местных рынках, то в XVI в. на уездных. Наряду с купцами торговлей занимались светские и духовные феодалы, особенно монастыри. Сформировались торговые потоки — из центра и южных районов на север везли хлеб, из Поволжья — кожи, из Поморья и Сибири — пушнину, рыбу, соль; Тула и Серпухов отправляли металл.
В XVI в. установились торговые связи Российского государства с Англией через основанный в 1584 г. Архангельск. В век образования мирового рынка и Великих географических открытий Россия вела торговлю с Польшей, Литовским княжеством, с татарским ханством, Кавказом, Средней Азией, Турцией, Персией. В западные страны Россия вывозила в основном сырье, в восточные страны — продукцию ремесленного производства.