Восстанием была охвачена вся страна. В сентябре В.Оранский послал свои войска в Брюссель. В октябре 1576 г. в Генте собрались Генеральные штаты, взяли власть в свои руки. Состав Генеральных штатов — патрициат, купечество, кат духовенство. 4.11. 1576 г. испанские наемники под руководством Санхо де Авила совершили вылазку из антверпенской цитадели, подвергли город грабежу и разгрому. Считают, что было убито 8.000 горожан, сожжено до 1.000 домов. Общий урон составил 24 млн. гульденов. Гентские штаты поспешили с выработкой соглашения (Зеландия, Голландия, Брабант, Артуа, Эно, Валанс, Лилиь, Дуэ, Орши, Намюр, Турне, Мехельн). 8.11.1576 г. появилось «Гентское умиротворение», формально является мирным договором между восставшими 1572 г. северными областями и областями, остававшимися до 1576 г. под властью испанцев, но фактически это было соглашение с Филиппом II. Оно предусматривало — вывод испанских войск, отмену плакатов, освобождение арестованных лиц, компенсацию тем, кто лишился имущества, сохранение суверенитета Филиппа II, католицизма, запрет кальвинизма, война объявлялась только мятежным испанским войскам, предложение о конфискации церковных земель было отклонено. Политический статус Голландии и Зеландии автономен, но им запрещалось распространение кальвинизма.
Происпанские настроенные слои в январе 1577 г. подписали «Брюссельский союз», имевший целью сохранить католицизм, суверенитет Филиппа II, соблюдать «Гентское умиротворение», восстановление вольностей страны. От Филиппа II требовали только вывода испанских войск. В прибытии нового наместника дон Хуана Австрийского они видели решения всех проблем. После прибытия в Р.В. нового испанского наместника дона Хуана Австрийского (сводного брата Филиппа II) (время наместничества — 1575-1578 гг.) Генеральные штаты вопреки воле Оранского пошли на переговоры с ним.
Период с 1576 по 1585 г. Отличался наибольшей остротой социально-политической борьбы. Сложилось несколько течений — происпански настроенные слои купечества, дворяне, аристократы, католический патрициат стремились к соглашению с Филиппом II. Вокруг «комитетов 18» группировались кальвинистские буржуа, радикально настроенные горожане, плебс; оранжисты (антииспански настроенные дворяне, умеренные слои патрициата и бюргерства) играли на противоречиях между разными группировками, стремясь обеспечить себе и принцу руководящее положение в южных областях. Главным очагом борьбы стали южные города. В феврале 1577 г. был подписан «Вечный эдикт», и дон Хуан, обязывавшийся поддерживать «Гентское умиротворение», признавался наместником. У дона Хуана был свой план авантюристского вторжения из Р.В. в Англию, женитьбы на Марии Стюарт и восстановления в Англии католицизма. В июне 1577 г. дон Хуан бежал из Брюсселя, захватил цитадель в Намюре и начал военные действия против войск Генеральных штатов. (под Намюром дон Хуан и умер, то ли от эпидемии, то ли был отравлен (1.10.1578 г.). После измены дона Хуана в южных провинциях прокатилась волна народных восстаний. Летом 1577 г. Оранжисты вместе с радикалами подняли мятеж в Аррасе (Артуа). Они создали «комитет 15», который взял власть в свои руки, организовал военные отряды, повел борьбу со сторонниками испанцев. «Комитет 18» Брюсселя летом 1577 г. потребовал удаления испанских пособников из всех органов власти. В октябре 1577 г. он предъявил Генеральным штатам ультиматум: прекратить переговоры с доном Хуаном Австрийским, начать осаду Намюра, укрепить гарнизонами города, которым угрожал враг, а для этого поголовно вооружить народ, демократизировать Гос. Совет, обратиться с просьбой о военной помощи к Елизавете и имперскому графу Пфальца. Но сил осуществить это решение комитет не имел, политическая инициатива все больше переходила к сторонникам принца, который по приглашению Генеральных штатов прибыл в Брюссель. Его программа отличалась расплывчатостью, для того, чтобы привлечь разные социальные слои.
Происпански настроенные дворяне, городской патрициат, бюргерство, купечество составили блок феодально-католической реакции. Кальвинистская буржуазия, мелкая буржуазия и народные массы городов, крестьяне объединились в блок революционно-освободительного движения. Приверженцы Оранского антиспански настроенное дворянство, умеренные слои бюргерства и купечества занимали промежуточное положение, пытаясь играть роль «примирителей». Союз между нидерландскими провинциями был непрочен: 1. строго протестантская партия, почти республиканская северная часть Р.В. и Орания (Голландия, Зеландия, Утрехт); 2. католическая — южные провинции+ иезуиты; 3. умеренные фламандские провинции — за сохранение королевской власти + Генеральные штаты.
В Брюсселе, Антверпене, Ипре, Генте были созданы революционные «комитеты 18», связанные с консисториями. Членами «комитетов 18» были кальвинисты, задача — организация обороны городов, сельской местности от испанцев, но постепенно «18» стали вмешиваться и в дела городского управления. Действия «18» были разрознены, этим воспользовался Оранский, перебравшийся из Голландии в Брюссель. Осенью 1577 г. появился там и получил пост руварда (чрезвычайного наместника) Брабанта. Происпанские силы пытались закрепиться во Фландрии — в Генте, надеясь на поддержку статхаудера Фландрии католика герцога Арсхота, но планы их были сорваны тем, что в октябре 1577 г. вооруженные жители Гента во главе с Франсом Рихове и Жаном Хэмбизе восстали, и власть в Генте захватили «18» и консистории, господствовали тут кальвинисты и оранжисты. В ноябре 1577 г. — январе 1578 г. в Генте были восстановлены цехи и муниципально-административная система, отмененная Карлом V после Гентского восстания 1539 г. Гентские войска без труда в марте –июле 1578 г. овладели Брюгге, Ипром, Куртре, Мененом, Ронсе. Здесь были установлены гентские порядки. Дворянско-католическая партия в Брюсселе попыталась укрепить свои позиции, призвав в октябре 1577 г. эрцгерцога Матиаша, брата Рудольфа II, в качестве правителя страны. Принц Оранский, став его заместителем, развил кипучую деятельность. Он вводил своих ставленников в состав «18», новых магистратов, городских стрелковых гильдий. Он делал Гос. Совет и Генеральные штаты покорным орудием выполнением своих целей. По договоренности с Францией и Англией в 1578 г. в Р.В. вступили войска брата французского короля герцога Франциска Анжуйского (Алансон) и имперского пфальцграфа Иоганна Казимира. Обе эти экспедиции кончились крахом. Тогда Оранский сделал очередную попытку решить внутренние проблемы путем прямого нажима. Летом 1578 г. был разработан текст «Религиозного мира», который на определенных условиях допускал кальвинистское и католическое вероисповедание: за счет ущемления демократического блока предписывалось восстановление свергнутых в последнее время городских католических магистратов и роспуск «18» и других революционных комитетов. Началась новая волна иконоборчества и антикатолического движения в городах большинства областей. Особого накала борьба достигла в Генте и Аррасе. В Генте произошел раскол между оранжистами и группировкой Хэмбизе-Датенуса. Оранский лично вмешался в конфликт, прибыл в Гент, и под его нажимом текст «Религиозного мира» был подписан гентскими властями 27.12. В Аррасе деятельность «15» привела к союзу городов Артуа. Союзными войсками командовал Амбруаз ле Дюк. Были установлены связи с Гентом. В октябре 1578 г. солдаты «15» разоружили католические военные части, члены магистрата и активные деятели католиков были арестованы, им грозила казнь. Но дворянско-католическая партия подкупила ле Дюка, последовал контрреволюционный переворот и казни членов «комитета 15».
Осенью 1578 г. католическое дворянство провинций Артуа и Эно («недовольные») подняли мятеж против Генеральных штатов, обвиняя их в потворчестве бунтовщическим элементам, и стало вести переговоры с новым испанским наместником Александром Фарнезе (сыном Маргариты Пармской, род. В 1548 г.). 6 января 1579 г. «недовольные» (валлонские провинции+ Артуа, Эно, Лилль, Дуэ, Орши) заключили с ним официальный союз («Аррасская уния»). Цель — добиться «соглашения с католическим королем, нашим законным повелителем и государем». В мае 1579 г. соглашение было подписано в Аррасе и ратифицировано Артуа, Эно, Лиллем, Дуэ, Орши. По нему предусматривалось признание Филиппом II «Гентского умиротворения», «Вечного эдикта», вывод испанских войск, сохранение католицизма и восстановление существующих ранее политических порядков.
23. января 1579 г. отложившиеся провинции — Голландия, Зеландия, Фрисландия, Утрехт, Гельдерн, Оверэйссел, в ответ подписали текст Утрехтской унии. К ней присоединилась и Фландрия, чем отменялось признание «религиозного мира». Цель — ведение революционной войны против Испании до победного конца, провозглашалась свобода совести, но не богослужения, что было запрещено католикам.