Нидерландская буржуазная революция

Земли исторических Нидерландов (совр. Нидерланды, Бельгия, Люксембург, франц. Деп. Нор и Артуа) представляют собой в основном низменности с болотистыми равнинами, песчаными невысокими возвышенностями, дюнами, обширными торфяными болотами и пустошами, лишь небольшой участок на юго-востоке занимают Арденнские горы, да Артуа почти целиком расположен на каменистой возвышенности. Климат морской, мягкий (300 дней в погода пасмурная, с моросящим дождем). Реки и каналы — сеть путей сообщения. Во Фландрии преобладали высокоплодородные почвы, улучшенные в XIV-XV вв. благодаря бонификации. Именно здесь в XV-начале XVI вв. были достигнуты наиболее высокие урожаи зерновых, а хозяйства отличались высокой степенью рентабельности. Обширные пространства отвоеванных у моря низменных земель на севере Нидерландов при теплом и влажном климате были прекрасными пастбищами. Здесь издавна было развито животноводство: разводили главным образом крупный рогатый скот. В XV в. среди зерновых на первом месте стояла рожь. Пшеница поступала на внутренний рынок из Фрисландии и Зеландии. Полба (на бедных почвах Льежа, Намюра, Люксембурга) уступала место более ценным культурам. В местности с наиболее бедными почвами выращивали гречиху (с XV в.) ячмень.

С развитием торгового мореплавания в XV-XVII вв. выросла роль животноводства. Многие пашни превращались в искусственные луга, вместо зерновых стали сеять кормовые (турнепс, репу, брюкву). Расширялось стойловое содержание скота (Голландия), а ломовые лошади из Голландии, Фрисландии, Зеландии шли даже на экспорт. На юге в качестве тяглового скота использовались волы. Технические культуры были распространены на севере. Высокие урожаи льна собирали в XVI в. во Фландрии, марены — на зеландских и голландских польдерах, рапса — в Рэйссене. В окрестностях городов развивалось товарное садоводство, огородничество, цветоводство. Появились целые огороднические области — Голландия, Восточная Фландрия, цветоводческие районы — Харлем. Поля хорошо удобрялись, совершенствовалась система севооборота, трехполье заменялось непрерывной ротацией на 6 или 9 полях, пар исчезал.

По ряду признаков Нидерланды можно разделить на 3 района: 1. район развитых ремесленных городов на юго-западе страны (Фландрия, Брабант); 2. северо-западный район (Голландия, Зеландия, Фрисландия, Утрехт) с мощными торговыми центрами, имевшими мировое значение; 3. окраинные провинции (Оверэйссел, Гельдерн, Намюр, Люксембург), отличавшиеся относительной слабостью торгово-ремесленного и городского развития.

Экономика деревни определялась наличием густой сети городов (более 300) (по плотности населения страна занимала первое место в Европе).

Развивалось ремесло, сукноделие, пивоварение, мыловарение, судостроение, кирпичное дело. Возникали новые формы хозяйствования — от различных видов кап. мануфактуры до переходных форм. Движение вперед не было прямолинейным и непрерывным.

Феноменом начала XV-XVI вв. был процесс первоначального накопления, создававшем на одном полюсе владельцев крупных капиталов, эвентуальных капиталистов, на другом — армию лишенных средств производства и существования потенциальных наемных рабочих. Общегосударственные законы против «бродяг» стали издаваться в Нидерландах с 1501 г., они исполнялись с непреклонной жестокостью, и среди уголовных приговоров суда Голландии 20-30-х гг. XVI в. решение по делам «бродяг» занимают второе место после постановлений, осуждающих еретиков. Гор.советы Лейдена, Амстердама, Хондсхоота официально разрешали ремесленникам собирать милостыню, выдавая им специальные значки.

Значительный прогресс отмечался в горнорудной и металлургической промышленности Льежа и Намюра. С 1545 по 1562 гг. выросла добыча каменного угля с 48 до 90,5 тыс. т в год. В годы войны с испанцами резко вырос объем продукции черной металлургии. В Намюре в 1560 г. было 35 домен и 85 кузниц, которые обслуживали 1300 рабочих и до 6.000 углежогов.

Особое место занимала такая новая отрасль, как типография. Всего в стране было свыше 20 типографий. Среди них первое место занимало предприятие Плантена в Антверпене. В 1569-1576 гг. в нем работало 10-22 печатных пресса и от 30-50 до 100 наемных рабочих. Структура капитала предприятия была такой — из 18.000 флоринов Плантену принадлежало чуть более 10 %, 10.800 — флоринов — капитал компаньонов, 7.800 — кредит.

В Амстердаме, Роттердаме, Лейдене и других городах развивалось судостроение. Флот одной Голландии в 60 г. XVI в. Насчитывал свыше 800 судов грузоподъемностью от 200 до 700 т и еще больше судов грузоподъемностью от 100 до 200 т. В рыболовстве Нидерландов было занято около 700 бойсов (бёйсов), способных брать на борт груз в 40-80 т. В начале XVI в. годовой доход Нидерландов от рыболовства составлял 6 млн. гульденов. Функционировала общенидерландская организация предпринимателей в области рыболовства, целью которой было регулирование условий сроков и правил проведения лова рыбы. Валовой продукт промышленности и ремесленного производства Нидерландов (без Люксембурга, Гельдерна, Зеландии, В. Мааса) в 1570 г. равнялся 47 млн. гульденов. Общий объем импорта — 22 млн., экспорта — 16 млн. гульденов.

А.Н. Чистозвонов отмечает, что итоги ремесла и промышленности дают противоречивую картину. Кризис традиционного экспортного сукноделия, включая и новое сукноделие, исчерпал его возможности во Фландрии, привел к застою в Брабанте, но к расцвету в Лейдене. За XV в. производство сукна здесь выросло в 2,5 раза. Зато в Алкмааре цеховое сукноделие свернулось. Во Фландрии и Брабанте большие успехи отмечались в изготовлении льнополотна, ковров и гобеленов. Сходные процессы происходили и в области торговли: еще процветали принудительные стапельные рынки в Генте, Дордрехте, Мидделбюрхе, за укрепление своего стапельного рынка боролся Амстердам, но торговое могущество Брюгге уже пошатнулось. Место Брюгге занял Антверпен, куда переместились конторы европейских компаний.

Общая экономическая конъюнктура не была стабильной. Фаза роста — 1518-1520 гг. и 1535-1566 гг., в 1520-1535 гг. — спад, после 1568 г. и вплоть до 80-х гг. — время тяжелого кризиса, особенно в южной части страны. Промышленно-ремесленный потенциал Нидерландов в 1570 г. по официальной налоговой описи герцога Альбы исчислялся в сумме около 50 млн. гульденов. Складывался мировой рынок, географическим центром которого становился Антверпен. В него стекались импортируемые товары и изделия местного производства. 30 % импорта — сырье, 40 % — продовольствие, 30 % — готовые изделия. В экспорте до 75 % занимали готовые изделия, 25 % прочие товары.

Среди городов Голландии на первое место постепенно выдвигается Амстердам, по объемам морского флота, мореходства, рыболовства он перегнал все остальные города. Внешняя торговля Нидерландов ориентировалась на Средиземноморье, юго-западные города Германии, Балтику, но здесь была своя специализация — северные земли Нидерландов ориентировались на Прибалтику и Северную Европу, Южные — на Средиземное море и Испанию. Единого внутреннего рынка в XVI в. не было из-за разобщенности севера и юга страны, партикуляристских пережитков, местных таможен, не унифицированности, несмотря на попытки Габсбургов, монетной системы. Вред экономике Нидерландов нанесли банкротства Испании в 1557, 1575, 1597 гг.

Когда Карл V унаследовал Р.В. от своего отца Филиппа I в 1506 г. они состояли из 13 провинций, которые составляли Бургундское герцогство и графство Артуа, которое вначале принадлежало им, потом было захвачено Францией и вновь отвоевано Максимилианом I. В силу договора о разделе (1515 г.) Карл получил Фрисландию, Гронинген по соглашению с регентом-герцогом Георгом Саксонским, затем добился от епископа Генриха Утрехтского уступки монастырских земель, занимавших весь Оверэйссел (1527 г.). Затем воевал с Карлом Эгмонтом, герцогом Гельдерна и Цутфена до 1543 г., с 1539 г. объединился с Юлих-Клеве-Берг.

Таким образом, Р.В. — Фрисландия (1523 г.), Гронинген (1536 г.), Дренте (1536 г.), Оверэйссел (1528 г.), Гельдерн (1543 г.), Утрехт (1528 г.), Голландия, Зеландия, Цутфен, Брабант, Атверпен, Мехельн, Лимбург, Фландрия, Геннегау (Эно), Намюр, Люксембург, Артуа. Весь комплекс из 17 земель был включен по «Прагматической санкции» 1549 г. в состав империи на положении Бургундского округа наследственного и неделимого владения дома Габсбургов. Его связь с империей и его денежный взнос были чисто символическими, но Габсбурги насаждали свою систему учреждений, правовых норм и порядков. Сохранялась и старая система представительных органов, которым каждый новый габсбургский династ приносил присягу. Государь лично редко присутствовал в стране, управлялись провинции его наместником — генеральным статхаудером (штатгальтером). По реформе 1531 г. главными правительственными учреждениями стали 3 совета — Государственный, Тайный, Финансовый. Собирался совет лишь по распоряжению наместника. Главную роль в нем играла придворная аристократия. Это было закреплено реформами 1546-1557 гг. В 60-х гг. XVI в. сложилась «консульта» — во главе с Маргаритой Пармской и кардиналом Гранвеллой.

Государственный совет решал вопросы гос.безопасности, высшей администрации, обсуждал вопросы управления страной.

Тайный совет формировался из легистов, ведал подготовкой проектов законов и распоряжений, их истолкований, внутриполитическими и административными вопросами, рассматривал судебные дела по апелляциям и изъятию дел из ведения других судов, надзирал за судами низших инстанций, давал наместнице рекомендации по замещению вакансий в центральных и областных органах власти. Председателем совета был видный вельможа.

Финансовый совет состоял из трех знатных лиц, 3 спецов (главного казначея и «уполномоченных») и нескольких клерков. Он управлял доменами короны, обеспечивал поступление сборов со всех регалий суверена, вел надзор за состоянием финансов, ведал коронными займами. Исполнительным и контрольным финансовыми органами, особенно в сфере взимания налогов, были Счетная и Казначейская палаты в Лилле, Мехельне, Монетный двор.

Верховным апелляционным судом был Большой Совет в Мехельне, ленная палата ведала ленными владениями, адмиралтейство в Феере — морской торговлей и судоходством. Реформа судов инквизиции и епископов с 1522-1525 гг. и 1559 г. централизовала борьбу с ересями, принадлежность к ним считалось гос. преступлением.

Центральные органы опирались на сеть областных административно-судебных учреждений и должностных лиц (бальи, маркграфы, дросты). Были и представительные учреждения — Генеральные штаты, штаты областей. Их депутатами были католическим прелаты, дворяне, представители городов из патрицианских кланов и верхушки бюргерства, в зонах с фризским населением и фризским правом заседали делегаты вольных крестьян-общинников. Генеральные штаты собирались только по распоряжению короля в экстренных случаях и для вотирования налогов. Генеральные штаты были впервые созваны в 1437 г. по инициативе герцога Брабантского, причем каждая провинция после частного совещания подавала один коллективный голос. Представителем в Брюсселе был генеральный штатгальтер (статхаудер), обыкновенно им был член императорского дома. До конца 1530 г. этот пост занимала тетка Карла V — Маргарита, а после ее смерти — Мария Венгерская, вдовствующая королева, сестра императора (род. 13.09.1505 г. в Брюсселе).

Стремясь к объединению провинций, Карл V, затем Филипп II старались уничтожить их привилегии, вывести из подчинения Франции и Германии.

Выступление Лютера отдалось набатным эхом по всей Европе (Чистозвонов). Сказалось оно и в Р.В., где существовали социально-экономические и идеологические предпосылки для развития реформационного движения. В Р.В. открытое выступление против торговли индульгенциями имело также в 1517 г. в «Хронике Голландии, Зеландии и Фрисландии» Яна Зефертсзона, вышедшей в продажу за 2 месяца до тезисов Лютера, хотя критика здесь велась не с теологической, а с финансовой точки зрения. С 1520 г. в Антверпене печатаются произведения Лютера, в том же году выступает лютеранский проповедник августинский монах Карл Препозитус. Деятельность лютеран сводилась в основном к распространению реформационной литературы, библии в переводах на национальные языки и проповедям лютеранской доктрины. Практиковались и конспиративные сходки. С 1522 по 1530 гг. в Р.В. большими тиражами вышли 24 перевода Нового, 4 — Ветхого Завета и 2 полных издания библии. В Антверпене были лютеранами приоры августинских монастырей Якоб Спренч (Препозитус и Проост), Хендрик Моллер (Хендрик Ван Зютфен), Ламберт Торн, городской секретарь Корнелиус Графиус, в Гааге — Виллем Клаасзон Ван де Фолдерсхрафт, ректор местной школы, в Амстердаме ректор местной школы Иоанн Сарториус (Ян Снайдерсзон).

Распространение реформационных взглядов побудило нидерландские власти перейти к репрессиям. В 1521 г. Вормский эдикт положил начало антиреформационному законодательству. Хотя нужно отметить, что еще до введения Вормского эдикта Карл V ввел в Мехельне 22.03.1522 г. эдикт с предписанием властям конфисковать и публично предать сожжению сочинение еретика, тех же, кто стал печатать, продавать, покупать, читать эти сочинения обложить штрафом. С этого времени стали проводиться регулярные сожжения еретических книг, опубликованы были плакаты против еретиков. Эдиктом Карла V от 23.04.1522 г. был учрежден инквизиционный трибунал. Позднее, 25.09.1550 г. в Аугсбурге был издан приказ, по которому за каждое выражение еретических взглядов грозила смерть на костре, в случае упорства виновного, в случае раскаяния мужчины казнились мечом, женщины закапывались живьем в землю. Когда Карл V передавал Филиппу II Р.В. он хвалился, что все вверенные ему подданные — католики.

Филипп II повторил в 1556 г. эдикт Карл V от 1550 г., и назначил наместницей Маргариту Пармскую (наместница 1559-1576 гг.), свою сводную сестру, побочную дочь Карла V от Иоанна фон-дер Геенст, нидерландки из ремесленного сословия. (Родилась летом 1522 г., в Уденарде, была узаконена Карлом V в 1529 г., получила воспитание при дворе наместниц Маргариты и Марии, была выдана замуж за Александра Медичи в 1536 г., после того как он был убит, в 1537 г. вышла замуж за Октавио Фарнезе, внука папы Павла III (род. В 1526 г.). При ней был Антон Перно, епископ Аррасский, с 1651 г. кардинал Гранвелла (род. 20.08.1517 г. в Безансоне), барон Барлеймонт возглавлял финансовый совет, Вилиус Айтт Ван Цуйзеен — тайный совет. Причем, по мнению Чистозвонова, преследовались не столько лютеране, сколько сакраментисты. Позже сакраментизм перерос в анабаптизм. Так, деятели анабаптизма Ян Матис и Давид Йорис были сначала сакраментистами. Переход из сакраментизма в анабаптизм, а из анабаптизма в баптизм был правилом. Наиболее сильными были восстания анабаптистов в северных провинциях в 1534-1535 гг. и гентское восстание 1539-1540 гг., антиналоговое, и голодные бунты 30-50-х гг. XVI в.

Вся политика Филиппа II была определена интересами испанского дворянства, рассматривал Р.В. как плацдарм для нападения на Францию и источник доходов. Для достижения своих целей Филипп II наметил следующее: оставить в Р.В. испанские войска, сосредоточить власть в стране в руках членов Гос. Совета, увеличить число епископств 4 до 18 (15 епископств и 3 архиепископств — Мехельн, Камбре, Утрехт), дав им полномочия инквизиторов. В 1557 г. было объявлено гос. банкротство, убытки понести нидерландские финансисты. Нововведения Филиппа задевали все слои населения. В 1560 г. в Испании была увеличена вывозная пошлина на шерсть, в связи с чем ее ввоз в Р.В. снизился в 2 раза. Нидерландским купцам закрыли доступ в колонии. Это затрагивало национальные интересы Р.В., кроме того в народе не жаловали Маргариту Пармскую и Гранвеллу. Из-за этого, а также из-за конфликта с Англией в 1563 г., что привело к усугублению застоя коммерции и производства, неурожаев и трудностей с подвозом зерна, что привело к дороговизне и голодовкам 1556-1557 гг. и 1565-1566 гг. Меры, принятые правительством, не спасли положение. Сам Филипп II, распоряжавшийся поставками зерна из Испании, из-за плутней своих клевретов оказался причастным к хлебным спекуляциям. В 1565-1566 гг. в Р.В. началось брожение среди плебса, крестьян, рабочих мануфактур. Случались голодные бунты. Распространялся кальвинизм. Символ веры кальвинизма был обнародован в 1561 г., в нем подчеркивалась покорность властям, пока их действия не вступали в противоречие «со словом божьим». С 1562 г. Проповеди кальвинистов в окрестностях городов собирали сотни а вскоре тысячи слушателей. Когда власти начали преследовать участников проповедей, они стали приходить вооруженными. Учстились случаи сопротивления казням еретиков, освобождения их из тюрьмы. Власти видели, что дело идет ко всеобщему восстанию. Оппозицию правительству составила и часть дворян. Вильгельм Оранский, из дома Нассау-Оранских (дом Оранских-Нассау — ст. ветвь, прямые потомки от В.М., занимали наследственные должности статхаудеров Голландии, Зеландии, Утрехта, Гельдерна, Оверэйссела; мл. ветвь от Иоганна Нассау — статхаудеры — Гронингена, Фрисландии, одновременно являлись и генерал-капитанами), (1533-1584), статхаудер Голландии, Зеландии; Ламораль, граф Эгмонт (1522-1568), князь Гаврский, статхаудер Фландрии, Артуа; Филипп Монморанси, граф Горн (1518-1568), адмирал нидерландский, статхаудер Гельдерна и Цутфена. Вельможи стали требовать восстановления «вольностей» страны, отмены или смягчения плакатов против еретиков, вывода испанских войск, отставки Гранвеллы. Дворяне создали 15.02. 1565 г. в г. Бреда союз («Компромисс»), где подписали соглашение довести борьбу до конца, но бунта народного не допускать. Свои требования они формулировали в спец.обращении к правительству и 5.04.1566 г. вручили наместнице. Требовали восстановления вольностей страны, смягчения плакатов, созыва Генеральных штатов, указывали, что неисполнение этих требований может привести к бунту, от которого пострадают дворяне. Скромная одежда дала повод Байлермонту обозвать их нищими (гёзами) (Как? Ваше Высочество испугались этих нищих?). Так стали называться борцы за независимость. Дворяне –оппозиционеры стали носить символическик нищенские плащи и сумки с надписью «Верны королю (вплоть до нищенской сумы)». Маргарита обещала довести требования до сведения короля, а пока смягчить преследование еретиков.

В 1563 г. возник Союз обороны под руководством Никола де Гама, Яна и Филиппа фон Марниксов и др., близкий к Лиге господ. Летом союз дворян заключил соглашение с консисториями о совместных действиях и получил деньги (100.000 гульденов) для вербовки солдат. Испанские власти оказались в политической изоляции. Обстановка в стране накалилась.

Вы здесь: Главная История История средних веков Нидерландская буржуазная революция