В Испании стали готовить экспедицию карательную Фернандо Альвареса де Толедо, герцога Альбы (наместник — 1567-1573 гг.) (испанский гранд, католик, программа: «Бесконечно лучше сохранить для бога и короля государство, обедневшее и даже разоренное, чем видеть его в цветущем состоянии для сатаны и его пособников –еретиков»), который летом 1567 г. появился в Р.В. В армии Альбы — 54.500 пехоты, 4780 кавалерии, преобладающая ее часть разместилась в стратегически важных городах. Цель — ликвидировать привилегии Р.В., подчинить испанским властям, разместить испанские войска во всех стратегических пунктах, подавить все проявления бунта, еретичества и выжать побольше золота. Был учрежден «Совет по делу о мятежах», прозванный «кровавым советом». Среди казненных были графы Эгмонт и Горн, дворяне, купцы, народ. Стали устанавливаться испанские порядки, свирепствовала инквизиция. Альба решил ввести постоянный налог, включавший в себя единовременный 1 % налог со всех недвижимых и движимых имуществ, 5 % -с продажи недвижимости и 10 % — с продажи всех товаров. Введение алькабалы для Р.В.означала хозяйственную катастрофу. Альба согласился подождать с введением алькабалы до 1571 г., но взамен этого настоял на взимании в течении 2 лет по 2 млн. гульденов прямого налога.
Это послужило началом партизанской войны. Появились «лесные» и «морские» гёзы, которые повели войну против испанцев. Морские гёзы использовали в качестве баз порты Англии. Принц Оранский (из Германии) помогал морским гёзам, выдавая им каперские свидетельства и посылая им своих офицеров.
Принц Оранский Молчаливый вынашивал планы союза с немецкими лютеранскими князьями, Францией, Англией ценой раздела Р.В. Один из таких проектов предусматривал передачу Фландрии и Артуа Франции, Голландии и Зеландии — Англии, Брабанта как курфюршества — империи. В это же время дворянские эмигранты надеялись путем военного нажима заставить Филипп II пойти на уступки, а затем договориться с ним. С помощью немецких протестантов и французских гугенотов войска Оранского в 1568-1572 гг. несколько раз вторгались в Р.В., чтобы завоевать центральные и южные провинции. В основном Оранский делал ставку на иностранных наемников, не желая соединяться с «лесными» гёзами. Военные операции Оранского терпели неудачи.
В 1572 г. планировалось ввести алькабалу (взимание 5 % и 10 % налогов). В течение двух лет было собрано лишь 2 млн. флоринов обычных сборов. 1 % налог дал еще 3.300 тысяч флоринов. Ответом был саботаж: закрывались лавки, мастерские, стояли корабли. Начало восстания сорвало планы Альбы. Он рассчитывал собрать 20 млн. гульденов, но вместо этого ему прислали из Испании 8 млн. гульденов. Державы наблюдали. Оппозиция Р.В. контактировала с гугенотами во Франции, получала помощь из Англии, антверпенская консистория установила связи с Портой. Появились медали: «Лучше турки, чем паписты». Кальвинистская церковь переживала трудные времена, среди ее верхушки имели место серьезные теологические о церковно-политические расхождения. В октябре 1571 г. Состоялся общий синод в Эмдене, где верх одержало ортодоксальное направление. Впредь все проповедники обязаны были подписывать официальный символ веры, католики именовались «неверными», призывы к сближению с лютеранской церковью, участие в сборе денег для принца Оранского не нашли отклика. Но в борьбе против Испании, за республику консистории были едины.