1.04.1572 г. караван морских гёзов, которых Елизавета попросила освободить английские порты под давлением испанских демаршей, под командованием Гильома де ла Марка, родственника Эгмонта, овладел г. Брилем. Это стало сигналом к всеобщему восстанию в северных провинциях и началом второго этапа революции (1572-1576 гг.). 5.04. восстал и впустил морских гёзов Флиссинген. Затем от испанцев отпали г. Феер, Арнемёйден, Энкхёйзен и др. Крестьяне поддерживали морских гёзов. Это восстание не оценили ни Альба, ни Оранский. Альба: «Это не важно», и отправился воевать против брата Оранского Людовика Нассаусского под Монс. Оранский счел, что это восстание помешает его предприятию, но после того, как его военные операции провалились, пошел на союз с гёзами.

Летом 1572 г. собрались штаты Голландии, куда прибыли сторонники восстания и кальвинисты от крупных и в нарушении традиций от малых городов. Патрициат и купечество городов пригласило В. Оранского в Голландию. Штаты Голландии и Зеландии на дордрехтской сессии 1572 г. признали Вильгельма Оранского статхаудером Голландии и Зеландии, а в отсутствие короля наместником в провинциях с властью, почти равной компетенции штатов, вручив ему верховное командование, исполнительную власть и право назначения (с ведома штатов) всех высших должностных лиц. Из конфискованных церковно-монастырских имуществ и ценностей, других поступлений был создан фонд для оплаты военных расходов. Формировались новая администрация и армия. Вместо предлагаемого принципа веротерпимости предлагалась лишь свобода совести. В октябре 1572 г. Оранский прибыл в Голландию. Революционные действия морских гёзов и радикальных группировок он пресек, их предводитель Люмэ был вынужден покинуть страну. Период с 1573 по 1575 гг. был тяжелым для восставших, так как Альба и его сын Федериго де Толедо, поняв свою ошибку, стали воевать с мятежниками. 7 месяцев (декабрь 1572-июль 1573 гг.) длилась осада Харлема, угроза голода привела к капитуляции (после капитуляции испанцы предали смерти весь его гарнизон и группу светских лиц, а город обложили контрибуцией. Еще больший героизм проявили жители дважды осажденного Лейдена (октябрь 1573-март 1574 гг., и май-октябрь 1574 г.) и победили. Восставшие провинции применяли метод затопления водой территорий, занятых испанцами. В Мадриде поняли, что политика Альбы себя не оправдала, и самое главное — шло на нее слишком много денег, а результатов не было, поэтому в декабре 1573 г. он был отозван в Испанию.

Наместником стал дон Луис Рекезенс, (кастилец, католик). До 1575 г. он продолжал наступать и добился некоторых успехов. Рекезенс понимал, что лишь смягчением террора и военные успехи помогут найти решение «нидерландского вопроса». С согласия Филиппа II он 7.07.1574 г. упразднил Совет по делам о мятежах и алькабалу. Но «всеобщая амнистия» не распространялась на еретиков и была воспринята как фарс. Рекезенс испытывал нужду в деньгах. Победа при Мооке (были убиты Людвиг и Генрих Нассау) стала в то же время поражением наместника, войска, не получавшие жалованья, взбунтовались и отступили на юг. 5.03. 1576 г. после скоропостижной смерти Рекезенса власть перешла в руки Гос. Совета, где заседали испанские прислужники.

Летом 1576 г. испанские войска восстали, требуя жалованья, захватив цитадели в ряде городов (Алост, Гент, Антверпен), грабили население, в ответ восстали южные провинции.

4.09 (10).1576 г. группа брюссельской городской милиции под командованием оранжистов (де Глимп и барон Хезе) арестовали членов Гос. Совета, владычество испанцев кончилось.

Вы здесь: Главная История История средних веков Нидерландская буржуазная революция