Курс лекций: Информационное обеспечение автоматизированных библиотечных систем. Часть 4 — Состав и содержание работ по проектированию информационного обеспечения АБИС

Состав и содержание работ по проектированию информационного обеспечения автоматизированных библиотечно-информационных систем

   Процессы внедрения в деятельность библиотек и информационных органов России средств автоматизации приобрели массовый характер и стали необратимыми. Вместе с тем в прошедшее десятилетие в своём подавляющем большинстве они носили случайный ("несистемный") характер, что привело к значительному числу ошибочных решений, исправление которых, к сожалению, также производится не системно без учёта многих факторов, которые определяют успех или неуспех предпринимаемых усилий и затрачиваемых средств.
   В соответствии со сложившейся в библиотечной среде России достаточно общей ситуации процессы внедрения в библиотеках и информационных органах или службах автоматизированных систем проводятся в следующей последовательности:

1. Приобретается некоторое число персональных компьютеров (от одного и более). Их конфигурация, количество, стоимость и производители определяются наличием финансовых средств, источниками их поступления и некоторыми, как правило, некомпетентными мотивами руководства библиотеки.

2. Производится выбор (также преимущественно по субъективным мотивам) той или иной версии программного обеспечения (ПО) автоматизированной библиотечно-информационной системы (АБИС).

3. Средства, упомянутые в пп. 1 и 2 устанавливаются на рабочие места сотрудников подразделений библиотеки, преимущественно начиная с отделов/групп обработки и комплектования.

4. Сотрудники без должного обучения включаются в процесс обработки входных документов и комплектования того, что должно называться электронным каталогом библиотеки. При этом организация и технология выполнения работ документально не регламентируется, поэтому качество полученных вторичных документов может быть самым разным, чаще — весьма невысоким.

5. Приобретается более мощный ПК так же достаточно случайной конфигурации, который объявляется "сервером".

6. Создаётся "локальная вычислительная сеть" (ЛВС) библиотеки. Архитектура сети никем не оптимизируется и ориентируется только на имеющиеся в библиотеке технические средства.

7. Продолжается пополнение библиотеки техническими средствами и установкой их на новые рабочие места (условия те же, что указаны в пп. 1-4).

8. Созданная ранее ЛВС обрастает дополнительными соединениями, становится непригодной к работе, заменяется новым способом, указанным в п.6.

9. В связи с необходимостью, ставшей актуальной и/или осознанной в процессе начального этапа эксплуатации программно-технического комплекса АБИС, часть приобретённой ранее техники, а иногда и ПО АБИС заменяется или дополняется другими средствами. В последнем случае наблюдаются такие явления, когда в одной (в том числе сравнительно небольшой) библиотеке одновременно используются две (иногда и более!) разные версии ПО АБИС, 8 (?!) серверов, множество принтеров и т.д.

Следует отметить, что описанная в общем виде ситуация носит достаточно распространённый характер, поскольку принятие решений, которые можно отнести к проектным, преимущественно принимаются и реализуются лицами, не имеющими требуемой для этого соответствующей профессиональной подготовки, и без учёта требований государственных стандартов а также опыта отечественной и международной практики проектирования автоматизированных систем.

Стадии и этапы АБИС

  Уместно отметить здесь, что под проектированием АБИС понимается детализированная разработка проекта системы, содержащего полный комплект её организационной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации. Проектирование автоматизированных систем (АС) предполагает выполнение ряда стадий и этапов. В России действует система стандартов, определяющих содержание, состав исполнителей и порядок выполнения работ на разных этапах проектирования, а также порядок их приёмки. Одновременно сложилась определённая практика проектирования автоматизированных систем (в том числе и АБИС), которая в основных её положениях не противоречит установленным стандартами нормативам.
Нормативные требования к содержанию стадий и этапов проектирования автоматизированных систем
   ГОСТ 34.601-90 [1] распространяется на проектирование АС, предназначенных для обеспечения различных видов деятельности (управление, проектирование, исследование и т.п.), включая их сочетания. Он предусматривает следующие стадии и этапы проектирования:

1. Формирование требований к АС

o Обследование объекта и обоснование необходимости создания АС.

o Формирование требований пользователя к АС.

o Оформление отчёта о выполненной работе и заявки на разработку АС (тактико-технического задания).

2. Разработка концепции АС

o Изучение объекта.

o Проведение необходимых научно-исследовательских работ.

o Разработка вариантов концепции АС и выбор варианта концепции АС, удовлетворяющей пользователя.

o Оформление отчёта о выполненной работе.

3. Разработка технического задания

o Разработка и утверждение технического задания на создание АС.

4. Эскизное проектирование

o Разработка предварительных проектных решений по системе и её частям.

o Разработка документации на АС и её части.

5. Техническое проектирование

o Разработка проектных решений по системе и её частям.

o Разработка документации на АС и её части.

o Разработка и оформление документации на поставку. изделий для комплектования АС и/или технических требований (технических заданий) на их разработку.

o Разработка заданий на проектирование в смежных частях проекта объекта автоматизации.

6. Разработка рабочей документации

o Разработка рабочей документации на систему и её части.

o Разработка или адаптация программ.

7. Ввод в действие

o Подготовка объекта автоматизации к вводу АС в действие.

o Подготовка персонала.

o Комплектация АС поставляемыми изделиями (программными и техническими средствами, программно-техническими комплексами, информационными изделиями).

o Строительно-монтажные работы.

o Пуско-наладочные работы.

o Проведение предварительных испытаний.

o Проведение опытной эксплуатации.

o Проведение приёмочных испытаний.

8. Сопровождение АС

o Выполнение работ в соответствии с гарантийными обязательствами.

o Послегарантийное обслуживание.

   В стандарте также указывается:

  • стадии и этапы, выполняемые организациями — участницами работ по созданию АС, устанавливаются в договорах и техническом задании на основе настоящего стандарта;
  • допускается исключать стадию "Эскизный проект" и отдельные этапы работ на всех стадиях, объединять стадии "Технический проект" и "Рабочая документация" в одну стадию "Технорабочий проект". В зависимости от специфики создаваемых АС и условий их создания допускается выполнять отдельные этапы работ до завершения предшествующих стадий, а также параллельное во времени выполнение этапов работ, включение новых этапов.

   В приложениях к данному стандарту подробно расписаны: содержание работ по стадиям и этапам проектирования; перечень видов организаций, участвующих в работах.
   Уместно отметить и другие государственные стандарты, регламентирующие различные аспекты проектирования АС:

  • ГОСТ 34.602-89 Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы. Введ. 01.01.90;
  • ГОСТ 34.603-92 Информационная технология. Виды испытаний АС;
  • Стандарты 34.(971, 972,973, 974, 981) -91 Информационная технология. Взаимосвязь открытых систем;
  • Стандарты 34.913… Информационная технология. Локальные вычислительные сети и др.

Вы здесь: Главная Библиотечное дело Курс лекций: Информационное обеспечение автоматизированных библиотечных систем. Часть 4