Курс лекций по криминалистике. Часть 1
- Курс лекций по криминалистике. Часть 1
- Понятие, научные основы, задачи и значение криминалистической идентификации
- Основные понятия криминалистической идентификации
- Понятие специальных знаний, их виды, формы
- Понятие, принципы, формы и значение взаимодействия следователя с правоохранительными органами
- Понятие криминалистической версии, ее логическая природа
- Техника планирования расследования
- Информационно-компьютерное обеспечение раскрытия и расследования преступлений
- способы профилактической деятельности при расследовании преступлений
- Раздел 2. Криминалистическая техника
- Понятие и задачи трасологии
- Классификация следов рук
- Виды и значение следов ног человека
- Виды следов орудий взлома и инструментов
- Следы биологического происхождения
- Понятие, научные основы и задачи криминалистической одорологии
- Понятие судебной баллистики
- Понятие и виды криминалистического исследования документов
- Понятие, виды и задачи технико-криминалистического исследования документов
- Подделка оттисков печатей, штампов
- Осмотр машинописных и компьютерных текстов
- Понятие письма. Идентификационные признаки письма
- Понятие и научные основы почерковедческого исследования
Понятие, научные основы и задачи криминалистической одорологии. Классификация запаховых следов. Способы их обнаружения, отбора, консервации и хранения. Подготовка материалов для экспертизы.
Криминалистическая одорология
(следы запаха) Одорология (от латинского odor — запах и греческого logos — учение) — наука о природе и механизме образования запахов, о способах их распознавания и использования. Следовая картина многих преступлений включает в себя запаховые следы, несущие значительный объем криминалистической информации, необходимой для установления лиц, причастных к преступлению, способа, механизма, обстановки его совершения. В практике расследования преступлений по запаховым следам часто обнаруживаются и распознаются продукты таких процессов, как горение (на месте пожара, взрыва, стрельбы из огнестрельного оружия), гниения (на месте нахождения трупов), брожения (на месте хранения некачественных продуктов питания), а также присутствующие (или присутствовавшие ранее) самые различные вещества: лекарственные, парфюмерные, лакокрасочные, горюче-смазочные, взрывчатые, ядовитые и многие другие. Раздел криминалистики, в рамках которого разрабатываются способы обнаружения, фиксации (консервации) и исследования запаховых следов, получил название криминалистической одорологии.
Запах — свойство материальных объектов, заключающееся в отделении во внешнюю среду части своего вещества, т. е. молекул, образующих запаховый след. который является информацией, которая переносится при испарении от запахообразующих поверхностей на объекты обстановки. Запаховые следы по времени их сохранения делятся:— свежие — до 1 часа;— нормальные — до 3 часов;— старые — более 3 часов. На сохранность запаховых следов влияет целый ряд факторов, которые следует учитывать в ходе их обнаружения и изъятия, осуществляемого в рамках отдельных следственных действий (осмотра, обыска, выемки и др.) с соблюдением соответствующих процессуальных требований. Высокая температура воздуха, низкая влажность, перемещение воздушных потоков (ветер, сквозняк) способствуют быстрому улетучиванию запаховых веществ. Существует три способа изъятия следов:1. В шприц без иглы всасывают воздух с объекта.2. Переливание жидкости без запаха (дистиллированная вода) из одного сосуда в другой.3. На поверхность минимум на 30 минут помещается фланелевая ткань или иной адсорбент и прикрывается металлической фольгой (следы человека). Использование собак для поиска и выборки преступника не является доказательством. Информация эта может быть использована для оперативно-розыскных и тактических целей.