Квалификация преступления — Тема 3. Теоретико-методологические основы квалификации преступлений

Тема №3. Теоретико-методологические основы квалификации преступлений.

Занятие №1. Методология к/п.

Методология в одном из своих значений предполагает учение о способах, приёмах и средствах познания. А методика это совокупность конкретных приёмов, способов и средств познания. Методология, таким образом, понятие более базовое, в основе которого лежат законы философии (философской концепции), а так же логические приёмы и операции.

Прежде всего, в квалификации проявляется два философских закона — это соотношение общего и единичного и абстрактного и конкретного.

1. Закон соотношения общего и единичного

Единичное это максимально-необъятно количество индивидуальных признаков явления или предмета, многие из которых даже не представляются возможным зафиксировать (пример: гражданин А 16 окт. 2008 г угнал от подъезда дома №8 по ул. 1 Советская автомобиль тойота карина белого цвета с соответствующим гос. номером)

1. Вообще все признаки данного события.

2. Все признаки, имеющие значение для расследования.

Двигаясь от единичного к общему при анализе конкретного события объективной действительности мы постепенно убираем те признаки, которые не имеют общих типичных свойств по отношению ко всем событиям подобного рода (угон).

Данный процесс получил название обобщение, где каждый последующий уровень обладает более высокой степенью обобщения.

3. Признаки, имеющие значение для квалификации преступления. Для уровня обобщения соответствующего квалификации преступления значение будут иметь ещё более меньшее количество признаков, общих, типических, необходимых и достаточных для квалификации (по отношению к физическому лицу — природа возраст вменяемость, к предмету — тр. средство)

Под общим в отличие от единичного применяются только типичные признаки свойственные всем явлениям данного порядка.

2. Закон соотношения конкретного и абстрактного.

В большей степени данные закон применяется при анализе правовой нормы и вместо процесса обобщения мы используем процесс абстрагирования.

1. Кража;

2. Хищение;

4. Преступления в сфере экономики;

5. Общее понятие преступления.

Анализу подвергается ст. 158 (Кража, то есть тайное хищение чужого имущества) УК. Кража представляет собой максимальный набор индивидуальных признаков. В законе кража сформулирована достаточно лаконично, с целью реализации отраслевого принципа — экономя законодательного пространства. Полное определение хищения помещено законодателем в примечании к ст. 158 УК.

Хищение это совершенно с корыстной целью, противоправное, безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или другому владельцу данного имущества. Более высокой степенью абстракции обладает термин хищение, т.к. в краже как минимум на один признак меньше.

Несмотря на кажущуюся большую объёмность преступление против собственности, типичных признаков меньше, т.к. кроме хищении в преступления против собственности входят вымогательство, уничтожение чужого имущества и т.д.

Философский закон соотношения относительной и абсолютной истины.

В процессе квалификации достижение абсолютной истины осуществляется путём реализации последнего этапа квалификации (вынесе6ние соответствующего НПА — обвинительного или оправдательно приговора суда).

При этом необходимо понимать об условности такой абсолютности, а значит о вероятной относительности такой истины. Все остальные (предшествующие) этапы квалификации буду завершаться установлением относительности.

Философский закон перехода количественных изменений в новое качество.

При фиксации общественно опасного деяния совершенного в объективной действительности нами устанавливается определённый набор известных уже свершившихся фактов (признаков). В процессе расследования уголовного дела количество этих фактов (признаков) может изменяться (увеличиваться или уменьшаться) таким образом, мы констатируем, что при увеличении или уменьшении признаков может изменяться квалификация, а значит квалификации (как качество) будет зависеть от этих признаков.

В свою очередь переход количественного в качественное будет зависеть от этапов квалификации.

Понятие, виды, причины квалификационных ошибок.

Квалификационная ошибка представляет собой неправильную уголовно-правовую оценку деяния либо вообще его не оценку как уголовно-правового деяния, либо как оценку правового деяния таковым не являющегося.

Виды квалификационных ошибок:

1. Неправильная или не точная квалификации реального преступления;

2. Не оценка деяния как преступления;

3. Оценка содеянного как преступления, которое таковым не является;

Причины квалификационных ошибок:

1. Отсутствие квалификации у лица, осуществляющего квалификацию преступления;

2. Лингвистическая ошибка заключается в неправильном составлении с т.з. русского языка нормы закона (ч3 ст. 20)

Законы логики в квалификации преступлений.

Логика как наука об умении правильно мыслить является важной составляющей процесса квалификации. Отсутствие логики в квалификации приводит к очень серьезным проблемам (судебные ошибки и т.д.)

Существует логика диалектическая и формальная. Они соотноситься друг с другом примерно так же как высшая математика и арифметика. В повседневной жизни диалектикой мы почти не пользуемся в связи с тем, что она конкретизируется на тех явлениях понятиях, с которыми имеет дело. Оперируем в повседневной жизни мы формальной логикой, которая наоборот абстрагируется от явлений и понятий, давая нам простые и практические законы применения.

Терминологический аппарат логики и основные приемы и аргументации.

Все предметы и явления могут иметь между собой сходства и различия, которые находят своё выражение в признаках существенных и несущественных.

Существенные признаки предмета или явления это те признаки, которые определяют существование предмета или явления в целом и без которых данные предметы или явления не могут существовать (4 признака преступления как понятия и явления).

Несущественные признаки — это преходящие второстепенные признаки, характеризующие индивидуальные черты единичного предмета или явления (тайность кражи как вида преступления).

Понятие — это форма мышления, отражающая и фиксирующая существенные признаки предмета или явления. Для образования понятия необходимо осуществить определённые приемы:

1. Сравнение — это логический прием, которым устанавливается сходство или различие разных предметов или явлений. Для сравнения выделяются признаки, получившие название основания сравнения.

2. Анализ – это расчленение предмета мышления на его элементы, выделение самостоятельных признаков и рассмотрение их в отдельности.

3. Синтез – это мысленное соединение частей предмета в одно целое с целью рассмотрения его как некоторого единства.

4. Абстрагирование – это мысленное выделение из предмета его отдельных признаков и оставление без внимания остальных.

5. Обобщение – это мысленный переход от отдельных единых признаков к более общим признакам предмета или явления в большей степени обобщенности.

Правила образования понятий.

1. Определение (дефиниция)должны быть соразмерными, т.е. при гипотетическом делении на части каждой из частей должна соответствовать примерно одинаковый информационный объем.

2. Запрещена тавтология, т.е. круг в определении.

3. Определение должно быть возможности кратким, чётким и ясным (в некоторых статьях общей части определения содержат от 30 до 50 так называемых лингвистических узлов).

4. Определение не должно быть отрицательным (т.е. оно не должно создавать, например, в конце информацию являющеюся антитезой начальной информации). В УК нет понятия вменяемости.

5. Определение не должно содержать количественных противоречий.

Содержание понятия — это совокупность всех существенных признаков предмета или явления.

Объём понятия — это все явления или предметы, к которым можно применить данное понятие (адресаты).

Виды понятий:

1. По созданию понятия делятся на:

a. Конкретные

b. Абстрактные

c. Положительные

d. Отрицательные

e. Безотносительные

f. Соотносительные

2. По объёму на:

a. Общие

b. Единичные

3. В зависимости от создания конкретных понятий делятся на:

a. Сравнимые

b. Несравнимые

c. Совместимые

d. Несовместимые

Связи между понятиями:

Могут характеризоваться отношениями:

1. тождества;

2. подчинения (субординации);

3. соподчинения (координации);

4. частичного соотношения;

5. несогласия (противоположными) и отрицания.

Логическая операция деления.

Наиболее распространённая в юридическом анализе статей и квалификации преступлений операция.

Операция деления представляет собой распределение по группам тех предметов или явлений, которые находятся в кругу данных понятий.

Структура операции деления.

1. Это делимое понятие, т.е. то, что подлежит делению.

2. Единицы деления — это те понятия, которые получились в ходе деления объема данного понятия.

3. Основание деления (критерий) — это тот признак который положен в основу деления. (пример — при анализе любой статьи особенной части УК во втором ее этапе мы осуществляем операцию деления состава преступления на элементы и признаки) критериями деления будет являться объективность или субъективность элементов и признаков состава.

Правила операции деления.

1. Основание деления должно быть постатейным.

2. Само деление должно быть соразмерным.

3. Деление должно быть произведено либо по 1 признаку, либо по постатейным 2 или более.

4. Единицы деления должны быть взаимно не исключаемыми друг друга.

5. Деление должно быть непрерывным и последовательным.

6. Сумма единиц деления должна быть равна объёму делимого понятия.

Каждый из двух критериев деления предполагает возможность дельнейшего распределения видов преступлений по группам. Если говорить о размере санкции то деление от 2 до 10 лет для неосторожных преступлений и от 2 до 20 лет для умышленных.

Суждение.

Суждение — это форма мышления,в которой утверждается или опровергается что-либо относительно предмета или явления их свойств, связи и отношений.

Элементы структуры суждений.

1. Субъекты суждений = S

2. Предмет суждений = P

3. Связка — либо есть, не есть

S — P (можно сформулировать в качестве примера истинное и ложное суждение).

Виды суждений:

1. В зависимости от структуры S и P суждения бывают:

a. Простые;

b. Сложные.

2. В зависимости от количества признаков:

a. Единичные;

b. Общие.

3. В зависимости от качества связи:

a. Утверждающие;

b. Отрицающие.

4. В зависимости от предмета мысли:

a. Суждения существования;

b. Суждения отношения;

c. Атрибутивные суждения.

Простые суждения включают в себя не больше двух суждений, одно из которых является субъектом, другое предикатом. Сложные суждения состоят из нескольких простых. Эта множественность может проявляться как субъекте, так и в предикате. Единичные суждения, объём которых включает один предикат. Частные суждения, объём которых включает часть класса предмета, общих по существенным признакам. Общее суждение — это такое суждение, в котором что-либо утверждается, либо отрицается, относительно предмета данного класса. Суждение существования — это такие суждения, в которых решение вопроса о наличии или отсутствии предмета мысли. Атрибутивные суждения дают знания о свойствах предмета.

Специфика суждений

1. Круг вопросов, по которым высказываются суждения в процессе квалификации ограничен составом преступления.

2. Круг лиц имеющих право высказывать суждения также ограничен законодательно исчерпывающий.

3. Некоторые суждения, имеющие юридическую силу имеют императивный характер.

Умозаключения

Это форма мышления представляющая собой способ получения нового знания на основе некоторых имеющихся знаний. Суть умозаключений состоит в том, что из одного или нескольких суждений выводиться новое знание.

Структура:

- Исходное знание (старое) выражается в посылках умозаключения.

- Обоснованное знание, которое выражается в правилах умозаключения.

- Выводное знание — вывод или заключение.

Истинность выводного знания заключается:

- в исходности суждения (должно быть истинным);

- в процессе рассуждения нужно строго соблюдать правило вывода, которое обуславливает логическую правильность умозаключения.

Виды умозаключения:

1. По характеру направленности процесса вывода:

- Дедуктивные (вывод осуществляется от общего к частному);

- Индуктивные (вывод осуществляется от частного к общему);

- Традуктивные (вывод осуществляется от знания определённо степени общности к новому знанию примерно такой же степени общности)

Вы здесь: Главная Право Уголовное право Квалификация преступления