Квалификация преступления — Тема 2. Преступление, его понятие, состав и юридический анализ статьи уголовного закона
Тема №2. Преступление, его понятие, состав и юридический анализ статьи уголовного закона.
Преступлением законодателем признаётся далеко не любое общественно опасное деяние, а только лишь такое, которое на данном историческом этапе развития является настолько общественно опасным, что не может не быть криминализировано, поэтому преступным деяние не является, а признается.
Признаки преступления:
- общественная опасность;
- противоправность;
- виновность;
- наказуемость.
Деяние признаком не является. Деяние — это сущность преступления, а не существенная характеристика. Кроме того, отсутствие деяния среди признаков позволяет проще отнести понятие преступления к законодательному «продукту». Реально совершенное общественно опасное деяние в объективной действительности лишь может обладать признаками преступления, установлением которого и занимается процесс квалификации преступления, т.е. по сути дела мы идентифицируем общественно опасное деяние с признаками конкретного преступления и лишь после этого устанавливаем статью содеянному, как преступлению.
Состав преступления: (понимается совокупность объективных и субъективных признаков характеризующих общественно опасное деяние как преступление конкретного вида)
Под составом сегодня в науке УП понимают:
1. Некую законодательную абстракцию (обобщенную модель);
2. Совокупность признаков и элементов преступления;
3. Описание нормы в уголовном законе (нормативисцкая теория);
4. Основа, корпус, сущность преступления.
Квалификация преступлений — точное и полное отождествление признаков реально совершенного общественно опасного деяния с признаками и элементами конкретного состава преступления.
Исходя из разницы понимания состава и квалификацию рассматривают по-разному:
1. Как процесс соотнесения преступления и состава преступления;
2. как процесс соотнесения общественно опасного деяния и нормы уголовного закона;
3. как процесс соотнесения состава преступления, предусмотренного в конкретной норме закона (наиболее предпочтительнее).
Состав преступления — внутренняя сторона (основа) преступления конкретного вида. Это созданная в УП конструкция, помогающая отличить друг от друга по отдельным признакам даже очень сходные преступления. В 18 веке под составом преступления в России понимали не совокупность объективных и субъективных описательных признаков нормы, а совокупность материальных следов преступления (оружие, кровь, труп и т.д.), имеющих процессуальное значение.
Юридический анализ статьи уголовного закона – логический процесс разложения уголовно-правовой нормы на отдельные элементы и признаки осуществляемый в особенном порядке и представляющий собой в конечном итоге систему.
Этапы юридического анализа:
1. Определение понятия конкретного преступления — необходимость процитировать дефиницию преступления, даваемую в диспозиции статьи. В случае простой диспозиции закона необходимо давать теоретическое понятие преступления конкретного вида.
2. Осуществление юридического анализа по элементам и признакам состава преступления:
- Определение объекта преступления (родовой, видовой, непосредственный). Если в названии главы — 2 объекта — они видовые, но при этом объект указан в названии раздела с ними совпадать не будут. В случае совпадения объекта в названии раздела и главы — он — родовой. Кроме объектов по вертикали могут быть объекты по горизонтали (основной, непосредственный, дополнительный непосредственный, факультативный). Например, оскорбление представителя власти. Родовой объект будет «основы государственной власти», видовой «порядок управления», основной непосредственный «авторитет государственной власти», дополнительный непосредственный «честь и достоинство личности представителя власти». Если преступление является предметным, следовательно, определяем предмет преступления. В случае, если иметься потерпевший необходимо указать на него (определить).
- Определение объективной стороны преступления. В диспозиции статьи необходимо определить, в чём выражено общественно опасное деяние (материальный, формальный составы), имеются ли последствия, необходимо установить причинную связь. В случае наличия в диспозиции указания на дополнительные признаки необходимо их озвучивать, т.к. они являются обязательными (место, время, способ, орудия, средства, обстановка). По отношению к 319 ст. деяние выражено в форме действия, а именно путём произнесения (написания) слов. Состав формальный т.к. законодатель не может выразить сущность последствий. Дополнительны признак — способ (публичное оскорбление), а в определённых случаях и место совершения преступления.
- Установление субъекта. Физическое, вменяемое, достигшее возраста уголовной ответственности. Субъект ст. 319 — лицо, достигшее 16 лет, а в ряде статей с 14 лет. Если субъект специальный необходимо чётко оговаривать по каким признакам.
- Установление субъективной стороны. Устанавливается форма вины и её виды + для умышленных преступлений — мотив и цель, если они являются обязательными признаками.