Конспект лекций по политологии. Часть 3

Политическая психология

Особое место в политическом сознании занимает политическая психология, под которой обычно понимается совокупность чувств, эмоций, переживаний, настроений, связанных с политическими явлениями.

Психологические моменты характеризуют важнейшие стороны политики: механизмы политической активности, направленность политического поведения, иррациональность политического выбора, настроения масс и т.п. Более того, политическая идеология оказывает активное влияние на политические поступки субъектов, только соединяясь с психологией людей. Политическая психология, следовательно, представляет собой практическое сознание, ту совокупность духовных образований, которые способствуют выработке у человека непосредственных мотивов и установок политического поведения. Если идеология является продуктом специализированного сознания, теоретической деятельности группы, то психология формируется в процессе непосредственной активности граждан, на основании их практического взаимодействия между собой и с институтами власти. Поэтому в содержании политической психологии доминирующую роль играют чувственные и эмоциональные элементы сознания, которые ориентируют ее, как правило, на отражение не столько перспективных, сколько насущных интересов людей.

Однако политическая психология — не просто важная и влиятельная форма политического сознания, она своеобразный универсальный измеритель всей политики в целом.

Политическая психология может выражаться как в более устойчивых формах (здравый смысл, психологический склад нации, нравы), так и в более подвижных, динамичных (переживания, настроения).

Элементы политической психологии:

чувства и эмоции людей, создающие определенные мотивы их политической деятельности;

— индивидуально-психические свойства (воля, память и т.п.);

— физиологические механизмы, обусловленные врожденными качествами человека (наследственностью) и проявляющиеся в психофизических свойствах, регулирующих темперамент, демографические и половозрастные черты и т.д.

Таким образом, политическую психологию составляют и рациональные, и иррациональные духовные элементы, т.е. в ней соединяется логика социального взаимодействия и логика инстинктов. При таком сочетании человек может ориентироваться в политической жизни, используя не только приобретенные социально-психологические свойства, но и могучие иррациональные механизмы, первичные чувственные реакции (В.П. Пугачев, А.И. Соловьев).

ЛИТЕРАТУРА

Гозман Л.Я., Шестопал Е.Б. Политическая психология. Ростов н/Д, 1996.

Гозман Л.Я. Психология в политике — от объяснения к воздействию // Вопросы психологии. 1992. № 1.

Демидов А.И. Политическая деятельность. Саратов, 1987. С. 92—97.

Демидов А.И., Федосеев А.А. Основы политологии. М., 1995. С. 160—165.

Дияигенский Г. Социально-политическая психология. М., 1994.

Зеркин Д.П. Основы политологии: Курс лекций. Ростов н/Д, 1996. Лекция 14. С.361—362.

Иванов В. Политическая психология. М., 1990.

Лебон Г. Психология народов и масс. СПб., 1995.

Основы политической науки / Под ред. В.П. Пугачева. М., 1994. Ч. 2. Гл. 12. С. 46—53;

Основы политологии / Под ред. А.И. Демидова. Саратов, 1993. Гл. 8.

Политология / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1997. Гл. 15.

Политология: Энциклопедический словарь. М., 1993. С. 270—271.

Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию М., 1997. Гл. 18.

Рыбаков О.Ю. Человек в политике. Саратов, 1995. С. 105—115.

Юрьев А.И. Введение в политическую психологию. Л., 1992.

Вы здесь: Главная Политология Политология Конспект лекций по политологии. Часть 3