Конспект лекций по политологии. Часть 3
- Конспект лекций по политологии. Часть 3
- Политическое решение
- Политический порядок
- Политический интерес
- Лоббизм: понятие и условия существования
- Виды лоббизма
- Достоинства лоббизма
- Недостатки лоббизма
- Политическое лидерство
- Типология политического лидерства
- Понятие политической элиты
- Политическая социализация
- Политическое участие
- Политическое сознание: понятие, структура, функции
- Роль идеологии в политике
- Либерализм и неолиберализм
- Консерватизм и неоконсерватизм
- Анархизм
- Социализм и социал-демократия
- Национализм
- Технократизм
- Политическая психология
- Политическая культура: понятие и структура
- Типы политической культуры
- Международные отношения и мировая политика
- Политическое прогнозирование
- Методы прогнозирования в политике
Политическая социализация
Результативное вхождение человека в мир политики не может быть только спонтанной реакцией на какие-либо экстраординарные обстоятельства, но требует постепенного освоение личностью или социальной группой норм, видов, возможностей политической деятельности, принятия на себя определенной роли в политике. Такой процесс называется политической социализацией и осуществляется следующими основными путями: “во-первых, непосредственно, путем обучения (подражания) устойчивым образцам и принятым реакциям в рамках общей социализации личности; во-вторых, путем накопления, а затем сознательного сопоставления личного и общественного опыта, что позволяет сгладить, “усреднить” различия индивидуального восприятия; в-третьих, с помощью идеологических импульсов, поступающих извне и действующих в одних случаях в интересах политической системы, а в других — вразрез с ними” (Бурлацкий Ф.М., Галкин А.А. Современный Левиафан. М., 1985. С.207).
Факторами политической социализации служат семья, школа, средства массовой информации, участие в деятельности политических организаций и политических событиях. На характер, специфику политической социализации оказывают значительное воздействие региональные и исторические особенности страны, где она осуществляется. Однако доминирование в народе или социальной группе тех или иных политических ценностей и ориентаций отнюдь не ведет к однообразию политической жизни, оставляет для человека большую возможность выбора своих политических предпочтений, способов установления отношений с политической властью. Социализация — процесс избирательный, в ходе него идет освоение норм, ценностей, ориентации, способов участия в осуществлении власти, которые в наибольшей степени соответствуют интересам, психологии, жизненному опыту участников политического процесса.
Политическая социализация осуществляется через исторический опыт. Именно через него проходит накопление ее наиболее устойчивых и действенных элементов. Средством передачи исторического опыта служат традиции — устойчивые, из поколения в поколение передающиеся формы организации политических процессов. Действие традиции находит выражение в определенных стереотипах поведения, воспроизводящихся в самых разнообразных исторических обстоятельствах.
Политическая социализация обеспечивает целесообразное сочетание тех элементов политических отношений, которые связаны с прошлым, настоящим и будущим политики. Оптимальным является
такой тип отношений человека с политической властью, когда через традиции, уроки исторического опыта он связан с прошлым; с помощью норм институтов, ценностей активно воздействует на способы реализации политической власти, а через цели, политические организации влияет на будущие политические события и процессы.
ЛИТЕРАТУРА
Бурлацкий Ф.М., Галкин А.А. Современный Левиафан. М., 1985. С.200—210.
Мальцев В.А. Основы политологии. М., 1997. Гл. 9. § 2.
Политология: Курс лекций / Под ред. Н.П. Денисюк и др. Минск, 1997. Гл. 12. § 3.
Политология: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1997. С.300—312.
Политология: Курс лекций / Под ред. А.А. Радугина. М., 1996. С.247—251.
Политология: Энциклопедический словарь. М., 1993.