Лекции по курсу “Основы медицинских знаний и охраны здоровья детей”. Часть 2
- Лекции по курсу “Основы медицинских знаний и охраны здоровья детей”. Часть 2
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ и КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕРМИНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ
- СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ (СЛР)
- УТОПЛЕНИЕ. ЭЛЕКТРОТРАВМА
- РАНЫ
- КРОВОТЕЧЕНИЯ. ВРЕМЕННАЯ ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ
- ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК
- ЗАМЕРЗАНИЕ и ОТМОРОЖЕНИЯ. ОЖОГИ
- ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ. ТРАНСПОРТНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ
- ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
- ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВЫ, ШЕИ, ПОЗВОНОЧНИКА, ГРУДНОЙ КЛЕТКИ, ЖИВОТА
- Повреждения шеи
- Повреждения позвоночника
- Повреждения грудной клетки
- Раздел 5. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
- ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИММУНИТЕТЕ И ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМАХ ОРГАНИЗМА
- ПОНЯТИЕ ОБ ИНФЕКЦИОННОМ И ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ПРОЦЕССАХ
- КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
- КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
- ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
- ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
- Раздел 6. ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
- ВЛИЯНИЕ СТРЕССА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
- Экология и здоровье человека
Экология и здоровье человека
Первоначально общество, выделившись из природы, противопоставив себя ей, существует за счет биологически обусловленных источников энергии: ручного труда, использования одомашненных животных, не нарушая сложившихся соотношений обменных процессов в природе.
Последующее развитие общества привело к использованию все большего круга природных явлений как источников энергии: тепло-, ветро- и гидродвигатели, электричество усилили технические возможности человека в борьбе за существование. Но воздействие человека на природу не превышало размеров восстановительных круговоротов веществ и процессов, происходивших в ней.
По мере роста хозяйственной деятельности по освоению территории обитания природные биогеоценозы изменялись человеком, что особенно начало проявляться в период разделения труда на земледельчество и скотоводство.
С накоплением информации о сущности природных явлений человек получил возможность их технического использования во все более широких масштабах. Он осуществляет физические и химические методы превращения природных запасов энергии в энергию, потребную для прогрессивного развития производительных сил. В биосфере происходит становление ее нового компонента — техносферы. Основной характеристикой техносферы как этапа перехода биосферы в новое состояние — ноосферу можно считать возрастающее антропогенное энергетическое воздействие в глобальных масштабах на природные процессы в биосфере.
Все возрастающая мощь технологий, призванных в конечном счете удовлетворить потребности человечества в средствах существования, пришла в противоречие с возможностью биосферы обеспечить эти потребности без вреда для нее. Стихийные взаимоотношения с природой привели к тому, что для обеспечения этих потребностей приходится затрагивать все больше природных ресурсов на получение продукции, обеспечивающей жизнедеятельность человека.
В 60-х годах ХХ в. ученые впервые с тревогой заговорили об экологическом кризисе .Первыми почувствовали на себе его последствия экономически развитые государства, природная среда которых не могла самоочищаться от промышленных и бытовых загрязнений. Появились пессимистические прогнозы, посвященные медицинским проблемам будущего. Возникло понятие «болезни цивилизации».
Действительно, экологическая проблема, возникшая перед человечеством , имеет огромное значение. Но не так уж она нова. Пустыни, в которых находят погребенные в песках цивилизации прошлого, свидетельствуют о том, что антропогенные воздействия уже приводили к локальным экологическим катастрофам. Новизна проблемы в том, что она приобрела глобальные масштабы, Если раньше страдали отдельные популяции, то нынешний экологический кризис затрагивает все человечество.
Вот лишь несколько данных для размышления: ученые подсчитали, что вследствие человеческой деятельности потери кислорода составляют примерно 10-12 млрд. тонн в год; ежегодно теряется 50-70 тысяч кубических километров ценных земель. За время существования человека вырублено около 60% лесов, а лес это и агроном, и мелиоратор, и землеустроитель. Это фабрика кислорода. По оценкам специалистов, из добываемого природного вещества полезно используются только до 10%. Остальная часть возвращается природе, но уже в менее организованном и более токсичном виде. Эти отходы загрязняют атмосферу, воду и почву. За истекшие сто лет запыленность атмосферы возросла в 20 раз.
Природная среда по отношению к человеку выполняет три основные функции: экономическую — обеспечивает народное хозяйство ресурсами; биологическую — обеспечивает физическое здоровье человека; социальную — обеспечивает духовное развитие человека и общества в целом.
Человек отчуждается, живя в мире, чуждом природе. Разрушая природу, он вызывает опасный процесс прогрессирующего саморазрушения. Все что враждебно природе, враждебно и самому человеку.
В последнее время выявлены новые заболевания — генетические, токсикологические, аллергические, эндокринные. Их распространение тесно связано с широким использованием новых веществ, новых энергий, с изменением химического окружения человека. Поступление в биосферу громадного количества загрязнений химического происхождения дало повод ряду зарубежных ученых утверждать, что на наших глазах происходит смена эпох на смену бактериологической эпохе пришли эра химическая и эра информационная. Согласно мнению крупных ученых, более 80% случаев раковых заболеваний вызывается действием химических продуктов и вирусов, содержащихся во внешней среде.
Атмосферные загрязнения оказывают крайне отрицательное действие на органы дыхания. До 50% заболеваний людей в промышленных городах протекают с поражением дыхательной системы.
Не менее опасным является загрязнение водоисточников промышленными и хозяйственно-бытовыми отходами. Ежегодно во всем мире выбрасывается до 440 км3 сточных вод. Они загрязняют около 6500км3 чистой воды. К этому добавляются стоки с загрязненной почвы. До 50 млн. человек заболевают эпидемическими заболеваниями, связанными с употреблением грязной, зараженной воды; в океан сливается до 10-15 млн. тонн нефти в год.
Большую опасность представляет неразумное применение инсектицидов и пестицидов, накопление радиоактивных отходов. Существует вполне реальная угроза, что вместе с радиоактивностью среды возрастает и возможность появления мутаций, которые могут существенно изменить фонд наследственности живой природы, и, вероятнее всего, — в неблагоприятном направлении. Как показали работы генетиков, нет генетически безвредной дозы радиации.
Многочисленными наблюдениями установлено увеличение за последние десятилетия раковых заболеваний. Причем выяснена зависимость появления опухолей от количества и времени воздействия канцерогенных веществ, содержащихся в загрязненной воздушной среде. Во много раз увеличились заболевания раком в России, Англии, США. Японии. Только за последние 15 лет число случаев злокачественных опухолей легких, бронхов и трахеи на 100 тысяч мужчин увеличилось в Англии с 39,08 до 67,72, в Японии — с 2,65 до 12,64, в США — с 18,44 до 39,86. И это не случайно, поскольку именно в этих развитых странах идет интенсивный и нарастающий процесс загрязнения окружающей природной среды.
Условия жизни современных людей стали существенно отличаться от тех, в которых происходило формирование человека и человеческого общества. В настоящее время на человека воздействует большое число факторов, обусловленных научно-техническим и социальным прогрессом. Ионизирующие излучения, всевозможные токсические вещества, шумы, вибрации, чрезмерные психические нагрузки, интенсификация труда становятся отличительными чертами цивилизации. Кроме того, на организм человека оказывают влияние широкое употребление в пищу продуктов, прошедших различные обработки, а также «эрзац-продуктов». Массовое применение антибиотиков, сульфаниламидов, гормональных и других сильнодействующих препаратов.
За последние десятилетия в клинической картине многих болезней произошли значительные изменения, стали преобладать так называемые легкие формы заболевания с вялым течением. Прежние «классические» варианты почти не встречаются. То, что раньше считалось типичным, теперь становится редким и исключительным, а прежнее атипичное — частым и преобладающим.
Акселерация, наблюдающаяся во всем мире, изменила характер патологии детского и юношеского возраста, а увеличение продолжительности жизни до 70 лет и более по новому поставило проблему адаптивных возможностей лиц пожилого и старческого возраста, породив новые отрасли — гериатрию и геронтологию.
Вопросы экологии и здоровья очень широко и активно обсуждались на Х Российско-Японском международном медицинском симпозиуме «Якутия-2003» (Якутск, 22-25 августа 2003).
Народ саха обожествлял природу, что не было слепым поклонением перед могущественной стихией, а было проявлением глубокого постижения многих ее суровых тайн, достигнутое в процессе многовекового взаимодействия, партнерства и единения с нею.(В.Л. Александров. МЗ РС(Я)
На территории республики Якутия отмечается загрязнение вод, почвы, воздуха продуктами жизнедеятельности человека. Основными вредными веществами являются диоксид серы, оксид азота, оксид углерода и углеводорода, соли тяжелых металлов. Из промышленных предприятий основной вклад в выбросы вносят предприятия золото- и алмазодобывающей промышленности (33,2%), электроэнергетики (25,8%), транспорта и связи (12,3%). Экологические условия среды обитания влияют на здоровье малочисленных народов Севера (эвены, эвенки, долганы и др.) в связи с тем, что темпы изменений в природной среде превосходят адаптационные возможности популяции.
Здоровье и болезнь как особые состояния человека связаны с адаптацией: чем лучше адаптируется человек к природным и социальным факторам, тем выше показатель общественного здоровья.
В ближайшем будущем практически на всех уровнях будут идти процессы экологической оптимизации, планирования научной экспертизы проектов, отказа от экологически вредных производств и других хозяйственных начинаний, учета принципа разумной достаточности, поддержания экологического баланса, развития рекреации, экологизации медицины, увеличения объема сервиса, снятия стрессов повседневной жизни. Мир очень пестр. Где-то люди голодают и еще верят в силу амулетов и заговор болезней, где-то озабочены хлебом насущным, почти везде политика еще занимает умы больше, чем завтрашний день Земли. Люди еше не научились жить в рамках дальней перспективы. С трудом, но мир поворачивается лицом к человеку, его нуждам, здоровью и будущему. Нужна продуманная государственная экологическая политика, необходимы настоящие программы улучшения среды жизни.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ.
1. Какие виды здоровья Вы знаете?
2. От чего зависит здоровье человека?
3. Как Вы понимаете понятие «образ жизни»?
4. Какие категории входят в понятие «образ жизни»?
5. Что такое Здоровый Образ Жизни?
6. Что такое стресс?
7. Расскажите о трех стадиях стресса.
8. Как легче справиться со стрессом?
9. Расскажите о влиянии экологических факторов на здоровье человека.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бубнов В.Г., Бубнова Н.В. Основы медицинских знаний.М.: Издательство АСТ-ЛТД, 1997.
2. Заликина Л.С. Общий уход за больными. Учебная литература. — М.: "Медицина", 1984.
3. Курепина М.М., Воккен Г.Г. Анатомия человека. — М.: Просвещение, 1997.
4. Курепина М.М., Воккен Г.Г. Анатомия человека. (Атлас).
5. Николаев Л.А. Доврачебная помощь при заболеваниях и отравлениях и уход за больными. Учебное пособие. — Минск. Издательство "Высшая школа", 1997.
6. Николаев Л.А. Доврачебная помощь при травмах и хирургических заболеваниях. учебное пособие. — Минск. Издательство "Высшая школа", 1998.
7. Розин В.В., Куринова В.В. Внутренние болезни, радиационные поражения и поражения ОВ.
8. Федюкович Н.И. Основы медицинских знаний. Учебное пособие. — Ростов-на-Дону. Издательство "Феникс", 2001.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Бурая А.Н. и др. Руководство к практическим занятиям по уходу за здоровым и больным ребенком. Учебное пособие — 3-е изд. переработанное и доп. — М.: Медицина, 1989. 192 с.
2. Гаврилов Л.Ф., Татаринов В.Г. Анатомия: Учебник. 2-е изд., переработанное и доп. — М.: Медицина, 1986. 368 с.
3. Кошелев А.А. Ваш домашний доктор. — С-Пб.: Издательство "Паритет", 2002.
4. Справочник фельдшера. (Под. ред. А.Н. Шабанова. 4-е изд. Стереотип. — М.: Медицина, 1984. 432 с.
5. Справочник медицинской сестры по уходу. (Под ред. Н.Р. Палеева. М.: Медицина, 1980. 336 с.
6. Семенов Э.В. Основы физиологии и анатомии. М.: 1996. 208 с.
7. Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Гигиена и здоровье. М.: Просвещение. 1983.
8. Шкуратов В.А. Общий уход за пораженными и больными. М.: Медицина, 1976. 224 с.
- << Назад
- Вперёд