Лекции по курсу “Основы медицинских знаний и охраны здоровья детей”. Часть 2

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Дизентерия бактериальная — острое инфекционное заболевание человека с преимущественным поражением толстой кишки и общей интоксикацией.

Этиология. Возбудители дизентерии — бактерии рода шигелл. Шигеллы — палочки с закругленными концами длиной 2-3 мкм. В молоке при комнатной температуре сохраняют активность 2-3- дня, в воде открытых водоемов до 48 дней. Источник болезни-больной человек. Заражение происходит через рот с загрязненными руками, продуктами и водой. Значительная роль в распространении дизентерии принадлежит мухам.

Основные пути распространения фекально-оральный, контактно- бытовой, водный и пищевой.

Клиническая картина.. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 7 дней, в среднем –3 дня. По клиническому течению различают острую, и хроническую дизентерию и бактерионосительство. Острая дизентерия характеризуется острым началом, повышением температуры до 38-39 градусов болезненными схватками в животе с позывами на дефекацию, частым жидким стулом с примесью крови и слизи, тенезмами — непрерывными, болезненными ложными позывами на низ, развитием дизентерийного коллапса.

Лечение. Применяется обязательно антибактериальная терапия (фурадонин, фуразолидон и др.), а также антибиотики широкого спектра действия. Дезинтоксикационная терапия предусматривает употребление достаточного количества питья, введение гемодеза, плазмы крови. Диета — стол №4.

Прогноз при своевременном и достаточном лечении благоприятный.

Профилактика предусматривает соблюдение правил личной гигиены, обще санитарных мер по благоустройству, также своевременное выявление и изоляция больных, дезинфекция в непосредственном окружении больного.

Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание ,обусловленное присутствием в крови брюшнотифозных бактерий и характеризующееся лихорадкой, циклическим течением, увеличением печени, селезенки, поражением кишечника, кожными высыпаниями.

Этиология. Возбудитель брюшного тифа является бактерия рода сальмонелл, источником заражения — больной человек. Характерен фекально-оральный путь передачи инфекции ( возбудитель выделяется с калом и мочой).

Клиническая картина Инкубационный период продолжается 7-21, в среднем-14 дней. Начало заболевания постепенное, температура повышается ступенчато на протяжении 4-6 дней и 2-3 недели удерживается на высоком уровне, а затем снижается. Вначале больного беспокоит головная боль, язык обложен, живот вздут, пульс замедлен. В конце первой и второй недели появляются высыпания на коже. Болезнь поражает тонкий кишечник. Больные брюшным тифом должны быть изолированы и госпитализированы.

Лечение Диетический режим, антибиотики, при токсикозе — дезинтоксикационные препараты, сердечные средства.

Профилактика Дезинфекция помещений, предметов и др. Наблюдение за объектами питания и водообеспечения. В эпидемическом очаге делают прививки.

Ботулизм — тяжелое острое, поражающее нервную и дыхательную системы, инфекционное заболевание, развивающееся при употреблении продуктов питания, зараженных возбудителями болезни и их токсином.

Этиология. Возбудитель ботулизма — анаэробный спорообразующий микроб, очень устойчивый во внешней среде, широко распространенный в почве и воде. Его споры могут разноситься ветром, пылью на значительные расстояния, попадая на продукты питания, они развиваются в отсутствие кислорода. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 суток. Для ботулизма характерны расстройство желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, колики), нарушения зрения (двоение в глазах, опущение верхнего века), дыхания (сжимающие боли в груди, кашель охриплость голоса). Отмечаются также нарушения глотания, головная боль, головокружение и резкая мышечная слабость. Больные ботулизмом обязательно госпитализируются в стационар. Им назначаются сыворотка против возбудителя, дезинтоксикационные средства, симптоматическое лечение. В профилактике ботулизмаочень важно строго соблюдать гигиену и технологию консервирования продуктов.

Вирусный гепатит — вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени и передающееся фекально-оральным и парентеральным путями. Различают вирусный гепатит А (инфекционный, болезнь Боткина), вирусный гепатит В (сывороточный) , а также гепатиты С,Д,Е. Основным источником заболевания являются больные и вирусоносители. Инкубационный период гепатита А составляет 15-45 дней, В — 30 –180 дней, гепатита

« ни А, ни Б» -30-80 дней.

Клиническая картина Снижение аппетита, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, изменение цвета мочи, появление желтушности кожных покровов, увеличение печени. Известны и без желтушные формы заболевания.

Лечение диетический режим, дезинтоксикационные средства, витамины и др.

Профилактика выявление источника заболевания, контактов и путей передачи возбудителя, в поддержании в должном состоянии объектов питания, повседневном выполнении личной гигиены.

 
Вы здесь: Главная Педагогика Социальная педагогика Лекции по курсу “Основы медицинских знаний и охраны здоровья детей”. Часть 2