Лекция 15. Иммуноактивные средства
1. Производные пиримидина :
- метилурацил, оротовая кислота, пентоксил, диуцифон, оксиметацил.
Препараты данной группы по характеру стимулирующего эффекта близки к препаратам дрожжевой РНК, так как они стимулируют образование эндогенных нуклеиновых кислот. Помимо этого препараты этой группы стимулируют деятельность макрофагов и В-лимфоцитов, повышают лейкопоэз и активность компонентов системы комплимента.
Данные средства используют как стимуляторы лейкопоэза и эритропоэза (метилурацил), антиинфекционной резистентности, а также для стимуляции процессов репарации и регенерации.
Среди побочных эффектов выделяют аллергические реакции и явление обратного эффекта при тяжелых лейкопениях и эритропениях.
2. Производные имидазола :
- левамизол, дибазол.
Левамизол (Levomisolum; в таблетках по 0, 05; 0, 15) или декарис — гетероциклическое соединение первоначально было разработано как антигельминтный препарат, также доказано усиление им противоинфекционного иммунитета. Левамизол нормализуетмногие функции макрофагов, нейтрофилов, натуральных киллеров и Т-лимфоцитов (супрессоров). На В-клетки препарат прямого действия не оказывает. Отличительной особенностью левамизола является способность его восстанавливать нарушенную функцию иммунитета.
Наиболее эффективно применение данного препарата при следующих состояниях :
- рецидивирующий язвенный стоматит;
- ревматоидный артрит;
- болезнь Шегрена, СКВ, склеродермия (ДЗСТ);
- аутоиммунные заболевания (хронический прогрессирующий гепатит);
- болезнь Крона;
- лимфогранулематоз, саркоидоз;
- дефекты Т-звена (синдром Вискотта-Олдриджа, кожно-слизистый кандидоз);
- хронические инфекционные заболевания (токсоплазмоз, лепра,
вирусный гепатит, герпес);
- опухолевые процессы.
Ранее левамизол назначали в дозе 100-150 мг/сутки. Новые данные показали, что желаемого эффекта можно достичь при 1-3 разовом введении 150 мг/нед, при этом нежелательные эффекты снижаются.
Среди побочных эффектов (частота 60-75%) отмечают следующие :
- гиперестезия, бессонница, головная боль — до 10%;
- индивидуальная непереносимость (тошнота, снижение аппетита, рвота) — до 15%;
- аллергические реакции — до 20% случаев.
Дибазол — производное имидазола, в основном используемое как спазмолитик и антигипертензивное средство, но обладающее иммуностимулирующим действием путем увеличения синтеза нуклеиновых кислот, белков. Таким образом препарат стимулирует продукцию антител, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, макрофагов, улучшает синтез интерферона, но действует медленно, поэтому используется для профилактики инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ). С этой целью дибазол принимают 1 раз в день ежедневно в течение 3-4 недель.
Существует ряд противопоказаний к применению, таковыми являются тяжелые заболевания печени и почек, а также беременность.
Регуляторные пептиды
Практическое использование регуляторных пептидов дает возможность наиболее физиологически и целенаправлено воздействовть на организм, в том числе на иммунную систему.
Наиболее всесторонне изучен Тафцин — тетрапептид из участка тяжелой цепи иммуноглобулина-G. Он стимулирует выработку антител, повышает активность макрофагов, цитотоксичесих Т-лимфоцитов, натуральных ктллеров. В клинике тафцин используется с целью стимуляции противоопухолевой активности.
Из группы олигопептидов интерес представляет Доларгин (Dolarginum; порошок в амп. или во флак. по 1 мг — разводят в 1 мл физ. раствора; по 1 мг 1-2 раза в день, 15-20 дней) — синтетический аналог энкефалинов (биологически активные вещества класса эндогенных опиоидных пептидов, выделены в 1975 году).
Доларгин применятся как противоязвенный препарат, но как показали исследования, он обладает положительным действием на иммунную систему, причем более мощным чем циметидин.
Доларгин нормализует пролиферативный ответ лимфоцитов больных ревматическими заболеваниями, стимулирует активность нуклеиновых кислот; в целом стимулирует заживление ран, снижает экзокринную функцию поджелудочной железы.
Группа регуляторных пептидов имеет большие перспективы на рынке иммунноактивных препаратов.
Для выбора избирательной иммуноактивной терапии необходима комплексная количественная и функциональная оценка макрофагов, Т- и В-лимфоцитов, их субпопуляций с последующий формулировкой иммунологического диагноза и выбором иммуноактивных средств селективного действия.
Результаты изучения химической структуры, фармакодинамики и фармакокинетики, практического применения иммуностимуляторов не дают однозначного ответа на многие вопросы, касающиеся показаний к иммуностимуляции, выбора конкретного препарата, схем и продолжительности лечения.
При лечении иммуноактивными средствами индивидуализация терапии определяется следующимим объективными предпосылками:
- структурной организацией иммунной системы, основу которой составляют популяции и субпопуляции лимфоидных клеток, моноцитов и макрофагов. Знание механизмов нарушения функций каждой из этих клеток, изменения взаимосвязей между ними и лежит в основе индивидуализации лечения;
- типологические нарушения иммунной системы при различных заболеваниях.
Таким образом у больных у больных одним и тем же заболеванием при сходной клинической картине обнаруживаются различия в изменении функций иммунной системы, патогенетическая разнородность заболеваний.
В связи сразнородностью патогенетических расстройств в системе иммунитета целесособразно выделение клинико иммунологических вриантов болезни для избирательной иммуноактивной терапии. До настоящего времени нет единой классификации иммуностимулирующих средств.
Так как для клинических врачей деление иммуноактивных средств по происхождению, способам получения и химической структуре не очень удобно, представляетсяболее удобнойклассификация этих средств по избирательности действия на популяции и субпопуляции моноцитов, макрофагов, Т- и В-лимфоцитов. Однако попытка такого разделения осложняется отсутствием селективности действия существующих иммуноактивных препаратов.
Фармакодинамические эффекты препаратов обусловлены одновременной ингибицией или стимуляцией Т- и В-лимфоцитов, их субпопуляций, моноцитов и эффекторных лимфоцитов. Отсюда вытекают непредсказуемость непредсказуемость конечного эффекта препарата и большой риск нежелательных последствий.
По силе воздействия на клетки иммуностимуляторы также отличаются друг от друга. Так, вакцина BCG и C. parvum больше стимулирует функцию макрофагов и меньше влияют на В- и Т-лимфоциты, Тимомиметики (препараты тимуса, Zn, левамизол), наоборот, оказывают большее действие на Т-лимфоциты, чем на макрофаги.
Пиримидиновые производные больше влияют на неспецифические факторы защиты, а миелопиды — на В-лимфоциты.
Кроме того существуют различия в активности влияния препаратов на определенную популяцию клеток. Например действие левамизола на функцию макрофагов слабее, чем вакцины BCG. Эти свойства иммуностимулирующих препаратов могут быть положены в основу их классификации по их относительной избирательности формакодинамического эффекта.
Относительная избирательность фармакодинамического эффекта иммуностимуляторов :
1. Препараты, приемущественно стимулирующие неспецифические факторы защиты :
- производные пурина и пиримидмна (изопринозин, метилурацил, оксиметацил, пентоксил, оротовая кислота);
- ретиноиды.
2. Препараты, приемущественно стимулирующие моноциты и макрофаги :
- нуклеинат натрия; — мурамилпептид и его аналоги;
- вакцины (BCG, CP) — растительные липополисахариды;
- липополисахариды Гр-негативных бактерий (пирогенал, биостим, продигиозан).
3. Препараты, приемущественно стимулирующие Т-лимфоциты :
- соединения имидазола (левамизол, дибазол, иммунитиол);
- препараты тимуса (тимоген, тактивин, тималин, вилозен);
- препараты Zn; — лобензарит Na;
- интерлейкин-2 — тиобутарит.
4. Препараты, приемущественно стимулирующие В-лимфоциты :
- миелопиды (В-активин);
- олигопептиды (тафцин, даларгин, ригин);
- низкомолекулярные иммунокорректоры (бестатин, амастатин, форфеницин).
5. Препараты, преимущественно стимулирующие натуральные клетки-киллеры :
- интерфероны;
- противовирусные препараты (изопринозин, тилорон).
Несмотря на определенную условность предложенной классификации, это разделение необходимо, так как позволяет назначать препараты на основе не клинического, а иммунологического диагноза. Отсутствие препаратов селективного действия значительно затрудняет разработку методов комбинированной иммуностимуляции.
Таким образом для индивидуализации иммуноактивной терапии необходимы клинические и имммунологические критерии, прогнозирующие исход лечения.
- << Назад
- Вперёд