Лесные культуры — Заготовка лесосеменного сырья
- Лесные культуры
- Способы учета и прогнозирования урожая семян
- Заготовка лесосеменного сырья
- Особенности заготовки и хранения лесосеменного сырья основных пород
- Переработка, хранение лесосеменного сырья
- Извлечение семян из шишек хвойных пород
- Извлечение семян из сухих и сочных плодов лиственных пород
- Хранение и транспортировка семян
- Подготовка семян к посеву
- Способы подготовки семян к посеву
- Показатели качества семян и методы их определения
- Показатели качества и методы их определения
- Лесные питомники
- Разделение территории питомника
- Расчет площади питомника и выбор места под питомник
- Принципы организации территории питомника
- Обработка почвы в лесных питомниках
- Системы и приемы обработки почвы
- Первичное освоение территории
- Применение удобрений и гербицидов
- Виды удобрений, способы и нормы их внесения
- Химические методы борьбы с сорняками
Предварительное обследование лесосеменных объектов перед заготовкой семян и оценка их качества. В ряде случаев наблюдается повреждение семян еще до их сбора, причем процент поврежденных семян может быть очень большим (иногда до 90 %). Поэтому для того, чтобы получить семена с высокими посевными качествами, необходимо перед массовой заготовкой их обследовать лесосеменные объекты, одновременно выполняя контрольные сборы и оценивая посевные качества семян.
Предварительное обследование с контрольным сбором семян проводят во всех насаждениях, используемых для массовой заготовки семян. Для контрольного сбора берут от 3 до 10 нормальных деревьев с различными условиями освещения и опыления: при площади участка до 3 га — 3 дерева; от 3 до 10 га — 5 деревьев; от 11 до 50 га — до 10 деревьев. Шишки и плоды собирают с верхней, средней и нижней частей кроны. Масса семян, собранных с каждого отдельного участка, должна быть примерно равна массе среднего образца.
Внутрихозяйственной проверке посевных качеств подлежат семена всех видов деревьев и кустарников, заготовленные в период предварительного обследования лесосеменных объектов перед началом сбора; при высеве или закладке на подготовку к посеву путем стратификации; сразу после сбора с одновременной отправкой среднего образца на лесосеменную станцию для установления их посевных качеств; в процессе стратификации для выявления успешности подготовки их к посеву.
Результаты предварительного обследования лесосеменных объектов и внутрихозяйственной проверки качества собранных на них семян оформляют актом по специально утвержденной форме.
Заготовка лесосеменного сырья.
Для получения семян заготавливают лесосеменное сырье, которым являются шишки, плоды, а иногда и части ветвей, на которых они находятся. Лесосеменное сырье деревьев и кустарников заготавливают на объектах постоянной лесосеменной базы, ВЛСУ, лесосеках главного пользования, а также в защитных насаждениях, аллеях, парках и других объектах, признанных в результате фенологических наблюдений и предварительного обследования пригодными для сбора семенного сырья. В дальнейшем лесосеменное сырье перерабатывают с целью получения семян, древесных и кустарниковых пород.
Лесосеменное сырье следует собирать в сроки, обеспечивающие получение высококачественного посевного материала. Время сбора зависит от биологических особенностей пород, погодных условий и других факторов.
Рекомендуемые в справочной литературе сроки сбора семян в каждом конкретном случае должны быть уточнены, так как при ранних сроках сбора всхожесть семян падает, а при поздних часть семян может разлететься.
Шишки, плоды и семена заготавливают со стоящих и поваленных деревьев, с поверхности земли и реже с поверхности воды (ольха) и по насту (липа). С поваленных деревьев лесосеменное сырье обычно собирают на лесосеках, поэтому время рубки насаждения должно быть связано со сроками созревания семян. С поверхности земли собирают плоды дуба, бука, орехов, каштанов, дикой яблони и груши, а иногда крылатки кленов, ясеней, ильмовых и орешки липы. С поверхности воды ранней весной собирают семена ольхи черной. Сбор следует проводить в сухую, ясную, безветренную погоду.
При сборе лесосеменного сырья затрачивается много труда. Наибольшую трудность представляет сбор лесосеменного сырья с растущих деревьев. В большинстве случаев рабочему приходится подниматься в крону и там собирать плоды руками, стряхивать, сбивать их шестами, срезать резаками и т.п. Для подъема сборщика в крону наибольшее распространение получили индивидуальные подъемные приспособления — устройство для подъема рабочего в крону деревьев ДК-1, древолазное устройство «Белка» и др. Скорость подъема или спуска составляет 3,5-4 м/мин.
Для подъема человека в крону используют телескопические гидроподъемники. Такие приспособления позволяют поднимать в крону по 2 человека на высоту от 12 до 26 м. Шишки кедра сибирского собирают путем отряхивания. Для этой цели используют вибрационные установки, навешиваемые на монтажные машины или на другие механизмы, с помощью которых в зону центра тяжести дерева, т.е. на 1/3 его высоты, поднимается вибратор, создающий колебательные движения.
Заготовленные шишки, плоды, семена формируют в отдельные партии по признакам однородности установленной массы в соответствии с требованиями действующих стандартов.
При сборе шишек, плодов, семян с плюсовых деревьев и насаждений или с отдельных деревьев и кустов особо ценных видов допускается формирование малых по массе партий.
На каждую партию шишек, плодов, семян, предназначенных для посева, составляют паспорт по установленным действующими стандартами формам, в котором приводят подробное описание места сбора шишек, плодов, семян и дают точные и четкие характеристики по каждому обозначенному пункту. Каждая партия шишек, плодов, семян также удостоверяется этикеткой, составленной в соответствии с требованиями стандартов. Один экземпляр этикетки вкладывают внутрь, а другой прикрепляют снаружи каждого места тары с семенами данной партии. Смешение разных партий шишек, плодов, семян, в том числе и малых по массе, запрещается.
Принятое и очищенное от всевозможных примесей лесосеменное сырье, не идущее сразу же на переработку, для удаления избытка влаги подсушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, регулярно перелопачивая. Для этого мелкие плоды рассыпают на брезент или на пол слоем 3-5 см; более крупные (желуди) рассыпают слоем до 8 см. Мелкие плоды подсушивают 3-4 дня, семена липы, кленов, ясеней 5-7 дней, а орехи до 10-15 дней. В дальнейшем до переработки за лесосеменным сырьем внимательно наблюдают и в случае загнивания или самосогревания рассыпают его тонким слоем и перелопачивают.