Лесные культуры
- Лесные культуры
- Способы учета и прогнозирования урожая семян
- Заготовка лесосеменного сырья
- Особенности заготовки и хранения лесосеменного сырья основных пород
- Переработка, хранение лесосеменного сырья
- Извлечение семян из шишек хвойных пород
- Извлечение семян из сухих и сочных плодов лиственных пород
- Хранение и транспортировка семян
- Подготовка семян к посеву
- Способы подготовки семян к посеву
- Показатели качества семян и методы их определения
- Показатели качества и методы их определения
- Лесные питомники
- Разделение территории питомника
- Расчет площади питомника и выбор места под питомник
- Принципы организации территории питомника
- Обработка почвы в лесных питомниках
- Системы и приемы обработки почвы
- Первичное освоение территории
- Применение удобрений и гербицидов
- Виды удобрений, способы и нормы их внесения
- Химические методы борьбы с сорняками
Лесные культуры
Повышение продуктивности и биологической устойчивости лесов¸ увеличение лесистости¸ усиление водоохранных¸ защитных¸ климаторегулирующих¸ санитарно-гигиенических¸ оздоровительных и других полезных свойств лесов — важнейшая задача лесного хозяйства. Решение этой задачи возможно при правильной организации и осуществлении работ по лесосеменноному делу и выращиванию посадочного материала.
Предлагаемый курс включает теоретические основы и технику проведения всего комплекса работ по искусственному созданию лесных насаждений. Описаны способы учета¸ заготовки¸ переработки и хранения лесосеменного сырья; даны основы ведения питомнического хозяйства¸ изложены рекомендации по выращиванию посадочного материала; освещены способы и методы создания лесных культур¸ а также вопросы агротехники создания лесных культур в различных экологических условиях.
Плодоношение деревьев и кустарников
Лесосеменное дело в широком значении этого понятия охватывает широкий круг вопросов: лесосеменное районирование, отбор лучших древесных форм; выделение, формирование и создание маточно-семенных насаждений, уход за ними; фенологические наблюдения и учет ожидаемого урожая семян; технологию заготовки лесосеменного сырья, его переработку; паспортизацию, хранение и транспортировку семян; проверку посевных качеств; методы профилактики и борьбы с вредителями и болезнями шишек, плодов и семян.
Экология плодоношения деревьев и насаждений. Новые леса создают главным образом семенным способом. Следовательно, исходный лесокультурный материал — семена.
Плодоношение деревьев и кустарников определяется генетическими факторами и онтогенезом данного индивидуума. Лесные породы в противоположность сельскохозяйственным культурам плодоносят не ежегодно, и урожаи семян из года в год бывают неодинаковыми. Такие лиственные породы, как дуб, бук и хвойные, дают урожаи реже, чем береза, осина и другие лиственные. Неодинаково плодоносят отдельно стоящие деревья в сформированных насаждениях. Годы обильных урожаев семян называют семенными годами.
Плодоношение древесных пород зависит от биологических особенностей и внешних условий среды, которые взаимосвязаны и обуславливают друг друга. К биологическим особенностям относят возраст и генотип дерева. Для устойчивого плодоношения необходимо, чтобы растение прошло юношеский (ювенильный) этап развития, в период которого наблюдается активный вегетативный рост и закладываются генеративные органы. Это происходит тем скорее, чем благоприятнее внешние условия. С возрастом урожайность увеличивается. В перестойном насаждении (этап старения) у деревьев снижается общая жизнедеятельность и соответственно репродуктивная способность.
Периодичность плодоношения — это одна из биологических особенностей, связанных прежде всего с расходом большого количества запасов пластических веществ при формировании обильного урожая. Значительный расход пластических веществ при обильном плодоношении может привести в последующие годы к тому, что, несмотря на достаточное количество заложившихся после урожайного года цветочных почек, многие из них погибают на разных стадиях из-за недостатка питательных веществ. Следовательно, для формирования последующего обильного урожая растению нужно накопить необходимый запас пластических веществ.
На плодоношение деревьев большое влияние оказывают внешние условия среды. К ним относятся климатические, погодные и экологические условия. Последние характеризуются комплексом фактором и прежде всего освещенностью, температурой, влажностью воздуха, плодородием почв, а также особенностью почвенного микроклимата.
Деревья начинают плодоносить в различном возрасте в зависимости от того, растут ли они одиночно или находятся в сомкнутых насаждениях. В первом случае плодоношение начинается раньше, во втором — позднее. На плодоношение деревьев влияют и такие внешние факторы, как повреждение деревьев энтомо- и фитовредителями, антропогенное воздействие и т.п.
Плодоношение насаждений зависит от тех же факторов и условий, что и плодоношение деревьев, а также от состава насаждений их возраста, полноты и количества деревьев разного класса роста. В лучших условиях местопроизрастания насаждения плодоносят чаще, а урожаи выше.
- Prev
- Вперёд >>