Лекции по истории европейского искусства

Материалы и техника в скульптуре

СКУЛЬПТУРА (лат. sculpture, от sculpo — вырезаю, высекаю), ваяние, пластика — вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объемно-пространственную форму, трехмерны и осязаемы. Скульптура подразделяется на круглую, свободно размещающуюся в пространстве, и рельеф, в котором объемные изображения располагаются на плоскости.

Скульптура — пространственно — изобразительное искусство, осваивающее мир в пластических образах. Основными материалами, применяемыми в скульптуре, являются камень, бронза, мрамор, дерево. На современном этапе развития общества, техногенного прогресса расширилось количество материалов, используемых для создания скульптуры: сталь, пластик, бетон и другие. Существует две основные разновидности скульптуры: объемная трехмерная (круговая) и рельеф: горельеф — высокий рельеф, объем выступает наполовину, почти круглая скульпт., барельеф — низкий рельеф, объем выступает на 1/3 из плоскости, контррельеф — врезной рельеф, углубляется в плоскость. Рельеф -выступ. от 1/3 до 1/2 . По определению скульптура бывает монументальная, декоративная, станковая. Монументальная — используется для украшение улиц и площадей города, обозначения исторически важных мест, событий и т.п. К монументальной скульптуре относятся: памятники, монументы, мемориалы. Станковая — рассчитана на осмотр с близко расстояния и предназначена для украшения внутренних помещений. Декоративная — используется для украшения быта (предметы мелкой пластики). Техника скульптуры.

1)Мягкие вещества (глина, воск, пластилин и т. п.) служат для лепки; при этом наиболее употребительными инструментами служат проволочные кольца и стеки, "пластика". (2)Твёрдые вещества (различные породы камня, дерева и др.) обрабатываются путём рубки (высекания) или резьбы, удаления ненужных частей материала и постепенного высвобождения как бы скрытой в нём объёмной формы; для обработки каменного блока применяются молоток (киянка) и набор металлических инструментов (шпунт, скарпель, троянка и др.), для обработки дерева — преимущественно фасонные стамески и свёрла. (3)Вещества, способные переходить из жидкого состояния в твёрдое (различные металлы, гипс, бетон, пластмасса и т. п.), служат для отливки произведений скульптуры при помощи специально изготовленных форм. (4) Для воспроизведения скульптуры в металле прибегают также к гальванопластике. В нерасплавленном виде металл для скульптуры обрабатывается посредством ковки и чеканки. (5) Для создания керамических скульптур употребляются особые сорта глины, которая обычно покрывается росписью или цветной глазурью и обжигается в специальных печах. Цвет в скульптуре встречается с давних пор: хорошо известна раскрашенная скульптура античности, средних веков, Возрождения, барокко. Скульпторы 19-20 вв. обычно довольствуются естественным цветом материала, прибегая в необходимых случаях лишь к его однотонной подкраске, тонировке. Однако опыт 1950-60-х гг. свидетельствует о вновь пробудившемся интересе к полихромной скульптурой. Процесс создания скульптурного произведения по этапам: 1)лепка (из пластилина или глины) эскиза и этюдов с натуры; 2)изготовление каркаса для крупой скульптуры или щита для рельефа (железные стержни, проволока, гвозди, дерево); 3)работа на вращающемся станке или вертикально укрепленном щите над моделью в заданном размере; 4)превращение глиняной модели в гипсовую с помощью "чёрной" или "кусковой" формы; 5)её перевод в твёрдый материал (камень или дерево) с использованием пунктировальной машины и соответствующей техники обработки или отливка из металла с последующей чеканкой; платинировка или подкраска изваяния.

Вы здесь: Главная Искусство История искусств Лекции по истории европейского искусства