Лекция: “Мониторинг окружающей среды”
- Лекция: “Мониторинг окружающей среды”
- Мониторинг: основные понятия и определения
- Виды мониторинга окружающей среды
- Виды наблюдения за окружающей средой
- Методы определения состояния окружающей среды и ее компонентов
- МОНИТОРИНГ АТМОСФЕРЫ
- Общие требования по организации наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха
- Посты и программы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха
- Моделирование процессов переноса, рассеяния и оседания вредных веществ в атмосфере
- Перечень основных моделей, используемых для оценки загрязнения атмосферы
- Экологическое нормирование качества атмосферного воздуха
- МОНИТОРИНГ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД
- Основные задачи организации системы мониторинга поверхностных вод
- Пункты наблюдений
- Оборудование и системы контроля загрязнения водных объектов
- Оценка качества воды
- Прогнозирование качества воды
- МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ
- Пути поступление и круговорот загрязняющих веществ в почве
- Мониторинг ОС при открытых горных работах
МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ
Развитие промышленности, особенно сельскохозяйственного производства, вызывает негативные изменениям в окружающей среде, а именно деградацию почв, их загрязнение минеральными удобрениями и пестицидами и нарушение гидрологического режима. Все эти изменения приводят к снижению плодородия почв и ухудшению качества урожая. В последнее время площадь сельхозугодий значительно снизилась из-за того, что техногенная трансформация почв превышает темпы естественного почвообразования. Именно поэтому возникает необходимость в организации службы мониторинга земель.
Земли Украины и влияющие на них факторы
На процесс формирования почвы влияют следующие факторы: климат, рельеф, характеристика флоры и фауны, состав почвообразующих пород и время.
Основным показателем качества почв является их плодородие. Для сравнительной оценки плодородия почв по их естественным особенностям проводится бонитировка. В Украине этот показатель изменяется от 22 до 31 бала для дерново-подзолистых почв и до 65 — 100 балов для черноземов. Бонитет почвы является одним из самых важных показателей в земельном паспорте.
В состав почвы входят следующие компоненты: минеральная основа (неорганика) 50 — 60%, органические вещества (гумус, перегной) до 10%, воздух 15 — 25% и вода до 25 — 35%.
Гумус образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, а также их разложении. При этом почва обогащается углекислым газом, соединениями азота и другими веществами. По этому показателю земные угодья делят на продуктивные, малопродуктивные и непродуктивные земли.
Земельный фонд Украины составляет около 60,4 млн. га, при этом распаханность территории составляет 57,1%, что превышает экологически-обоснованные нормы.
Основными причинами ухудшения качества земель являются как природные бедствия (вулканы, землетрясения, затопления) так и антропогенные факторы (нарушение севооборота, вырубка лесов, нарушение мелиорации, чрезмерный выпас скота, загрязнение почв разными веществами).
Основными источниками химического загрязнения почв являются: выбросы предприятий и автотранспорта, а также химические способы защиты растений и минеральные удобрения.
В результате деятельности предприятий на земную поверхность попадает ежегодно около 150 тыс.т. меди, 122 тыс.т. цинка, 90 тыс.т. свинца, 12 тыс.т. никеля, 1500 т. молибдена, 800 т. кобальта, 31 т. ртути. Суперфосфатные заводы загрязняют почву пылью, что содержит железо, медь, мышьяк, свинец и фтор.
Химическое загрязнение грунтов вызывает серию негативных явлений:
- увеличение грунтовой эрозии;
- изменение состава грунта;
- снижение воздухо и водопроницаемости;
- торможение процессов трансформации азота;
- окисление почвы;
- угнетение активности почвенных микрокомпонентов.
Учитывая, что почвенный покров сильнее изменяется под действием антропогенных факторов основные мероприятия по охране земель направлены на снижение влияния антропогенной нагрузки.