Лекция: “Мониторинг окружающей среды”
- Лекция: “Мониторинг окружающей среды”
- Мониторинг: основные понятия и определения
- Виды мониторинга окружающей среды
- Виды наблюдения за окружающей средой
- Методы определения состояния окружающей среды и ее компонентов
- МОНИТОРИНГ АТМОСФЕРЫ
- Общие требования по организации наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха
- Посты и программы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха
- Моделирование процессов переноса, рассеяния и оседания вредных веществ в атмосфере
- Перечень основных моделей, используемых для оценки загрязнения атмосферы
- Экологическое нормирование качества атмосферного воздуха
- МОНИТОРИНГ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД
- Основные задачи организации системы мониторинга поверхностных вод
- Пункты наблюдений
- Оборудование и системы контроля загрязнения водных объектов
- Оценка качества воды
- Прогнозирование качества воды
- МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ
- Пути поступление и круговорот загрязняющих веществ в почве
- Мониторинг ОС при открытых горных работах
Пункты наблюдений
Современная гидрологическая сеть Украины насчитывает 374 поста, из них 339 измеряют расход воды, а 119 — твердые сбросы. Озерная сеть насчитывает 60 постов.
Пункт наблюдений представляет собой место на водоеме или водотоке, где проводится комплекс работ для получения данных про количественные и качественные характеристики воды.
Пункты наблюдений целесообразно размещать ниже населенных пунктов в местах сброса сточных вод отдельных предприятий и животноводческих комплексов, водохранилищ, орошаемых или осушаемых земель, а также конечных створах рек.
Пункты наблюдения делятся на 4 категории. Первая категория размещается на водотоках и водохранилищах, что представляют особую ценность для народнохозяйственного значения. Пункты наблюдения второй категории размещают на водных объектах, что находятся в районах промышленных городов и сел с централизованным водопотреблением, а также в местах отдыха и сброса коллекторно-дренажных вод с полей. Пункты наблюдения третей категории размещают на водных объектах с незначительной антропогенной нагрузкой. А четвертой — на незагрязненных территориях в т.ч. заповедниках и заказниках.
Обратная вода — сточная, сброшена или дренажная вода, что возвращается с помощью технических и хозяйственных устройств обратно в водоем.
Створ пункта назначения — условный поперечный разрез водоема или водотока, где проводится комплекс робот по получению информации о качестве воды.
Вертикаль створа — условная вертикальная линия от водной поверхности до дна водотока, на которой осуществляются исследования по получению информации о качестве воды. Первая вертикаль размещается на расстоянии не менее 500 м. от берега или сброса обратных вод, последнюю за границей зоны загрязнения.
Горизонт створа — зона на вертикале где выполняется комплекс исследований по получению информации о качестве воды. Количество горизонтов на вертикали зависит от ее глубины. Для глубины 5 м — 1 горизонт, для глубины 5 — 10 м. — два горизонта и для глубины более 10 м — три горизонта: возле поверхности, посередине и возле дна.
Рациональное размещение пунктов наблюдения дает возможность получить достоверную информацию, которая может быть использована как с практической, так и с теоретической целью.
Программы наблюдений за гидрологическими показателями
Цель и задачи исследования для разных видов водотоков решаются с помощью разных методов и программ наблюдения.
Программа наблюдений — теоретически и экспериментально обоснованное количество показателей, и последовательность исследований, что дают возможность получить полную и точную информацию о качестве воды в нужное время в нужном месте.
Выбор программы зависит от категории пункта наблюдения. Эти программы делятся на обязательную, сокращенную-1, сокращенную-2, сокращенную-3. Наблюдения за химическим составом воды проводят по стандартным и специальным наблюдениям.
Вид программы |
Контролируемые параметры |
Сокращенная-1
|
Гидрологические: расход воды на водотоках м3/с; уровень воды, м Гидрохимические: электропроводимость, концентрация кислорода, мг/л; |
Сокращенная-2 |
-//- Гидрохимические: температура, ОС; показатель рН; концентрация загрязняющих веществ, мг/л. |
Сокращенная-3
|
-//- Гидрологические: скорость течения, м/с; Гидрохимические: концентрация взвешенных веществ; БПК и ХПК, мг/л. Самовосстановления: концентрация кислорода, мг/л; содержание органических веществ, мг/дм3 |
Обязательная |
-//- Гидрохимические: органолептические, ОВП Eh (мВ); концентрация ионов: Ca, Mg, Na, Cl, Fe, Si (мг/л); концентрация нефтепродуктов и ПАВ, пестицидов, и соединений тяжелых металлов. |
На большинстве водоемов отбор проб проводят 7 раз в год: во время прилива – на подъеме, максимуме и спаде; во время летнего отлива — при наименьшем уровне и при дождевом паводке, осенью перед замерзанием и во время зимнего отлива.
Качество воды оценивается путем сравнения гидрохимических показателей отобранных проб с установленными номами качества воды. Таким образом определяется уровень загрязнения воды, ее качества и способности к водопотреблению.