Лекция: “Мониторинг окружающей среды”
- Лекция: “Мониторинг окружающей среды”
- Мониторинг: основные понятия и определения
- Виды мониторинга окружающей среды
- Виды наблюдения за окружающей средой
- Методы определения состояния окружающей среды и ее компонентов
- МОНИТОРИНГ АТМОСФЕРЫ
- Общие требования по организации наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха
- Посты и программы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха
- Моделирование процессов переноса, рассеяния и оседания вредных веществ в атмосфере
- Перечень основных моделей, используемых для оценки загрязнения атмосферы
- Экологическое нормирование качества атмосферного воздуха
- МОНИТОРИНГ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД
- Основные задачи организации системы мониторинга поверхностных вод
- Пункты наблюдений
- Оборудование и системы контроля загрязнения водных объектов
- Оценка качества воды
- Прогнозирование качества воды
- МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ
- Пути поступление и круговорот загрязняющих веществ в почве
- Мониторинг ОС при открытых горных работах
МОНИТОРИНГ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД
Жизнь на планете не возможна без воды. Вода является самым распространенным веществом в природе. Она входит в состав всех минералов и живых организмов, участвует в различных процессах, играет решающую роль в поддержке жизни человека, который не менее чем на 80% состоит из нее. Наличие воды и способ ее использования часто определяют судьбу народов и государств. Несмотря на то, что запасы воды на планете в целом остаются неизменными, в некоторых регионах в результате антропогенной деятельности происходит ухудшение качества питьевой воды. Это приводит к значительным нарушениям естественных процессов и негативно влияет на экосистемы, в том числе и на человека. Рациональное водопользование и охрана природных ресурсов — заповедь выживания человечества. Именно поэтому водные ресурсы требуют тщательной охраны в разных аспектах.
Источники и виды загрязнения поверхностных вод
Поверхностные воды — воды суходола, которые находятся на земной поверхности в форме разных водных объектов, как в жидком так и в твердом состоянии.
Темпы социально-экономического роста сильно зависят от обеспечения страны водными ресурсами, наличием судоходных рек и выходам к морям. В этом плане Украине повезло. На юге страну омывает Черное и Азовское море, имеются около 70 тысяч разных рек, общей протяженностью 743 тыс.км. Имеются также 3 000 озер и около 23 000 ставков и водохранилищ. Но наличие таких ресурсов еще не означает их неисчерпаемость.
Проблемы водопотребления являются актуальными для Украины. Проблема заключается не только в уменьшении запасов питьевой воды, но и ухудшения ее качества.
Качество воды обусловлено как естественными, так и антропогенными факторами. Настораживает то, что большинство рек и озер служат одновременно источником водопотребления и водоотведения. Ухудшение качества воды происходит в результате водопотребления для промышленных и коммунальных потребностей, сброса отработанных вод, урбанизации, образования водохранилищ, орошения и осушения земель.
С 1998 года в Украине наблюдается тенденция к снижению объемов сброса сточных вод в результате снижения производства и введения платы за специальное использование водных ресурсов. Наибольшим донором пресной воды является р. Днепр, основными потребителями которого являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Снижение объемов сточных вод способствовало незначительному улучшению качества поверхностных вод.
Сброшенная вода — вода, которая отводится от орошаемых сельхозугодий, приусадебных участков и территорий, на которых применяется гидромеханизация.
Сточная вода — вода, которая образуется в процессе хозяйственно-бытовой и производственной деятельности, а также при стоке атмосферных осадков.
Вышеперечисленные источники вызывают химическое, физическое, биологическое и тепловое загрязнение воды.
Под химическим загрязнением подразумевают поступление со сточными водами различных элементов и соединений органического и неорганического происхождения. В естественных водоемах они поглощаются фитопланктоном и передаются дальше по трофической цепи с накопительным эффектом. В результате химических реакций в воде может снизится содержание кислорода и возрасти концентрация токсических веществ. Значительный урон приносит нефть и нефтепродукты, что образуют тонкую пленку на поверхности воды и препятствуют газообмену между водой и воздухом. Основными источниками органических загрязняющих веществ являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, нефтезаводы и животноводческие комплексы. Увеличение количества фосфатов способствует росту сине-зеленых водорослей и вызывает цветение воды и гибель гидробионтов в результате уменьшения уровня кислорода.
Физическое загрязнение воды обуславливает изменение физических свойств — прозрачность, содержание суспензий, радиоактивность и температуру. Суспензии (песок, ил, глина) попадают в водоемы в результате естественного смывания дождевыми и талыми водами с прибрежных территорий. Твердые частицы ухудшают прозрачность воды и процессы фотосинтеза водных растений, забивают жабры гидробионтам. Особую опасность для живых организмов представляет радиоактивные отходы, что попадают в водоемы в результате выбросов АЭС и частицами золы ТЭС.
Тепловое загрязнение осуществляется при спускании в водоемы теплых вод от энергетических установок. В результате повышения температуры воды происходит нарушение биологического режима гидробионтов. Основными источниками загрязнения являются АЭС и ГРЭС.
Биологическое загрязнение воды происходит при поступлении в водоем сточных вод, которые содержат паразитарные микроорганизмы, не свойственные данной водной экосистеме. Наибольшую опасность представляют неочищенные коммунальные сточные воды, а также мясокомбинаты и сахарные заводы.