Курс лекций по “Общей экологии”. Часть 4

Санитарно- гигиеническое нормирование

Нормирование поступления загрязняющих веществ в окру­жающую среду долгое время носило ярко выраженный антропоцентристский характер, т. е. было направлено исключитель­но на решение единственной задачи — ограничение выбросов и сбросов до уровней, при которых концентрации этих веществ не превышали бы предельно допустимых (ПДК), не опасных для человека значений. Такое нормирование называется сани­тарно-гигиеническим, и цель его состоит в непосредственной защите здоровья человека.

Санитарно-гигиенические нормативы — это устанавливаемые в за­конодательном порядке, обязательные для исполнения всеми ведомст­вами, органами и организациями допустимые уровни содержания хими­ческих соединений в объектах окружающей среды.

Предположение о возможности установления нормативов дня не­которых токсических веществ было высказано еще в прошлом веке на основе данных о пороговости действия промышленных ядов. В начале 20-го столетия немецкие и американские исследователи раз­работали перечни пороговых концентраций для нескольких десятков наиболее распространенных промышленных химических соединений.

Нормативы допустимого содержания химических соединений разрабатываются рядом международных организаций: Международной организацией труда (МОТ), Всемирной организа­цией здравоохранения (ВОЗ).

В основе методологии гигиенического нормирования химических веществ в производственной и окружающей среде лежат следующие принципы.

Принцип безвредности гигиенического норматива основан на том, что при обосновании норматива вредного фактора преимущественное значение имеют особенности его действия на организм человека и санитарные усло­вия жизни. Доводы о экономической или технологической целесооб­разности, о возможности применения средств индивидуальной защи­ты не могут послужить основанием для установления норматива на более высоком уровне.

Принцип опережения обоснования и осуществления профилактиче­ских мероприятий по сравнению с моментом внедрения тех или иных вредных факторов. Данный принцип является основополагающим, поскольку производство и применение недостаточно изученных потенциально вредных веществ сопряжено с риском для здоровья чело­века. Кроме того, нарушение принципа опережения может приводить к значительным экономическим потерям из-за задержки производст­ва, высокой стоимости природоохранных мероприятии, осуществ­ляемых на действующих объектах. Исходя из этого принципа оче­видно также, что гигиенические нормативы не могут основываться только на результатах натурных исследований состояния здоровья населения, уже подвергающегося воздействию вредного фактора (напомним, что латентный период развития некоторых злокачест­венных новообразований может достигать 25-30 лет). Необходимо разумное сочетание экспериментальных методов гигиенического норми­рования с клинико-гиеническими и эпидемиологическими методами.

Принцип пороговости действия вредных факторов также относит­ся к основополагающим принципам гигиенического нормирования. В соответствии с данным принципом по мере снижения уровня воз­действия вещества может быть достигнута доза (концентрация), не вызывающая неблагоприятных изменений. Вопрос о возможности установления порога вредного действия для большинства типов дей­ствия химических соединении не вызывает сомнения.

В гигиене год порогом вредного действия принято пониматьтакую минимальную концентрацию веще­ства в объекте внешней среды (или дозу, попавшую в организм ) , при воздействии которой в организме (при конкретных условиях поступ­ления вещества) возникают изменения, выходящие за пределы физиоло­гических приспособительных реакций, или скрытая патология .

Принцип пороговости неразрывно связан с другим принципом ги­гиенического нормирования зависимостью эффекта от концентрации (дозы) и времени воздействия. Величина дозы, а также продолжи­тельность воздействия определяют не только время появления биологического эффекта, но и нередко влияют на его качественные харак­теристики. Например, в условиях острых воздействии бензол в ос­новном оказывает влияние на центральную нервную систему, а при длительном воздействии малых доз и концентраций вызывает пора­жение системы кроветворения.

Базовой моделью при исследовании и отдаленных эффектов химических соединений в нашей стране и за рубежом являются лабораторные животные. При этом воспроизводятся соответствующие условия поступления веществ в организм.

В связи со специфичностью и изменчивостью физико-химических свойств воды, почвы, атмосферного воздуха, пищевых продуктов животного и растительного происхождения, особенностями их воз­действия на организм, гигиенические нормативы устанавливаются отдельно для каждого объекта (принцип разделения объектов сани­тарнойохраны

При установлении окончательной величины ПДК используется принцип лимитирующего показателя вредности, в соответствии с ко­торым величина норматива выбирается на уровне наименьшей из кон­центраций, установленных по различным критериям вредности (принцип учета “ слабого звена”).

Как известно, в реальных условиях человек подвергается не изолированному воздействию какого-либо одного вещества, поступающего в организм конкретным путем (через воду или воздух), а слож­ному многофакторному воздействию. Необходимость учета всего многообразия воздействия отражена в принципе комплексного (единого, интегрального) гигиенического нормирования. В настоя­щее время особенности комбинированного действия веществ учиты­ваются при гигиеническом нормировании вредных веществ во всех средах. Так для атмосферного воздуха населенных мест установлено 56 коэффициентов комбинированного действия ( для 36 бинарных смесей, 20 смесей из 3-5 компонентов)

Перспективной задачей является разработка максимально допус­тимых нагрузок всей совокупности факторов окружающей среды. При этом несомненно должен учитываться принцип дифференциации нормативов с учетом климато-географических условий. В частности, данный принцип используется при гигиеническом нормировании содержания фтора в питьевой воде.

Обоснование гигиенических нормативов и регламентов осуществ­ляется на основе принципа этапности в проведении исследований. Дан­ный принцип отражает необходимость задания стратегии исследова­ния, выделения его важнейших этапов, проводимых в строгой после­довательности и по возможности синхронно с этапами внедрения новых веществ или материалов.

Этапы и правила формирования заключений на каждом из этапов зависят от объекта окружающей среды, в котором проводится нор­мирование. В общем виде связь между стадиями технологической разработки и токсикологической оценки можно представить как последовательную цепь:

теоретический проект технологической схемы — предварительная токсикологическая оценка;

лабораторная разработка технологической схемы — токсикологи­ческая экспертиза;

полузаводская установка — токсикологическая паспортизация и полная токсикологическая оценка;

проектирование заводского производства — дополнительные ток­сикологические исследования;

действующее производство — натурные гигиенические, медицин­ские и эпидемиологические исследования.

Предельно допустимая концентрация химического соединения во внешней среде — такая кон­центрация, при воздействии которой на организм человека периодиче­ски или в течение всей жизни — прямо или опосредованно через эко­логические системы, а также через возможный экономический ущерб — не возникает соматических или психических заболеваний (в том числе скрытых и временно компенсированных) или изменений состояния здоровья, выходящих за пределы приспособительных физиологиче­ских реакций обнаруживаемых современными методами сразу или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Вы здесь: Главная Экология Курс лекций по “Общей экологии”. Часть 4