Курс лекций по “Общей экологии”. Часть 3
- Курс лекций по “Общей экологии”. Часть 3
- Травянистые экосистемы
- Водные экосистемы
- Экосистемы мирового океана
- Эвтрофикация водоемов
- Экосистемы водотоков
- Систематика растений
- Методы исследования в систематике
- Понятие о виде
- Основные закономерности водопотребления растений
- Поступление и передвижение воды по растению
- Основы климатологии
- Классификация климатов
- Климат и строение тела человека
- Основы почвоведения
- Основные понятия системной экологии
- Понятие о причинных связях
- Биогеохимия полярного пояса
- Биогеохимия внетропических степей и пустынь
Основные понятия системной экологии
Практически все явления в природе, обществе происходят в тех или иных системах. Например, в системе циркуляции атмосферы возникают явления погоды. До недавнего времени основным подходом в науке было выделение изучаемого элемента из системы, «очищение» его от посторонних влияний, чтобы «в чистом виде» изучить связь конкретного воздействия с конкретным результатом. Знания, полученные на основе такой редукции, использовались потом для конструирования систем. Такой подход характерен для химии, физики, биологии и др. естественных наук.
В экологии основным объектом изучения являются экосистемы, принадлежащие к системам высокого уровня сложности. Их описание, анализ изменений, закономерности развития до сих пор не могут быть сделаны с математической точностью. Лишь самые общие тенденции, закономерности, практически не отражающие внутреннюю структуру сложных систем, доступны формализации и исследованию на моделях.
Так как понятие система лежит в основе экологии, то в изучении экологии необходим системный подход, то есть рассмотрение различных систем.
Согласно общей теории систем система — это реальная или мыслимая совокупность частей, целостные свойства которой определяются взаимодействием между частями (элементами) системы.
Обычно систему определяют как совокупность объектов, объединенных некоторой формой регулярного взаимодействия или взаимозависимости для выполнения заданной функции.
В материальном мире существуют определенные иерархии систем. Они служат основой системологии. Все многообразие нашего мира можно представить в виде трех последовательно возникших иерархий. Это основная, природная, физико-химико-биологическая иерархия и побочные, возникшие на ее основе, социальная и техническая иерархии. Существование последних влияет на основную иерархию. Объединение систем из разных иерархий приводит к «смешанным!» классам систем. Так, объединение систем из физико-химической части иерархии с живыми системами биологической части иерархии приводит к смешанному классу систем, называемых экологическими. А объединение систем из социальной и технической иерархий приводит к классу хозяйственных или технико-экономических систем.
Общие свойства систем
Всем системам присущи некоторые общие свойства.
1. Каждая система имеет определенную структуру. Структурная упорядоченность сама по себе не определяет организацию системы. Систему можно назвать организованной, если ее существование либо необходимо для поддержания некоторой функциональной (выполняющей определенную работу) структуры, либо, напротив, зависит от деятельности такой структуры.
2. Согласно принципу необходимого разнообразия система не может состоять из идентичных элементов, лишенных индивидуальности, нижний предел разнообразия — не менее двух элементов, верхний — бесконечность. Разнообразие — важнейшая информационная характеристика системы. Оно отличается от числа разновидностей элементов и может быть измерено.
3. Свойства системы невозможно постичь лишь на основании свойств ее частей. Решающее значение имеет именно взаимодействие между элементами. Изучая по отдельности некоторые формы грибов и водорослей, нельзя предсказать существование их симбиоза в виде лишайника. Совместное действие двух или более различных факторов на организм почти всегда отличается от суммы их раздельных эффектов. Степень несводимости свойств системы к сумме свойств отдельных элементов, из которых она состоит, определяет эмерджентность системы.
4. Выделение системы делит ее мир на две части — саму систему и ее среду. В зависимости от наличия (отсутствия) обмена веществом, энергией и информацией со средой принципиально возможны: изолированные системы (никакой обмен невозможен); замкнутые системы (невозможен обмен веществом); открытые системы (возможен обмен веществом и энергией). Обмен энергии определяет обмен информацией. В живой природе существуют только открытые динамические системы, между внутренними элементами которых и элементами среды осуществляются переносы вещества, энергии и информации.
5. Преобладание внутренних взаимодействий в системе над внешними определяют ее способность к самосохранению. Внешнее воздействий на систему, превосходящее силу и гибкость ее внутренних взаимодействий, приводит к необратимым изменениям и гибели системы. Устойчивость динамической системы поддерживается непрерывно выполняемой ею внешней циклической работой. Для этого необходимы поток и преобразование энергии в системе. Вероятность достижения главной цели системы — самосохранения (в том числе и путем самовоспроизведения) определяется как её потенциальная эффективность.
6. Действие системы во времени называют ее поведением. Вызванное внешним фактором изменение поведения обозначают как реакцию системы, изменение реакции системы, связанное с изменением структуры и направленное на стабилизацию поведения, как ее приспособление, или адаптацию. Закрепление адаптивных изменений структуры и связей системы во времени, при котором ее потенциальная эффективность увеличивается, рассматривается как развитие, или эволюция, системы.
7. Важной особенностью эволюции сложных систем является неравномерность, отсутствие монотонности. Периоды постепенного накопления незначительных изменений иногда прерываются резкими качественными скачками, существенно меняющими свойства системы. Обычно они связаны с так называемыми точками бифуркации — раздвоением, расщеплением прежнего пути эволюции. От выбора того или иного продолжения пути в точке бифуркации очень многое зависит. Выбор в точке бифуркации может быть обусловлен случайным импульсом.
8. Любая реальная система может быть представлена в виде некоторого материального подобия или знакового образа, т. е. соответственно аналоговой или знаковой моделью системы. Моделирование неизбежно сопровождается некоторым упрощением и формализацией взаимосвязей в системе. Эта формализация может быть осуществлена в виде логических и/или математических отношений.