Курс лекций по “Общей экологии”. Часть 3

Классификация климатов

В настоящее время имеется много определений кли­мата, которые рассматривают и фиксируют внимание на самых разных сторонах этого сложного природного яв­ления. Но еще больше существует классификаций кли­матической зональности. И все это опять-таки связано с тем, что за основу классификации принимаются какие-то одни, казалось бы, важные климатические характеристи­ки, природные компоненты, возникающие под действи­ем климата или даже их совокупность, природные ланд­шафты.

Вот как выглядит одна из наиболее известных классификация В. Кеппена.

A. Влажные тропические климаты (жарко-влажные):

1) климат тропических лесов (самый холодный месяц­
имеет температуру +18° С, количество атмосферных
осадков превышает 1500 мм в год);

2) климат саванны (довольно продолжительный сухой сезон в зимнее время, когда средние температуры не
опускаются ниже + 10° С).

Б. Сухие климаты:

1) климат степей;

2) климат пустынь.

B. Влажные умеренно-теплые климаты:

1) средиземноморский (теплый с сухим летом);

2) влажный субтропический (умеренный);

3) климат западных побережий.

Г. Влажные умеренно-холодные климаты:

1) влажный холодный;

2) холодный (с сухой зимой).
Д. Полярные климаты:

1) климат тундры;

2) климат ледникового покрова.[3]

Применение климатических данных.

Климатические данные важны и необходимы для различных отраслей народного хозяйства. В них особенно нуждаются специалисты при планировании строительства новых предприятий и поселков, при прокладке транспортных артерий, линий электропередач и связи, при освоении новых земельных площадей, проведении мелиоративных и ирригационных работ, геолого — поисковых и геолого — разведочных работ, при сооружении горнодобывающих предприятий, строительстве электростанций, водохранилищ и т. д.

Практически все виды хозяйственной деятельности главное, строительные и сельскохозяйственные работы невозможно проводить без учета местных условий погоды и климата. Надо знать режим температур, режим осадков, распределение ветра, солнечной радиации и различных экстремальных метеорологических явлений. Туманы и грозы, метели и ливневые дожди, шквалы и ураганы, наводнения и гололед — все это надо учитывать при планировании.

В процессе проектирования строительные и эксплуатационные нормы рассчитываются исходя из средних характеристик метеорологических и климатических условий с учетом отклонений от обычных норм.

В климатологии принято считать достаточным для вывода средних значений проведенные наблюдения за два-три десятилетия.

Основы прогнозирования.

В настоящее время составляются прогнозы погоды общего пользования, рассчитанные на всех жителей планеты и распространяемые средствами массовой информации, и специальные прогнозы погоды.

Чтобы правильно предсказать погоду, надо не только собрать всю доступную метеорологическую информацию но и успеть ее вовремя обработать. Чем большей метеорологической информацией обладает исследователь тем точнее составляемые им синоптические карты, а значит успешнее прогнозы погоды. В настоящее время обработка всей метеорологической информации осуществляется помощью ЭВМ. Они являются не только хранителями метеорологической информации, но с их помощью ана­лизируются и строятся синоптические карты, дают­ся полные прогнозы погоды на ближайшие дни.

Специалисты, используя прогностические карты и космическую информацию, составляют карты ожидаемых стихийных бедствий и определяют отдельные населенные пункты и районы, наиболее подверженные таким атмосферным явлениям, как грозы и метели, оттепели и гололед и т. д.

Вы здесь: Главная Экология Курс лекций по “Общей экологии”. Часть 3