Квалификация преступлений
- Квалификация преступлений
- Преступление, его понятие, состав и юридический анализ статьи уголовного закона
- Теоретико-методологические основы квалификации преступлений
- Терминологический аппарат логики и основные приемы и аргументации
- Логическая операция деления
- Логическая природа доказательства в следственно и судебной практике
- Структура доказательства
- Правила квалификации
- Частные привила квалификации
- Форма и вид вины
Правила квалификации.
Правила квалификации — приёмы и способы, применяемые правоприменителем в процессе осуществления квалификации, которые основаны на нормах уголовного закона, постановлениях Пленума ВС, судебной практики, а также доктрине уголовного права.
Виды правил:
1. По характеру легальности:
a. официальные (основанные на нормах уголовного закона);
b. неофициальные (базируются на других источниках уголовного права, доктрина, наука, практика)
2. По характеру и объему:
a. общие (применяются ко всем преступлениям и всем случаям квалификации);
b. частные (представляют индивидуальные отношения, правила применяться к конкретной ситуации и относится к конкретным видам преступления).
Качественная ценность всех видов правил различна. Приоритет должен отдаваться тем правилам, которые основаны на действии уголовного закона.
Общие правила квалификации
Общие правила квалификации преступлений основанные на принципах закреплённых в УК и продублированных в Конституции:
- Содеянное должно быть в обязательном порядке предусмотрено уголовным законом, т.е. это должно быть преступление;
- Ст. 8 УК содеянное должно содержать конкретный состав преступления, т.к. основанием уголовно ответственности признается совершение общественно опасного деяния, содержащего все признаки состава преступления.
Выделяется негативные и позитивные признаки состава. Позитивные признаки и элементы состава. Негативные: отсутствие общественно опасности; её минимальная степень; отсутствие вины (т.к. этому признаку посвящена ст. 5); отсутствие основания уголовно ответственности.
Официальная квалификация лежащая в основе обвинения должна базироваться на точно установленных фактических данных, доказанных по правилам установленным УПК РФ. Эти данные, фактические основания с которыми сопоставляется весь состав преступления. Сомнения следует истолковывать в пользу обвиняемого (ст. 3, ст. 49 Конституции) при этом по смыслу закона в пользу подсудимого толкуются не только неустранимые сомнения в его виновности в целом, но отдельные частные, неустранимые сомнения по эпизодам.
Общие правила квалификации преступлений, основанные на положениях УК РФ:
- Преступность и наказуемость деяния определяется только тем уголовным законом, который действовал во время его совершения. ч.2 ст. 9 УК время совершения преступления — это время совершения общественно опасного деяния (ООД) независимо от времени наступления последствий. Речь идёт не о постановке под сомнение материальных составов, а о том, что любое преступление не зависимо от конструкции общего состава считается совершенным во время действия уголовного закона тогда когда выполнены все предусмотренные диспозицией статьи действия (бездействие).
Существуют правила квалификации при смене старого закона новым его суть заключается в том, что прямое действие нового закона уточняется двумя силами (переживание старого закона и обратной силой нового) это процесс в соответствии с новым УК может носить достаточно длительные характер, т.е. длиться в пределах десятилетий, потому что в соответствии с ст. 10 УК обратную силу может иметь закон иным образом улучшающий положение лица отбывающего наказание вместо лица отбывшего наказание, но имеющего судимость. Это ревизионная обратная сила закона.
- По УК квалифицируется преступления совершенное на территории РФ (принцип территориальности), кроме того, по УК квалифицируются деяние, если оно совершается на территории РФ, а преступный наступает за её пределами. по УК квалифицируются деяния совершенные за пределами РФ, когда преступный результат наступает на её территории, а так же когда хотя бы часть длящегося продолжаемого преступления совершены на территории РФ. Эти привила, основаны не на категориях лиц совершивших преступление, а на виде преступления.
- В зависимости от категории лица совершившего преступление на территории РФ, (за её пределами) будет срабатывать так называемые пространственные принципы действия уголовного закона. В УК пять категорий лиц, сгруппированных в зависимости от гражданства:
o граждане РФ и приравненные к ним постоянные апатриды;
o иностранцы и временные апатриды;
o бипатриды приоритетность привлечения, которых к уголовной ответственности заключается в социально юридических связях лица с тем или иным государством (независимость, работа, семья).
Территориальный принцип распространиться на всех лиц независимо от групп и категорий. Экстерриториальный принцип — на дипломатических и консульских работников. Покровительственный — на военнослужащих РФ. Оккупационный — на граждан и апатридов независимо от их гражданства но находящихся на оккупированной территории. Экстрадиции — на граждан РФ и всех остальных лиц, причем граждане выдаче иностранному государству не подлежат.