Курс лекций “Уголовное право РФ”. Часть 1

Понятие преступления и его признаки (ст. 14 УК). Отличие преступления от иных правонарушений.

1. Понятие преступления (ст. 14 УК): В статье 14 говорится, что преступление есть запрещённое Кодексом под угрозой наказания общественно опасное деяние, совершённое виновно.

Под термином “деяние” следует понимать как действие, так и бездействие.

Под действием следует понимать активную форму внешнего поведения. Действие в уголовно-правовом смысле этого слова всегда должно быть осознанным и волевым — совершается всегда под контролем сознания и воли лица.

Бездействие — это пассивное поведение лица, неисполнение им определённых предписаний, в результате чего в ряде случаев наступают опасные последствия. Обязанность лица действовать обусловлена рядом юридических оснований.

Во-первых, лицо обязано действовать в ряде случаев из предписаний самого закона (ст. 157 предписывает совершеннолетним детям оказывать материальную помощь нетрудоспособным родителям, а родителям — содержать несовершеннолетних.

Обязанность действовать в ряде случаев возникает из профессиональных обязанностей лица (ст. 124 — врач обязан оказывать помощь больным).

Обязанность действовать в ряде случаев может вытекать из взятых на себя обязательств — как оформленных, так и неоформленных гражданско-правовым договором (лицо, возложившее на себя обязанность следить за малолетним ребёнком, будет привлечено к ответственности по ст. 125, если из-за невнимательного, небрежного отношения к выполнению своих обязанностей ребёнок будет поставлен в опасное для жизни или здоровья положение.

2. Признаки преступления:

а) Первым признаком преступления является его общественная опасность. Общественная опасность — это свойство человеческого поступка причинить существенный вред охраняемым законом общечеловеческим ценностям, а также создать угрозу такого вреда.

б) Следующий признак преступления — формально-нормативный — представляет собой юридическую форму общественной опасности. В теории уголовного права он именуется уголовной противоправностью. В нём получает выражение принцип “нет преступления, если оно не указано в законе” (ст. 3).

в) Следующим признаком преступления является виновность. Общественно опасное деяние, нарушающее уголовно-правовой запрет, может быть признано преступлением только в том случае, если оно совершено виновно, т.е. умышленно или по неосторожности.

г) Четвёртым признаком преступления можно назвать его уголовную наказуемость. Данный признак вовсе не означает, что каждое совершённое преступление с неизбежностью должно влечь за собой наказание, а означает, что за каждое преступление УК РФ предусматривает определённое наказание (наказания).

3. Отличие преступления от иных правонарушений: Преступление представляет собой разновидность отклоняющегося человеческого поведения. Отличие его от прочих видов отклоняющегося (девиантного) поведения, в т.ч. и от прочих правонарушений, состоит в нарушении уголовно-правового запрета.

Вы здесь: Главная Уголовное дело Курс лекций “Уголовное право РФ”. Часть 1