Курс лекций “Уголовное право РФ”. Часть 1
- Курс лекций “Уголовное право РФ”. Часть 1
- Понятие уголовного законодательства, его задачи (ст. 2 УК) и принципы
- Принципы уголовного законодательства
- Структура норм Особенной части уголовного права
- Понятие преступления и его признаки
- Состав преступления. Понятие и структура, виды составов преступления
- Объект и предмет преступления
- Объективная сторона преступления
- Субъективная сторона преступления
- Субъект преступления, его признаки и их значение для квалификации преступлений
- Невменяемость, её критерии и правовые последствия
- Множественность преступлений
- Понятие и характеристика категорий преступлений
- Добровольный отказ от преступления
- Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору
- Соучастие в преступлении
- Необходимая оборона. Понятие, признаки
- Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
- Понятие и правовое значение нормы об исполнении приказа
- Обстоятельства, отягчающие ответственность
- Понятие совокупности преступлений
- Понятие и цели наказания
- Юридическая природа освобождения от уголовной ответственности
- Уголовная ответственность и ее основание
- Амнистия, помилование, судимость и их правовое значение
- Особенности уголовной ответственности и назначения наказания несовершеннолетних
- Принудительные меры медицинского характера
Понятие совокупности преступлений: порядок назначения наказания по совокупности преступлений (ст. 17, ч.4 ст. 56, ст. 69 УК).
1. Понятие совокупности преступлений. В соответствии со ст. 17 УК РФ под совокупностью преступлений следует понимать совершение лицом двух или более преступлений, предусмотренных разными статьями или частями статьи УК РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено.
2. Порядок назначения наказания по совокупности преступлений. В УК РФ (ст. 69) предусматривается определённая последовательность назначения наказания по совокупности преступлений. Вначале назначается наказание за каждое из преступлений, а затем наказание по совокупности преступлений.
В случаях, когда хотя бы одно преступление, из совершённых по совокупности, является преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким, окончательное наказание определяется только путём полного или частичного сложения наказаний. Принцип поглощения менее строго наказания более строгим в этом случае не применяется. Однако наказание в виде лишения свободы не может превышать 25 лет (ч. 4 ст. 56 — Лишение свободы на определённый срок, а также п. 3 ст. 69).
При совокупности преступлений к основным видам наказания могут быть присоединены и дополнительные. Дополнительное наказание должно быть назначено также отдельно за каждое из входящих в совокупность преступлений. Основное наказание не может поглощать дополнительное. Если дополнительное наказание не было назначено ни за одно из входящих в совокупность преступлений, то оно не может иметь место при окончательно назначенном наказании по совокупности преступлений. В случаях, когда один и тот же вид дополнительного наказания назначается за каждое из входящих в совокупность преступлений, окончательный срок или размер дополнительного наказания при применении принципа поглощения устанавливается по более строгому сроку или размеру наказания. При применении принципа полного или частичного сложения окончательное наказание не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного УК РФ для данного вида дополнительного наказания.
Принцип частичного сложения применяется при назначении наказания в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 69, когда после вынесения приговора по делу судом будет установлено, что осуждённый виновен ещё в одном преступлении, совершённом им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда, а неотбытая часть наказания частично присоединяется к вновь назначенному наказанию. Частичное сложение наказаний следует применять в подобных случаях тогда, когда полное сложение наказаний покажется суду суровым и будет противоречить принципу справедливости (талиона!).
Понятие совокупности приговоров: порядок и принципы назначения наказания по совокупности приговоров (ст. 70 УК).
1.Понятие совокупности приговоров. Под совокупностью приговоров называется сочетание последнего приговора с провозглашённым, вынесенным после провозглашения прошлого приговора (хотя бы он ещё и не вступил в законную силу), но до полного отбытия осуждённым назначенного основного и дополнительного наказания.
2. Порядок назначения наказания по совокупности приговоров. Ст. 70 УК предусматривает, что при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.
3. Принципы назначения наказания по совокупности приговоров. Окончательное наказание по совокупности приговоров, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК. Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать 30 лет.
Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершённое преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору.
Присоединение дополнительных наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным ч. 4 ст. 69: основное наказание не может поглощать дополнительное; в случаях, когда один и тот же вид дополнительного наказания назначается за каждое из входящих в совокупность преступлений, окончательный срок или размер дополнительного наказания при применении принципа поглощения устанавливается по более строгому сроку или размеру наказания; при применении принципа полного или частичного сложения окончательное наказание не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного УК РФ для данного вида дополнительного наказания.
Сложение неотбытой части наказания и вновь назначенного при совокупности приговоров производится независимо от тяжести совершённых преступлений в пределах, предусмотренных статьёй Общей части УК для данного вида наказания, а сложение сроков лишения свободы — до 30 лет.