Конспект лекций по политологии. Часть 2

Группы давления

Группа давления — общественное объединение, активно добивающееся удовлетворения собственных интересов с помощью целенаправленного воздействия на структуры политической власти.

Понятие “группа давления” раскрывает динамику превращения социально-групповых интересов, возникающих в гражданском обществе, в политический фактор. Группы давления — формальные объединения граждан с четко выраженной организационной структурой, устоявшимися функциями и профессиональным кадровым аппаратом (профсоюзы, церкви и т.д.).

Группы давления в связи с их относительно жесткой организационной структурой могут оказывать большое воздействие на политическую жизнь страны, которое по силе нередко превосходит влияние политических партий. Известны случаи, когда могущественные

профсоюзы или объединения предпринимателей заставляли правительство отступать перед своими требованиями. С этой целью они применяли различные формы и методы политического давления:

пропагандистские кампании в средствах массовой информации, забастовки, пикеты, шествия, митинги и т.п.

Типичные способы воздействия групп давления на государственные органы:

непосредственное выдвижение своих членов в состав представительных и исполнительных органов власти, а также в качестве функционеров управленческого аппарата;

— участие членов группы в работе парламентских комиссий и подкомиссий, в межведомственных комитетах и службах;

— поддержание личных контактов с членами парламента, правительства, прочими чиновниками и т.д.

Эффективность деятельности группы давления во многом зависит от ресурсов, которыми она располагает (собственность, информация, квалификация и опыт, культурное влияние, национальные и религиозные связи и пр.).

В отличие от политических партий, цель которых — завоевание власти, назначение групп давления заключается в оказании влияния на политику, в стремлении поддержать или помешать принятию конкретных решений государственными органами.

Профессиональные союзы, ассоциации предпринимателей, союзы кооператоров, потребителей, добровольные общества и другие общественные объединения представляют собой разновидность групп давления. Группами давления можно считать и традиционно присутствующие в политике и политической деятельности тайные общества и организации (например масоны, и т.п.).

Присутствие групп давления в политической жизни, с одной стороны, умножает число косвенных субъектов политики, является своеобразным дополнением к многопартийности, расширяя плюрализм, а с другой стороны, создает условия для сращивания наиболее мощных групп давления с бюрократическими и партийными группировками, усиливает корпоративные тенденции в политической системе общества.

литература

Алескеров Ф.Т., ОртешукП. Выборы. Голосование. Партии. М., 1995.

Васильев М.И. Партия, движения, политические силы — попытка деконструкции // Полис. 1992. №5,6.

Гаджиев К.С. Политическая наука. М., 1995. С. 147—150.

Демидов А.И., Федосеев А.А. Основы политологии. М., 1995. С. 217—218.

Курс лекций по политологии / Под ред. М.Х. Фарукшина. Казань, 1994. Лекция 6.

Мельник В.А. Политояогия. Минск, 1996. Гл. 7. С. 196—197.

Основы политической науки / Под ред. В.П. Пугачева. М., 1994. Ч. 2. Гл. 11. С. 8—9.

Политология / Под ред. А.А. Радугина. М., 1996. Гл. 10. С. 191.

Политология: Курс лекций / Под ред. Н.П. Денисюк и др. Минск, 1997. Гл. 10. С. 230—231.

Политология: Энциклопедический словарь. М., 1993. С.80—82.

Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. М., 1997. С. 270—276.

Вы здесь: Главная Политология Политология Конспект лекций по политологии. Часть 2