Лекция по элитологии

Лекция 10. Элитное образование как фактор формирования элиты


1. Понятие элитного образования

2. Аутентичное образование

3. Экспертиза образовательной системы

4. Проектирование образовательной системы


Французское слово élite означает лучшее, отборное. Элитное образование подразумевает создание наилучших материально-технических и психолого-педагогических условий для учащихся. Организация элитной образовательной системы предполагает тщательный селективный отбор образовательных концепций, программ, педагогических методик, учебных пособий и т.д., а также педагогических кадров.

Слово «элитный» имеет также значение — «производящий элиту». Элитное образование обеспечивает наилучшим образом подготовленных (образованных) выпускников, которые в будущем способны стать наиболее видными представителями какой-либо части общества — составить общественную элиту: профессиональную, творческую, политическую и т.д.

Необходимо отличать понятие «элитное образование» от понятия «элитарное образование», которое подразумевает особое («закрытое») образование для детей господствующих слоев общества. В этом случае происходит селекция, прежде всего, собственно учащихся (по принадлежности их родителей к соответствующим общественным слоям).

Аутентичное образование

Организация в школе системы аутентичного образования — это обеспечение для каждого учащегося образовательной среды и образовательного процесса, сообразных его персональным жизненным проявлениям, соответствующих возрастным, половым и индивидуальным особенностям, чутко реагирующих и откликающихся на возникающие личностные потребности.

Аутентичность образовательного процесса (его содержания, форм, методов) создает возможность функционирования каждого учащегося в наиболее благоприятном для него ритме: обеспечивается индивидуальное содержание образования, а также тот объем и темп его усвоения, которые наиболее точно соответствуют индивидуальности и состоянию учащегося.

Обеспечение аутентичной образовательной среды (пространственно-предметного и социального окружения каждого учащегося)– это создание в школе для каждого естественной жизненной среды, лишенной формализма, заорганизованности и других подобных характеристик школьной жизни (к сожалению, слишком хорошо нам знакомых). Как подчеркивается А. Маслоу, аутентичность — это приведение фальши к нулевому уровню.

Аутентичность, как важнейшее положение современной гуманистической психологии и педагогики, обеспечивает воспитание душевно здоровых, сильных и уверенных людей, которые хорошо знают, чего они хотят в жизни, а что для них является совершенно неприемлемым.

Аутентичное образование обеспечивает формирование аутентичной личности. Такая личность способна полностью осознавать каждый момент своей жизни и на основе этого осознания выбирать способ проживания данного жизненного момента, принимая полноту ответственности за свой выбор. Аутентичная личность целенаправленно «творит свою жизнь», понимая и принимая, как свои возможности, так и ограничения.

Образовательная система

Под системой понимается объединение некого первоначального разнообразия в целое, представляющее собой единство четко расчлененных, закономерно расположенных как по отношению к целому, так и друг к другу частей.

Образовательные системы являются соединением принципиальных и основополагающих знаний (в самом широком смысле слова) в некую органичную целостность, в наиболее общем выражении — составляют доктрину образования.

Образовательные системы обладают рядом свойств, которые необходимо понимать и учитывать при их проектировании. В частности, для образовательных систем характерно наличие процессов, протекающих в течение как значительных, так и коротких временных промежутков, носящих цикличный и нецикличный характеры, протекающих с различной степенью неравномерности и неоднонаправленности. Следовательно, на определенных этапах развития системы происходят различные явления, такие, как: усложнение, интеграция и дифференциация, трансформация, переструктурирование и смена иерархии различных ее элементов. Одни элементы могут оказывать корректирующее влияние на другие и т.д.

Следует сразу оговориться, что авторы помнили и помнят об опасности «системосозидающего мышления» (Э.Гуссерль), когда сначала пытаются создать систему, а затем, на основании ее, подменяют познание имитацией действительности.

Образовательная система школы включает такие основные элементы, как образовательная среда, содержание образования, образовательный процесс, субъекты образовательного процесса.

Системообразующими факторами, применительно к образованию, мы полагаем, с одной стороны, социум во всех его проявлениях, с другой стороны — Личность каждого субъекта образовательного процесса (учащегося, педагога, родителя, администратора, технического работника школы), которая активно влияет на механизмы возникновения и взаимодействия различных структурных элементов. Характер этого влияния обусловливается, как особенностями индивидуального образа мира, так и функциональной компетентностью каждого субъекта образовательного процесса.

Управление развитие образовательной системы

Управление развитием образовательной системы школы подразумевает планомерную продуманную подготовку и реализацию комплекса педагогических мер, обеспечивающих разнообразные возможности для всестороннего развития и личностного совершенствования каждого участника образовательного процесса.

Управление развитием образовательной системы включает следующие основные организационные процедуры:

-профессиональное целеполагание;

-выработка гипотезы и разработка теоретического конструкта предполагаемой профессиональной деятельности;

-определение приоритетов и стратегических ориентиров;

-проведение экспертизы существующего состояния образовательной системы;

-педагогическое проектирование;

-реализация разработанных педагогических проектов;

-мониторинг состояния спроектированной образовательной системы;
-внесение корректив, как в перспективное проектирование развития образовательной системы, так и в текущую деятельность, на основе данных мониторинга.

Экспертиза образовательной системы

Экспертиза — важнейшая составляющая педагогической организации образовательной системы школы. Экспертиза — это всестороннее исследование школьной образовательной системы компетентными специалистами, с обязательным последующим заключением и рекомендациями администрации и педагогам школы.

Метод экспертизы предусматривает осмысление всей совокупности разнообразных сведений, полученных из самых различных источников. Если метод диагностики предполагает стремление к максимальной объективности результатов, путем методической нивелировки личности исследователя, то метод экспертизы органично включает субъективное мнение эксперта, обусловленное его профессиональной интуицией[5].

Внутришкольная экспертиза, проводимая самими участниками образовательного процесса, хотя и относительно «независимыми» (научный руководитель школы, психологическая служба), базируется на использовании метода включенных экспертов и может рассматриваться как одна из технологий самоаудита школы[6].

Проектирование образовательной системы

Характерной особенностью проектирования является не изучение того, что уже существует, а создание новых продуктов и одновременно познание того, что лишь может возникнуть.

В основе предлагаемой нами технологии педагогического проектирования — актуализация активности каждого субъекта образовательного процесса по использованию всех возможностей образовательной среды. В частности, для каждого ребенка проектируется комплекс мер, обеспечивающих наличие и использование в школьной среде разнообразных развивающих возможностей, комплиментарных индивидуальным потребностям, согласно имеющимся изначально и воспитанным ценностям.

Именно профессиональная установка педагогов на организацию возможностей, направленных на удовлетворение потребностей детей, позволяет школьникам достигать максимальных темпов своего развития: В результате каждый ребенок находится в аутентичных условиях, когда его поведение строится на основе собственной мотивации. Его действия направлены на удовлетворение собственных (но воспитанных) потребностей. Соединение мотивации и действия, направленного на ее удовлетворение является необходимым условием эффективного образования.

Вы здесь: Главная Политология Политология Лекция по элитологии